Publiée le 6 janvier 2014
On pense être parti pour avoir peur et ce sont finalement l'étonnement et le rire qui prennent le dessus, non sans un brin de réflexion sur la folle perversité de l'être humain et les conséquences des pires télé-réalités de nos jours... Surprenant !
Film d'horreur original et intelligent, la cabane dans les bois se distingue par une esthétique particulière. Si le mélange des genres surprend au départ, les séquences s'enchaînent de mieux en mieux au fur à mesure que l'intrigue progresse et que les révélations se font. Le final en apothéose vaut vraiment le détour. Le casting est bon et en particulier, il est sympa de revoir ensemble les acteurs habituels de Joss Whedon tels que Fran Kranz, Ton Lenk ou Amy Acker. Le film est toutefois à réserver à un public averti et plutôt habitué au genre.
Un début très cliché et stéréotypé.Mais qui devient intéressant au fur des 2 derniers survivants sont les personnages les plus intéressantes(la complexité de leur personnalité et les événements inattendus qui leur arrivent).Les 3 derniers quart du film donnent spoiler: une vision plus intellectuel et philosophique ce qui le rend intéressant malgré la complexité de l'histoire.
Je me disais en voyant le résumé et les critiques que ce serait un film parodique plutôt intelligent du style Zombieland par exemple, mais en fait ce film se prend beaucoup trop au sérieux: il n' a que le côté critique par rapport au clichés que contiennent les films d'horreur, le film ne m'a pas fait pas rire et est même un peu malsain...
"La Cabane dans les bois" est un titre de film plutôt simpliste mais qui cache bien des surprises, au-delà des films d'horreurs classique où une bande d'amis vont passer un week-end en forêt[Evil dead, Cabin Fever, Urban Legend...], ce film ré-invente le genre de l'horreur en y ajoutant du fantastique, des rebondissements ingénieux, de la paranoïa( Un peu un "The Truman Show" version sadique) et peut-être une touche de science-fiction, tout en ne sortant pas du genre de l'horreur-épouvante. Un bon film d'horreur, loin d'être décevant comme la majorité des films de ce genre qui sortent, et gore comme l'aime les amateurs de ce genre.
Ça un film d'horreur !!!!! C'est tout sauf un film d'horreur je dirais plutôt un mixe de séances raté avec un fond de scénario qui ne tient pas la route.
Il y a de l'idée dans ce film, mais je n'ai pas réussi à me mettre au niveau du film et ca m'a vite lassé. On ne lui reprochera pas de manquer d'originalité, par contre je lui reprocherai de manquer de cohésion.
Succès surprise niveau critiques US, La Cabane dans les Bois marque des points sur son originalité. Tout comme Scream le film parodie discrètement mais intelligemment le genre en nous ressortant tout les vieux clichés (spoiler: ici la maisonnette paumée au milieu d'une forêt comme dans Cabin Fever, un sous-sol pas rassurant du tout comme dans Evil Dead, l'incapacité des personnages à pourvoir s'échapper des bois comme dans Le Projet Blair Witch, la jolie blonde qui meurt en premier comme dans Les Griffes de la Nuit, il le faut qu'il y ait au moins un toxico dans la bande de potes comme dans Shrooms, le mec sportif qui sort avec la jolie fille et qui utilise plus ses muscles que ça tête comme dans Souviens-toi l'Été Dernier, l’héroïne qui est vierge comme dans Halloween ect...). Ce que j'ai aimé dans ce long-métrage produit par Joss Whedon -le papa de Buffy Contre les Vampires et le réalisateur d'Avengers- et réalisé par le scénariste de Cloverfield et de World War Z, c'est que c'est à la fois un slasher, un film gore et un film de monstres... un cocktail qui envoi forcément du lourd ! Le scénario qui a première vue peut paraître simple prend des directions inattendues et nous emmène vers un petit twist retournant si bien que l'idée que la révélation finale soit si grosse (spoiler: il n'est plus question de la survie des personnages mais de celle de l'humanité ) qu'elle en devient moyennement crédible m'a traversée l'esprit. Côté frayeur, disons que ça ne fait pas peur mais qu'il y a du suspens. Un film d'horreur à 30 000 000 $ c'est rare mais au moins les effets spéciaux sont vraiment correctes et la photographie est très bonne. Les acteurs principaux (Kristen Connolly, Chris Hemsworth, Fran Kranz, Jesse Williams et Anna Hutchison) sont bons et on apprécie aussi la présence de la célèbre Sigourney Weaver (saga Alien) au casting ! La Cabane dans les Bois est donc une bonne surprise !
Oubliez les tags horreur/épouvante et thriller. C'est une comédie très second degrés rationalisant, plus que démontant, les codes des films d'horreurs et d'épouvante,spoiler: par le biais de pragmatiques utilisant science et culture des loisirs pour maîtriser et financer leur moyen de contrer la menace globale surnaturelle sur notre monde
En clair, c'est plus une comédie noire SF plus qu'autre chose. Le truc étant que le domaine scientifique visé est la lutte contre les forces surnaturelles maléfiques.
C'est un film malin et amusant qui se moque des codes du genre et de ceux qui se croient malins en les ignorant ou en les transgressant.
Si vous cherchez un film qui cadre avec les seuls tags horreur/épouvante et thriller, vous allez être déçu. Si vous voulez voir une curiosité ironique, foncez.
C'est un super film Bluffant, drôle et complétement barré qui parodie le genre avec beaucoup d’intelligence et qui méritent d’être classer parmi les films cultes il est a part.C'est un pure divertissement a voir absolument la mise en scène les acteurs tout est au poil.
je trouve l'idée tres bonne, partir d'un film d'horreur classique et cliché " 5 jeunes partent dans une cabane dans le bois, puis ils meurent un apres l'autre" ou on y croit pas du tout, pour en faire un genre show tv organisé c'est plutot simpa. Apres le film en lui meme ne casse pas des briques mais ca se regarde. par contre la fin, c'est n'importe quoi.
Un petit chef d'oeuvre injustement méconnu, qui réussi à rendre hommage au film d'horreur, mais aussi à la littérature du genre (influence Lovecraftienne), tout en glissant une réflexion sur le rapport entre clichés cinématographiques et formatage culturel. (les personnages se décalent des clichés dans les premières scènes, par quelques petites allusions à leurs vie d'avant qui laisse entendre qu'ils sont tout sauf des idiots. C'est la manipulation dont ils font l'objet qui les font peu à peu devenir débiles. Si on est optimiste, on peut se dire que c'est un peu comme les vrais jeunes de la vraie vie en fait ! ^^) La téléréalité a souvent été critiquée, mais sans doute rarement d'une façon aussi inventive (même par le Truman Show, qui avec toutes ses qualités obéissait cependant à une uchronie tout ce qu'il y a de plus classique). Ici elle est pensée comme un symptôme de la modernité, articulée à la science (le recours au "service chimie"), mais aussi au retour du religieux sous sa face extrême et monstrueuse ("tu te rappelle quand il suffisait de jeter une femme dans un volcan ?"). Toute l'intelligence du film est ici de mettre ces deux choses apparemment contradictoires en parallèle. Avec en prime une mise en abîme futée : le spectateur est lui-même, comme destinataire du spectacle, le Dieu cruel et tout puissant qui s'en repaît. Cela permet de questionner son propre rapport à la violence. Inglorious Basterds ne faisait pas autre chose ! Le tout avec un rythme impeccable (chaque scène est utile) un humour omniprésent (contrairement à ce que j'ai pu lire dans les commentaires, le film est dès le tout début une comédie ! les dialogues entres les mecs au bureau sont excellents !), des jump scares qui s'assument comme jump scares et sont bien utilisés (Jusque l'écran de titres en arrêt sur image sur une scène pas sensée être effrayante ! fallait l'oser celle-là !) Bref yaurai encore beaucoup à dire mais ça commence à faire long. Allez voir ce film ! Sinon les grands anciens quitterons leur sommeil millénaire pour vous bouffer !