Après avoir tant entendu parler de ce film, je me suis enfin décidé à le visionner à mon tour. Et bien il est digne de sa renommée ! Ce film est époustouflant. L'histoire commence comme un banal et ordinaire film d'horreur du genre slasher : la forêt, les jeunes inconscients... tout y est..
Et puis scènes après scènes, cette façade stéréotypée vacille et se brise pour laisser place à la perle cinématographique qu'est ce film, les genres s'entrechoquent, le film slasher se décortique, le rythme s’accélère, le message du film se dévoile et les références fusent.
On notera d'ailleurs de très réussis clins d’œil à de nombreux film du genre, notamment "Evil Dead" (la cabane, les bois, les zombie et leur rituel d'invocation..), "Cabin fever" (le petit lac dans les bois, le ponton y menant, le cadre forestier..) ou encore "Cube" (l'enchevêtrement des zones de confinement des différentes créatures, les scientifiques qui assistent et dirige la mort de personnes qu'ils épient..), peut-être même "Massacre à la tronçonneuse" (l'ambiance et l'organisation de la station service..) !
Parallèlement à cela, on notera avec quelle précision déroutante les réalisateurs tournent en dérision et se moque ouvertement du genre, avec notamment le fameux weekend en amis qui va virer au cauchemar, le quota ethnique bien respecté, la psychologie des protagonistes totalement survolée, le lieu phare de la forêt, etc. Mais ce qu'il y a d'encore plus fort et fascinant, c'est que ce n'est pas juste une satyre horrifique, non cela va au delà, car tant d'effort ont été déployés pour en faire une critique aiguisée que cela en devient un hommage, une preuve d'amour. Ceci confère donc au film un certain statut d'allégorie de l'opposition, tant au niveau du film en lui même (le choc des différents genres) que du message qu'il souhaite faire passer : message à la fois satyrique et affectueux. L'allégorie peut d'ailleurs être elle-même une opposition ! Puisque c'est grâce à la dualité et la pluralité des genres que l'on obtient l'entité réuni et cohérente qu'est "La cabane dans les bois".
Contrairement à ce que l'on pourrait penser, les scènes s'enchaînent incroyablement bien, tout s'emboîte de façon logique, tout semble cohérent : nous sommes comme happés par cet univers si déroutant !
C'est le seul film (à ma connaissance) à avoir tenté un tel pari, et bien c'est une réussite totale.
"La cabane dans les bois" nous permet d'être spectateur d'une progression et d'une issue incroyable ! On commence en effet avec le weekend d'ami typique à malheureusement bon nombre de films d'horreur
pour finalement aboutir à la destruction de la Terre, (et donc de l'humanité) en passant par une organisation secrète mondiale !
Je recommande vivement de le voir, ne serait-ce que pour découvrir cette complexité cachée derrière l'apparence simpliste et l'intrigue des plus imprévisibles.