Dead Man
    3,9
    5712 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dead Man ?

gunbuster
    gunbuster

Publiée le 3 mai 2008
    Autant je peux apprécier à leur juste valeur des films contemplatifs, de belles réflexions sur le genre humain, des questions philosophiques, des films avare en dialogues, au rythme lancinant, autant là, je me suis fait chier comme pas deux!
    Ce film n'est pas un western, dramatique peut-être, vu le gâchis.
    Le fait qu'il soit en noir et blanc ne m'a pas choqué.
    Mais il manque un réalisateur derrière la caméra, parce qu'il ne se passe rien dans le film, pas de voyage initiatique, pas de dénonciation du massacre des Indiens par les Blancs, la sauvagerie du monde "civilisé"... Non, rien.
    Le film s'avère donc être 6 heures d'ennui (oui, je sais, ça paraît toujours plus long), sur fond de long plans séquences dénués d'intérêt où les types se baladent dans l'Ouest, et meurent les uns après les autres, sans qu'on y attache la moindre importance.
    Un cinéma indépendant... du Cinéma.
    Publiée le 2 mai 2008
    Un film idéologiquement nauséabond. Un pamphlet contre l'inceste et le cannibalisme, truffé de réflexions racistes anti-blanc.
    L'usage du noir et blanc n'est pas justifié dans la mesure où la technologie actuelle permet de faire de très belles images couleurs.
    Une daube faisandée.
    Publiée le 27 mai 2008
    Une oeuvre à ne pas manquer. Un film qui se vit, qui parle avec notre âme.. Un film plein de sagesse et qui rend un magnifique hommage à M. William Blake. Mon film préféré...
    Publiée le 14 avril 2008
    Un peu déçue par ce film dont j'avais pourtant entendu de bonnes critiques. La progression est très lente, quelques passages sont assez loufoques mais je n'ai pas accroché. Néanmoins, les plans en noir et blanc sont beaux et la prestation de Gary Farmer et de Johnny Depp valent la peine de voir ce film.
    Publiée le 12 avril 2008
    Mon premier Jarmusch et il me donne envie d'en voir d'autre ça c'est du grand cinoch.Avec de vrai acteurs (crédible) franchement un des meilleurs film que j'ai vu.
    Publiée le 7 avril 2008
    La grande classe se film un style inimitable fait de long plan, un rythme lent quasi hypnotique typique du cinema da Jarmush.
    Rien a dire de plus il faut le voir est surtout le vivre c'est une vrai dope.
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 28 mars 2008
    Une histoire déroutante et des dialogues assez décalés qui ont du mal à nous intégrer facilmeent dans ce film.
    Pour un premier essai Jonnhy Depp n'a pas choisi la facilité mais s'en sort tout de même honorablement.
    A voir mais ne restera pas dans les annales.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 7 septembre 2013
    Un noir et blanc parfait, un Johnny Depp irréprochable, de beaux dialogues, une superbe musique signée Neil Young... Excellent film !
    Tendax_montpel
    Tendax_montpel

Publiée le 12 mai 2008
    Un film inclassable, qui joue avec les clichés du western pour mieux aller au delà par la suite. Une histoire qui joue sur l'existencialisme, transformant un comptable polissé en hors-la-loi tirant plus vite que son ombre. Et enfin une musique sublime de Neil Young, qui rythme le film avec talent.
    jerry974
    jerry974

Publiée le 11 mars 2008
    Les accords de guitare saturée de Neil Young accompagnent le voyage quasi initiatique d'un comptable perdu dans le pays sauvage. Les images noires et blanches sont sublimes. Au temps du western, la traque de ce paria par une série de "drôles" à travers tout le pays devient curieusement cette balade paisible et superbe, aux situations vraiment cocasses. Un indien, sorte de chamane bienveillant, accompagne William Blake, qu'il prend pour le grand écrivain. Tout ça peut paraître surréaliste, et l'on se dit qu'il faut du génie pour arriver à nous captiver de cette manière avec une histoire pareille! Mais c'est Jarmush aux commandes, alors je vous assure que vous pouvez y aller les yeux fermés!!!
    Publiée le 6 mars 2008
    Dead Man est un chef d'oeuvre absolu. Sans doute l'une des 7 merveilles du monde (cinematographique), sauf que cest la seule que je revisite tres regulièrement à travers la sublime BO de Neil Young.
    Comme le dit très justement qqun un peu plus bas: "Ce film, c'est tout ...."
    Publiée le 5 mars 2008
    Western bucolique, Dead Man n'en est pas moins mortel!
    Cocobusiness
    Cocobusiness

Publiée le 3 mars 2008
    Dead Man, 1995, de Jim Jarmusch, avec Johnny Depp et Gary Farmer (l’indien Nobody). Musique de Neil Young. Film troublant, envoûtant. Lent et long cheminement vers la mort du héros, le lumineux Johnny Depp, accompagné d’une sorte de passeur de l’âme. L’histoire débute pourtant de façon plutôt drôle (mais il est vrai que l’humour jusqu’à l’absurde cohabite fort bien avec le tragique chez Jarmusch), avec un jeune homme esseulé (et la solitude, c’est déjà la mort), qui traverse l’Amérique pour occuper un poste de comptable dans une entreprise délirante, qui rappelle un peu celle du Grand Saut des Coen, poste déjà occupé par un autre. A partir de là, la violence des situations et des personnages de western va toujours être en décalage avec la sérénité ambiante, la douceur du road movie initiatique, des paysages, de la musique, du visage d’ange de Depp et du caractère, à la fois tendre et bourru de l’indien initié et initiateur. Seul un cinéaste de très grand talent peut parvenir à nous captiver sur un sujet aussi surréaliste, métaphysique
    scorsesejunior54
    scorsesejunior54

Publiée le 17 février 2008
    Film culte pour beaucoup, "Dead Man" est l'exemple-type de ce que le cinéma indépendant américain est aujourd'hui capable de produire de mieux tant qu'il s'adresse encore à un public relativement large. Jim Jarmush a depuis une vingtaine d'années imposé une marque atypique et facilement reconnaissable. En 1995, il mettait en scène ce Western décalé, aux allures métaphysiques, aux échos surréalistes dans un noir et blanc nous emportant de la première à la dernière seconde dans son esprit, revisitant les mythes de l'Ouest avec un humour souvent à la limite de l'absurde auquel je suis personnellement assez sensible. Abandonnant presque entièrement ses dialogues, il narre une fable anti-conventionnelle, un conte moderne poétique se permettant à plusieurs reprises de superbes envolées lyriques. Les personnages très charismatiques confrontés à l'amour et la violence mais donnant tous l'impression de plus ou moins s'échapper d'un monde oppresseur dont ils ne veulent faire partie peuplent un monde inédit et non moins fascinant, passionnant. Chacun souhaite écrire sa légende, le tout sous les yeux reculés d'une caméra calme, sereine, offrant de très longs plans pour la plupart impeccablement construits. Johnny Depp s'en sort relativement bien, Robert Mitchum dans un second rôle est délirant, bien suppléé par une pléiade d'interprètes venus apporter leur petite touche personnelle (Gabriel Byrne, Iggy Pop...). La bande-son est (employons les adjectifs élogieux lorsqu'ils le méritent) fabuleuse, rythmant littéralement un long-métrage qui aurait été bancal sans son apport. On regrettera cependant un troisième acte hésitant, frôlant de temps à autres le vide, traînant en tout cas inlassablement en longueur de même que la distance trop souvent affichée par Jarmush à l'égard du spectateur. "Dead Man" n'en demeure pas moins un film très intéressant notamment dans la forme novatrice qu'il propose, bien loin des académismes pompeux trop souvent en vogue dans le cinéma actuel.
    kingjack
    kingjack

Publiée le 16 février 2008
    J'ai trouvé ce film assez compliqué.
    Après réflexion, on peut voir que Jarmush a très bien maîtrisé sont œuvre.
    En effet, les moult signe qui nous montre que le héros, ici Johnny Depp, est voué à la mort depuis le début du film sont très bien trouvés.
    La musique de Neil Young rend bien une ambiance western ainsi que les nombreuses fusillades, ou encore le comique du film.