Akamaru
3 154 abonnés
Publiée le 21 juillet 2010
Dès le titre,on sait à quoi s'attendre:"Dead Man".L'homme mort.William Blake,simple comptable qui prend le train pour aller dans le grand Ouest américain.Homonyme du poète anglais.Jim Jarmusch,comme à son habitude,déroule son film extrêmement lentement,pour focaliser l'attention sur le parcours post-mortem de cet homme.Un très pur noir et blanc et des accords de guitare saturée participent à l'immersion dans ce western philosophique néo-réaliste.Avec inversion des codes traditionnels du western daté XIXème siècle.Le blanc devient assassin de tueurs à gages.Le blanc et l'Amérindien Nobody font cause commune pour mêler l'alliance des cultures.Nobody,qui avec sa sagesse toute Indienne,célèbre la mort physique en vantant le poids de l'âme.Picaresque,et riche de sens quand cette pirogue s'éloigne du rivage,aux confins du ciel et de la mer.Johnny Depp est taillé pour ce rôle stoïque et intérieur.Une série de gueules comme seconds couteaux(Iggy Pop,Robert Mitchum,Gabriel Byrne...).Le rythme très lent peut rebuter,et m'a rebuté d'ailleurs.Il faut bien évidemment aller en profondeur pour lui donner du sens,car les images seules ne traduisent pas cette interprétation de la mort.Exigeant.
J'ai detesté du début à la fin.C'est ennuyeux, plat, je ne me rappelle même pas une seule scène d'action et voir le film en vost n'a pas aidé.Pour faire court, si je mets une étoile c'est grâce à johnny Depp qui est mon acteur préféré.
Jim Jarmush derrière la caméra, Johnny Depp devant, Neil Young à la composition musicale et Robby Muller à la photographie = Un splendide voyage cinématographique hallucinatoire...
c'est le genre de film que j'aime pas.ce n'est ni un film profondément personnel et intime ni un film grand spectacle ..le ton du film n'est pas sérieux malgré des dialogues pseudo-philosophiques ... a mon sens c'est un film vide..c'est ennuyant !!
Fascinant, hallucinant, surréaliste ... ce western à la sauce Jarmusch n'est rien de plus qu'un JOYAU de l'histoire du cinéma. Il fallait le faire, Jarmusch l'a fait.
Dead Man est un trés beau film, avec un rytme lent, et avec un Johnny Depp toujours aussi impeccable. L'histoire est bien faite, le coté Western moderne est super, et l'image en noir et blanc est choisi parfaitement.
Quelle ne fut pas ma déception quand j'ai vu ce film. Au début je me suis dit "chouette un film avec Johnny Depp dont la musique est composé par Neil Young" ça ne pouvait être que bien. Que nenni. J'ai décroché au bout d'une demi-heure et n'avait qu'une envie quitter la salle. Malgré une histoire intéressante ce film ne m'a pas captivé.
C'est un de mes films préférés c'est pour ça que je viens de le revoir pour la ennième fois. A la première vision du film à la fin des années 90's j' en suis tombé amoureux : le noir et blanc, le western, la culture indienne, le critique de l'homme blanc, la poésie de la mort, LA musique de Mr. Neil Young, une réalisation sobre et efficace (conçue apres l'écoute de la b.o.), des acteurs parfaits. Que pouvait on nous offrir de mieux ? Vive Jarmush, vive Johnny D.
Un western stylé et original. Malgré un début prometteur et la prestation des acteurs le film s'essouffle vite avant d'enchainer les longueurs et le séquences peu réaliste (les ennemis ratent toujours leur cible même tout près). Un peu déçu.
Un violent "western noir" avec un WIlliam Blake interprété magnifiquement par Johnny Depp qui incarne son personnage à fond et Nobody (Gary Farmer) , un personnage inoubliable.Rythme lent et maîtrisé. Magnifique film.
Quand on voit d'aussi bonnes critiques, on se dit que Dead Man est un bon film. J'avais envie de le voir depuis longtemps, et maintenant c'est fait. Quelle déception ! Oui, le réalisateur a peut être du style, mais sinon...c'est vraiment raté. Le début était pourtant bien prometteur. Et puis, c'est toujours alléchant, un film avec Johnny Depp, sur une musique de Neil Young. Au fil du film, on se demande où il va, ce que le réalisateur veut nous montrer. L'histoire n'est au final pas bien intéressante et les personnages pas du tout attachants. La musique se répete sans arrêt, Neil Young nous avait habitué à mieux. Le film en soit et son scénario pourrait tenir sur un post it. Tout le monde se tire dessus, tout le monde meurt. Que c'est édifiant et intéressant. Et original. Non mais, vraiment, comment peut on qualifier ça de chef d'oeuvre ? Il n'y a rien dans ce film. En deux heures, il y a peut être 3 répliques intéressantes, et le reste ? Rien. Le vide. Des personnages qui se regardent en long, en large et en travers et qui s'entretuent. Et aussi des fondus noirs pendant tout le film, qui ne servent strictement à rien. Vous savez ça ? Donc vous pouvez dire que vous avez vu Dead man. Sérieusement, à éviter. C'est bien pour piquer un somme sur son canapé, mais rien de plus. 1 étoile pour la présent de Robert Mitchum, et l'interprétation de Johnny Depp, et encore, je suis généreuse.
Plein de style, on ne peut être que charmé par ce western très tendance; cependant la vacuité de l'histoire joint à la longueur des intrigues s'essoufle un peu vite au seul profit du personnage de Nobody qui aurait, d'ailleurs, mérité lui-même + de développement.
William BLAKE se rend à Machine pour y prendre un poste de comptable dans l'entreprise de Mr. DICKINSON. Arrivé là, il apprend que son poste a déjà été pris. Ensuite il passe la nuit chez une ancienne prostituée. Dans la nuit, l'ancien fiancé de celle ci, et fils de DICKINSON réapparait, tue la prostituée et blesse gravement William BLAKE. Ce dernier riposte en tuant le fils de DICKINSON, et s'enfuit en volant un cheval. Plus tard, alors qu'un étrange Indien appelé « personne » persuadé que William BLAKE est un poète anglais, tente de le soigner. DICKINSON lance sur lui des tueurs à gages... C'est le début de l'aventure de William BLAKE et « personne ». L'atmosphère est lente presque irréelle, ce qui donne un film formidable. Je pense que le film peux être compris de deux façons. La première peut être un film de western normal pour un voyage vers la mort car le personnage reçoit deux coup de fusil donc va mourir. Alors que l'autre peut être un voyage dans la mort et le personnage rejoint la vraie vie car l'indien lui dit tout le temps qu'il le ramène au delà. Tout cela est flou car plusieurs scènes peuvent tout changer dans notre façon de penser sur le film. Un trés bon film en parti.