Un régal !
Drew Goodard n'en est pas à son premier contact avec le cinéma. Il faut dire que le bonhomme à déjà signé quelques productions de scripts de la série Lost ou encore dans le ressent film Cloverfield. Ici, il signe son tout premier film et le résultat est surprenant !
Sur le papier, le synopsis de La Cabane Dans Les Bois ressemble à un énième film sordide où des jeunes partent en week-end dans un lieu isolé et qu'une fois arrivé sur les lieux se font tuer les uns après les autres de manière toutes aussi gores les unes des autres. Cela n'est pas sans rappeler les nombreux opus de Vendredi 13, Cabin Fever ou encore les deux premiers Evil Dead. Bien que des scènes semblent directement tirée du célèbre film de Sam Raimi, Evil Dead premier du nom, le film oscille entre une installation mystérieuse ou des gens semblent diriger et contrôler les événements, et le groupe de jeunes. Autant le dire de-suite, le début du film est ennuyeux, bien que mystérieux, misant sur des scènes et des personnages clichés. Pas très inspiré, ni même intriguant, le film marque par sa piètre banalité et la violence de certaines scènes qui sont particulièrement à sanglantes. On s'attend à un dénouement classique et pas très recherché, st quelle erreur ! La dernière demi-heure est vraiment jouissive et carrément inattendue. En fait SPOIL (
cette organisation secrète sert à satisfaire des dieux anciens qui ont renoncés à gouverner la terre en échange de sacrifice rituel régulier. Ce sacrifice comprend la mort d'une vierge, d'un fou, d'un scientifique, d'une putain et d'un athlète
) ce qui est particulièrement original c'est la façon employée par cette organisation pour parvenir à ses fins car SPOIL (
elle laisse les victimes libre choix de leurs destins. Ces dernières peuvent, selon leurs actions et à leur insu, invoquer tel ou tel monstre. Les monstres vont des zombies au loup-garou en passant par des fantômes, des vampires, des tueurs psychopathes et autres monstres anodins et originaux
) cette fin est sans nulle doute l'une des fins que je n'aurai jamais attendu en voyant tout le film et cela constitue un très gros plus pour cette histoire.
Côté casting, on retrouve Chris Hemsworth (Thor) dans le rôle d'un gros bras dur à cuire. Très à son aisé dans le film, il apporte un gros plus au casting. Il en va de même pour Kristen Connolly (série Mercy Hospital), Anna Hutchison (série Underbelly), Fran Kranz (série Dollhouse) et Jesse Williams (série Greek) qui se débrouillent tous très bien dans leurs rôles, bien que leurs personnages soient étonnements clichés. La présence de la sublime Sigourney Weaver (saga Alien) fut d'un très grand plaisir pour moi car c'est une actrice que j'apprécie énormément.
Plastique ment parlant, le film est très propre bien qu'il n'ait pas d'identité propre car une cabane au fond des bois est un cadre déjà-vu des dizaines de fois. Les scènes sanglantes sont très bien mises en scènes et montrent l'habileté du réalisateur à exploiter le moindre filon intéressant. Les effets spéciaux sont nombreux et sont tous très convaincants, tout comme les musiques qui sont un régal sonore.
______________________________________________________________
Note : 15 / 20
Terriblement banal, le film nous emporte dans une histoire sombre et surprenante dont on n'aurait même pas imaginé la fin. Prenant, bien fichu et diablement bien ficelé, le long métrage de Drew Goddard marque par son originalité et son degrés de suspens. Une future référence sans hésiter !