Publiée le 25 février 2009
Le titre m'a attiré, la langue Roumaine m'a plu, un peu long à demarrer, quelques clichés classiques de familles pauvres (alcool pour les papas au troquet, travail en cuisine pour les filles, Maire Communiste humilié,nain, filles faciles)...Quelques plans sympas (mimes du banquet, joie de vivre-musiciens, cirque, "fritage"..au bar), une fin triste... (et moqueuse-reporters qui se marrent on ne sait pas trop pourquoi..?) J'en ressors morose et mélancolique...
le coté un peu loufoque du film fait perdre de l interet à cette histoire, au depart, assez sympa! c'est dommage! pourtant les acteurs y mettent vraiment du leur!
Génial et déjanté.C'est tout simplement hors norme Bravo au Réalisateur.Je dirai que dans ce film il y a un mélange de Kusturica Pagnol et Audiard.je ne suis plus jeune et je me suis éclaté et la salle aussi ON en redemande!!!!
Conte tout à la fois terriblement attachant et triste. "Au diable Staline, vive les mariés" regorge de joie de vivre simple et de caricatures féroces ; c'est le portrait d'une communauté villageoise d'esprit bourrin mais accueillante et soudée, face à l'arrivée du rouleau-compresseur soviétique. Ce film d'ivresse accroche quiconque se laisse entraîner (cessez de la ramener avec Kusturica). On peut certes lui reprocher sa théâtralisation et un certain grossissement du trait, mais ces excès concourent en même temps à intensifier l'apologue final à un niveau surréaliste. Une magnifique pépite pour ce début 2009. Une charge poétique contre toute forme d'écrasement des petites gens par un système totalitaire aveuglé par lui-même.
Un titre français stupide (en roumain c'est tout simplement "Le mariage muet") pour un joli film raté à mon sens, dont la scène principale, la noce, m'a terriblement ennuyé. Elle est appuyée, répétitive, sans surprise et ça n'en finit plus. Alors il est vrai qu'elle doit s'installer, mais je l'ai trouvée seulement très longue. Trop. A plusieurs moments toutefois j'ai pensé que j'allais être embarqué, mais je suis resté sur le quai. Je l'ai d'autant plus regretté que le scénario est original et que Horatiu Malaele est manifestement un réalisateur. Malheureusement il s'est enlisé dans un mélange de styles qui donne quelque chose d'indécis, de bâtard, qui cherche son rythme, ne le trouve pas, et ne décolle pas. Entre le réaliste, le stylisé et l'onirique, avec quelques références dont on ne sait pas bien ce qu'elles veulent être (hommages ? pastiches ?) et un petit tour totalement inutile du côté du fantastique qui ne sert qu'à brouiller encore plus les pistes, à force d'osciller entre les genres la mayonnaise ne prend pas et, au final, ça m'a laissé insatisfait, quasiment indifférent, alors qu'on devrait ressortir de là bouleversé par cette histoire.
un film assez inclassable: on va dire une tragi-comédie politique onirique et déjantée. Le cinéma roumain ne ressemble à rien de ce que vous avez déjà vu: rien à voir avec le cinéma américain, français, espagnol ou allemand .... un peu italien peut-être (époque Fellini). Un premier quart d'heure un peu brouillon (j'ai même guetté les éventuelles sorties de la salle), mais il fallait rester pour la suite qui est vraiment réussie, originale, amusante.. émouvante aussi. Quand à la scène du banquet de mariage, c'est du grand art ... surjouée diront certains (un peu comme du cinéma muet en fait ...); quand TF1 nous fera "les 100 plus grands banquets du cinéma", celui là devrait Trouver sa place dans le top10, pas loin du "Festin de Babette" ou de la "Grande Bouffe"
Encore une fable - genre cinématographique prisé ces temps-ci. Il s'agit là de dénoncer l'arbitraire, et ce film roumain nous raconte pour ce faire l'histoire édifiante d'un pauvre village confronté à l'obscurantisme communiste. Le "Petit Père des Peuples" (de triste mémoire), Staline, vient de décéder, et sept jours de deuil populaire sont décrétés. Donc plus de réjouissances possibles, alors que Iancu et Ana se marient... La noce aura pourtant lieu, mais ce sera une "noce muette", avant qu'elle ne se termine tragiquement quand les villageois croient pouvoir reprendre une version parlante, sous couvert d'un gigantesque et bruyant orage qui vient de se déclarer. Il y a de bons passages - les débuts muets de la noce justement, hilarants, et la visite du cirque avant, qui a des côtés "fête étrange", oniriques et poétiques. Mais l'ensemble est assez décousu, et l'introduction du fantastique est au mieux déconcertante (cf. particulièrement l'épisode Smaranda). Un premier film attachant, mais maladroit.
Excellent film : très original, truculent , faisant penser à Rabelais ou aux tableaux de Brueghel l'ancien: on passe du rire franc aux larmes lorsque tout se gâte puis de nouveau on éclate de rire même si ce n'est pas drôle! Un réalisateur à suivre... Le roumain est plaisant à entendre et pas si courant pour nos oreilles.
Une fabuleuse comédie, mais hélas un film qui ne dépasse pas les 50 salles de distribution en France. Et c'est bien dommage. Un long métrage qui vaut le détour. Les gens sortent de la salle sans sourire car la fin est un peu dure, mais de bonne humeur. un film Joyeux et entrainant. Je n'ai pas assez de mot qualificatif. Des acteurs formidable, qui en font peut-être un peu trop à certains moment, mais ont s'en fou s'en ai que plus drôle. Les réalisateurs revisite les films muet, en créant des scènes de rire, alors que le fond ne montre que tristesse et désolation. ( Houla je ne suis pas sur que cette phrase vaille dire quelque chose, mais vous verrez par vous même de quoi je veut parler. ) Je ne sais pas quoi vous dire de plus, sans être magnifique ce film est formidable. Il respire la joie de vivre. Un conte pour adulte, a voir bien évidement. 8/10
Allez voir ce film. Je dois avouer ke jai été voir ce film sans aucune attente é un peu sous la contrainte mais ma surprise n'en a été que + grande et agréable. Si le bruit peu semblé un peu déroutant au début, on se laisse vite séduire par ce village joliment barré. Comme les autres spectateurs de la salle, je me suis laissé à rire de bon coeur en oubliant les a priori que je pouvais avoir. Ms le réalisateur n'oublie pas de souligné ke le rire et les larmes sont complémentaires et qu'un drame peut vite arriver.
Une très bonne surprise!!! Je suis allé voir ce film avec une amie qui m'avait trainé à la séance et je me surpris à rire et à m'émouvoir pour ce village roumain. Les dialogues caustiques et la très belle photographie m'ont fait m'intéressé à un cinéma roumain que je pensais plus sombre. Le passage d'un cirque de "freaks" apporte de la poésie dans ce village plutôt peuplés de "bons vivants" (c'est le cas de le dire) et les noces silencieuses finissent de nous convaincre. Après les rires succède le drame de ce village qui illustre la dictature communiste et qui nous rappelle la sombre histoire du bloc soviétique. Un film qui m'a donné envie de découvrir le cinéma roumain.
"Au Diable Staline, vive les mariés!" ou comment faire naitre de la poésie sur fond de dictature. Malgré un début un peu déroutant et bruyant, la beauté des images et du propos reprend le dessus pour atteindre son apogée dans une inoubliable scène de noces silencieuses. Malgré une interdiction par l'armée soviétique de se rassembler pour honorer la mort de Staline, le village redouble d'inventivité pour célébrer ce mariage. Et les rire des spectateurs deviennent la bande son d'un film devenu silencieux l'espace de dix minutes avant de laisser place au drame. Un film qui rappelle que même dans les moments sombres, le rire a une place importante. A voir!!