Dead Man
    3,9
    5712 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dead Man ?

beautifulfreak
    beautifulfreak

Publiée le 19 mai 2011
    Il faut se laisser porter par le rythme lent de ce western étrange et envoûtant comme un trip à la mescaline. Noir et blanc classieux, fulgurances électriques de Neil Young, réjouissante apparition d'Iggy Pop. Avant d'être un pirate des caraîbes, Johnny Depp incarnait de curieux personnages dans des films différents.
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

Publiée le 17 mai 2011
    Un voyage unique en son genre jusqu'aux frontières de la mort. Une lenteur fascinante et une construction saccadée qui renforce le côté mystique de ce film rempli de références et de beautés. Un casting formidable plein de seconds rôles et une sobriété émouvante, le tout emmené à un point culminant grâce aux riffs aériens du légendaire Neil Young.
    Publiée le 2 mai 2011
    Ce film est spécial, certes; je peux comprendre qu'il repousse pas mal de monde. Premièrement il est très lent! Deuxièmement le scénario n'est pas spécialement alléchant. Un mec faussement accusé de meurtre et poursuivit par des chasseurs de primes, mouais... Et pourtant, j'ai adoré ce film. Johnny Depp dans un rôle qui ne lui ressemble pas spécialement, "Nobody" (l'indien fan de William Blake) personnage marrant et attachant donne un petit côté comique ua film. Mention spéciale pour la bande originale! (Neil Young) Lancinante, douloureuse, elle colle merveilleusement au "train-train" (une nouvelle fois très lent) de l'histoire. Pour finir, le film est tourné en noir et blanc ce qui donne un cachet très sympathique mais aussi un peu "historique".
    Plume231
    Plume231

Publiée le 17 mars 2011
    Visuellement le film est réussi en grande partie grâce à la somptueuse photographie en noir et blanc de Robby Müller, la musique de Neil Young ajoute un certain style à l'ensemble, Johnny Depp est excellent encore une fois, ça fait plaisir de voir Robert Mitchum avant que le vieux lion tire sa révérence et Jim Jarmusch arrive à insuffler de la poésie à tout cela. Mais si la lenteur de l'ensemble est voulue, il est pas pourtant difficile de trouver parfois le temps long et de décrocher souvent. Je pense que le film aurait un peu mieux fonctionné sans ses nombreuses longueurs surtout présentes dans le dernier quart du film. Le résultat est parfois remarquable mais il n'est pas difficile de penser qu'il aurait pu être meilleur.
    Vutib
    Vutib

Publiée le 5 mars 2011
    Un film culte, original et mené magistralement de bout en bout grâce à un Johnny Depp au meilleur de sa forme. L'ambiance est très particulière, la musique de Neil Young colle à merveille à cet univers Sauvage. Le film est tantôt comique, tantôt dramatique, mais tout le temps profond et méditatif. Jim Jarmusch signe là sont ultime classique!
    buddy-holly
    buddy-holly

Publiée le 18 février 2011
    Le chef-d'oeuvre incontestable de Jim Jarmusch.Un western excentriquement bizarroide(c'est Jarmush,hein),une histoire jouissive et violente,une mise en scène parfaite et un Johnny Depp impeccable.
    Un chef-d'oeuvre à voir,voir,à revoir et à avoir.
    Publiée le 5 février 2011
    "Dead man" est un film excentrique certes, mais il s'agit surtout d'un film savant, riche en interprétations et en références culturels (de William Blacke à James Brown!). Comme le nom l'indique, c'est l'histoire d'un homme déjà mort (Johnny Depp crépusculaire), en route pour l'au-delà guidé par un esprit (Gary Farmer hilarant) et poursuivi par des démons. Évidemment il ne faut pas s'attendre à beaucoup d'action et de dialogue, "Dead man" est un film contemplatif. Mais l'humour et l'intelligence de ce film ne passeront pas inaperçus pour ceux qui prêtent attention aux détails. A voir!
    Publiée le 4 février 2011
    Dead Man appartient à ces films particulièrement inclassables dont on ne sait pas trop ce qu'ils sont. Appelons-le un western. C'est simple, il n'y en a pas deux comme ça. Le scénario est assez mince pour un film plutôt long, mais on ne s'ennuie pas pour autant, Jarmusch parvenant à élaborer une atmosphère irréelle, flottante, presque comme un rêve, et qui est absolument fascinante (cela n'est que mon ressenti personnel, mais "Dead Man" fait partie de ce films qui me font un peu "planer"). Il est aidé en cela par une photographie en N&B irréprochable, ainsi que par le blues-rock d'un Neil Young très inspiré. Johnny Depp tient là (à mon avis) son meilleur rôle (à l'époque il choisissait un peu mieux ses films, mais c'est un autre sujet...) Probablement un des meilleurs films que j'ai vus.
    Abarai
    Abarai

Publiée le 29 janvier 2011
    Je n'apprécie pas particulièrement Jim Jarmusch, mais je me suis tout de même laissé tenté par ce film. Et il faut dire que malgré certaines qualités visuelles, rien ne m'a vraiment embarqué. Le film est mou, long, et il ne se passe pas grand chose. Et pourquoi un fondu au noir après chaque séquence?! Même les scènes de fusillades sont lentes... les acteurs sont pourtant tous bons. Mais c'est comme ça, on reste sur le même niveau tout au long du film. La B.O. est pourtant agréable, signée Neil Young, mais cela ne suffit pas. Alors malgré quelques moments réussis, quelques touches poétiques, Dead Man ne convainc pas.
    Noistillon
    Noistillon

Publiée le 1 mars 2012
    Un voyage spirituel et métaphysique qui force le respect. Et l'admiration. Comment ne pas rester béat devant l'univers de Dead Man, sa mise en scène virtuose, ses images sublimissimes, son ambiance sans pareille ? Du western, Dead Man ne reprend que les codes tout en conférant aux "Badlands" qu'il montre une authenticité et une mysticité véritables, doublées d'une touche humoristique décalée qui évoque aussi bien le cinéma de Werner Herzog que l'univers déjanté des Monty Python. Le film prend la structure d'un lent basculement de la vie à la mort, envoûté par des croyances amérindiennes. D'ailleurs, Nobody, l'indien qui accompagne Blake, ne serait-il pas le Passeur ? La magnifique croisade en pirogue à la fin semble en tous cas me donner raison. Ajoutez à cela une BO à se damner et vous obtenez une expérience singulière et bouleversante. Un chef d'oeuvre, probablement le meilleur western que j'ai vu.
    Publiée le 25 janvier 2011
    Jarmusch signe ici un film poignant, accompagné d'une Bande originale magnifiquement à propos de Neil Young, qui suit la mort lente du personnage principal (Johnny Depp).
    Un film en forme de progression irrépressible dont Jarmusch s'accommode avec un certain plaisir : William Blake (homonyme d'un poète pré-romantique du XVIIème) lutte tout au long du film contre lui-même, et le réalisateur va amener des éléments symboliques (figures christiques, lumière et contraste de plus en plus intense, musique plus présente) qui vont montrer les chutes de tensions, les hallucinations, et les pertes de connaissances du héros jusqu'à son décès.
    On assiste dans les 30 dernières minutes à un mélange fascinant entre la guitare distorsion de Young et les images contemplatives en noir et blanc de Jarmusch, parfaitement aboutis et maîtrisées.
    Publiée le 17 janvier 2011
    Film unique et formidable, parmi les meilleurs de Jarmush.
    Dead Man, comme son nom l'indique, est l'histoire de la mort du personnage principal. Atteint dés le début du film par une balle fatale. On assiste en fait à son passage de monde des vivants à celui des morts.
    Johnny Depp est parfait, à la fois docile et toujours distant. L'image en noir et blanc est à tomber et crée une ambiance aussi lourde que poétique.
    Evidemment, c'est un film lent. Mais la musique (magnifique !) de Neil Young, et des personnages secondaires hyper bien vus encadrent ce dernier voyage à la perfection. L'indien est un OVNI du cinéma, parfait, et les cow-boys déjantés (dont Iggy Pop) ajoute à l'absurdité de la situation.
    Pour moi, c'est un réel chef d'œuvre !
    Florent S.
    Florent S.

Publiée le 6 janvier 2011
    Johnny depp joue superbement bien, mais ce film est long et agaçant..
    Publiée le 14 janvier 2011
    grand film hypnotique et contemplatif servit par une superbe b.o de neil young et un noir et blanc magnifique.
    grand road movie!
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 29 décembre 2010
    Jim Jarmusch signe un western inclassable, drôle et poétique... La photographie en noir et blanc est parfaite et le casting est d'une grande richesse.