alexdu85
Publiée le 7 mars 2010
Je ne m'attendais pas a ce que ce film soit sympathique , mais plutot correct. Je me suis trompé , car il est assez comique et on ne s'ennuie pas . Mais ca reste mon avis .
Les comédies traitant des difficultés des femmes/hommes trentenaire qui ont quelques difficultés à faire la part des choses entre vie pro et vie sentimentales est devenue depuis quelques temps courant au cinéma et comme dans tous les genres il y a du bon comme du mauvais, et Tricheuse de Jean-François Davy fait indéniablement partie de cette catégorie, affichant un humour assez difficile a assumé, pas très joli a regardé et souffrant surtout d’un manque de rythme nous procurant la sensation d’ennui assez souvent. Cette comédie assez bas de gamme peine donc a trouver un véritable point de vue, voir une idée originale qui aurait permis à ce film de sortir du lot, ce ne sera malheureusement pas le cas. Car le film ratisse assez large il faut reconnaitre, que se soit l’intégration, que les pressions du monde du travail que l’on peut subir ou encore les oppositions entre les générations, Tricheuse finit par passer à coté de la plaque dans tout les sujets que le film souhaite traiter, se résumant à être un mélange de différentes scénettes vues dans d’autres films, tentant aussi à se lancer dans le romance inutile entre l’avocate et un accordeur de piano, le perpétuel couple que tout oppose et qui finit pas être ensemble à la fin, ne dépassant pas les quelques clichés imposés d’office dans ce genre de comédie, on ne retiendra que le casting comme point positif de ce film, car en plus de Hélène de Fougerolles (très en forme) et de Zinedine Soualem, fort sympathique, ayant tout les deux un potentiel comiques étant jusqu'à ce jour peut exploités, sont aidés de deux jeunes actrices : Malika Alaoui et Mélanie Tran apportant une jolie bouffée de fraicheur bien sympathique, qui est nécessaire à ce film qui en manque cruellement. En bref Tricheuse est une comédie de mœurs très légère dont le réalisateur a pris le risque (qui se révèlera loupé) de mélanger les thèmes de la femme moderne, crise et immigration..... critique sur:cthiboy.blogs.allocine.fr
Une gentille comédie française, pas exceptionnelle mais qui se regarde tranquillement. Remplie de clichés répétitifs, l'histoire ne propose rien de neuf. De plus, on se dit pertinemment que l'intrigue n'est pas du tout crédible. Pourtant, ce film plein de bons sentiments est agréable à suivre, proposant des moments loufoques et d'autres émouvants. Les acteurs sont convaincants dans leurs rôles respectifs. Un sympathique moment.
Et vas y qu'on s'installe comme ça avec deux enfants, et vas y qu'on se fait un mariage blanc comme ça etc. Des passages amusants certes, mais pas suffisament pour relever le niveau du film ...
Film sympathique au demeurant mais qui se rapproche plus du Téléfilm produit par TF1 qu'une oeuvre cinématographique . Scénario quasi-inexistant mise en scène digne d'un amateur . Reste la prestation de Zinédine Soualem qui sort du lot du a son talent naturel .
Petite comédie plate qui se laisse regarder si on n'a pas envie de réfléchir. Les acteurs ne sont pas bons sauf hélène de Fougerolles et Zinédine Soualem.
Peut-on d’ores et déjà dire que Tricheuse est la pire comédie française de l’année ? On peut se le permettre tant cette comédie (en est-elle une réellement ?) accumule les erreurs du début à la fin. Son scénario inintéressant et ridicule enfonce le film dans une lourdeur désarmante à tel point que l’on a envie de quitter la salle de projection au bout d’un quart d’heure. Les acteurs (de renom) sont incroyablement mauvais et même le charme d’Hélène de Fougerolles ne parvient pas à sauver les meubles de cette supercherie sans nom. Entre ennui, lassitude et agacement, c’est avec un mal de crâne que l’on se force à regarder ce film de bout en bout, un vrai calvaire, non, un supplice !
Comédie estivale ditrayante qui fonctionne plutôt bien grâce à la fantaisie et la fraicheur d'Hélène de Fougerolles. On a également le plaisir de retrouver Zinedine Soualem pour une fois en tête d'affiche, ainsi que des seconds rôles interprétés par des comédiens de talent comme Valérie Kaprisky ou Michel Duchaussoy. Dommage que la réalisation soit aussi peu soignée avec notamment des scènes en extérieur très mal filmées par une caméra très remuante pouvant donner le mal de mer au spectateur.
Pour un TELEFILM, il mérite 3 étoiles, pour un film ciné 2 étoiles. L'histoire est vue et revue, tout est attendu et malgré tout le film reste sympathique et agréable avoir je ne sais pas comment. Tout le long du film on se dit comme c'est cliché, comme j'ai déjà vu çà, comme c'est pas crédible et pourtant on regarde, on rit, on sourit, et le film se termine sans qu'on ait vu le temps passer. Je n'ai donc pas été déçu, je préfère de loin être agréablement surpris par un film sans prétention et sans gros budget et dont les critiques sont mauvaises que déçu par un film à gros budget dont la bande-annonce et le casting promettent monts et merveilles .
Le joli minois de la pétillante Hélène de Fougerolles ne suffit pas à sauver cette comédie romantique pleine de poncifs et de références éculées, des gentils immigrés sans papiers aux hommes politiques corrompus. Dialogues sans relief, morale facile et bien pensante, non décidément ce tout petit film aurait plutôt sa place dans une grille télé entre Joséphine ange gardien et Sous le soleil.