Publiée le 12 avril 2009
Franchement du grand art. Une maîtrise vraiment surprenante du tempo comme de l'équilibre entre comédie et drame. Je suis allé voir ce film un peu circonspect mais toujours prêt pour de nouvelles expériences cinématographiques. Et là je dois avouer que je place d'office ce métrage comme l'un de mes favoris de 2009. Je dois même vous avouer que ça faisait longtemps que je n'avais pas entendu rire aux éclats toute une salle (depuis OSS 117 de mémoire). Du reste, le réalisateur donne une touche finale d'humanisme en délivrant son message dans les dernières prises, critiquant de ce fait non seulement les années de plomb Stalinienne mais aussi celles de la fatuité contemporaine.
Du très grand cinéma : vivement le DVD avec des bonus de qualité!
Une agréable surprise car sur un sujet dramatique le réalisateur nous fait sourire et même rire par des dialogues truculents et un scénario très bien ficelé. La scène du repas de mariage va rester sans aucun doute dans les annales ! N'hésitez pas allez d'urgence voir ce film en version originale vous passerez une très bonne soirée !
original et pittoresque. Décidément, les roumains savent raconter avec beaucoup d'humour leur vie dans un contexte ou avec un passé politique toujours très pesant (réf. 12h08 à l'est de Bucarest)
Formidable , enfin un film completement libere , sans pression financiere , un scenario , des acteurs , des tas de petites idees delirantes voire surrealiste.A voir absolument et merci au pays de l'est pour la fraicheur de leur cinema.
Le cinéma Roumain est de plus en plus intéressant. Cette comédie fantastique et drôle le prouve une fois encore. Après un démarrage un peu lent, l'histoire devient prenante. Le réalisateur est très prometteur. Il doit venir du théâtre à en juger la façon dont il filme certaines scènes, notamment celle de la noce. Une belle surprise à découvrir.
C'est une usine qui tombe en ruines quelque part en Roumanie. Mais avant l'usine, il y avait un village avec une communauté paysanne émaillée de quelques personnages singuliers : un nain, qui trouvera sa "moitié" dans un cirque de passage, un simple d'esprit monté sur un drôle de vélo, Marinela la prostituée et le chef de la milice limitée à quatre individus qui ne brillent pas par leur intelligence. Gogonéa se souvient de son enfance dans ce village où la vie suivait son cours, avec ses amitiés, ses querelles de famille, ses parties de rigolade et ses coups de gueule, ses amours aussi qui ont conduit au mariage de Iancu et Mara. Nous sommes en 1953, plus précisément le jour de la mort du camarade Staline. Alors, plus question de faire la fête, sinon la "Nunta muta", la noce muette, pour contourner l'interdiction officielle. Peine perdue, car l'officier russe représentant le Parti revient avec les chars pour interrompre les festivités et tuer ou arrêter tous les hommes. Les femmes ont vieilli seules, avec leurs fantômes et leurs souvenirs. Ce film a un caractère très italien, passant du rire aux larmes, de la farce à la tragédie, de la franche paillardise à la critique politique grinçante, de l'amour à la mort. Il est même "fellinien" avec ses personnages hors normes et ses moments de pure poésie onirique, à l'arrivée du cirque, si cher au coeur du cinéaste de "La strada", ou à l'envol du pauvre simplet, victime de la cruauté stalinienne. N'oublions pas que les Roumains sont des latins qui ont peut-être encore plus souffert que leurs voisins slaves, du rouleau compresseur russe. La séquence de la noce est d'une truculence irrésistible, avec son orchestre qui joue et chante sans produire un seul son, les verres enveloppés de tissu pour ne pas tinter, les couverts remplacés par les doigts, moins bruyants, et sa brochette d'enfants baillonnés! Invitez-vous à ces noces clandestines, elles vous réjouiront le coeur en dépit du drame qui les lie malgré elles à l'Histoire.
1953, toute la Roumanie est sous la botte soviétique ! non, un petit village résiste encore à l'envahisseur...mais pour ces joyeux irréductibles, tout va basculerle jour où le camarade Staline à l'heureuse idée de rendre son âme au diable. Trucculent, rabelaisien et poétique (oui c'est possible), ce petit bijou vous donnera une pêche d'enfer, allez-y en courant!
Une très très bonne surprise!!! Les bandes annonces sont vraiment mauvaises en France, surtout pour le cinéma d'Europe de l'Est qui doit toujours correspondre à un bon Kusturica. Hors, avec une bande annonce qui annonce une comédie légère de bonne moeurs, on se retrouve dans un vrai drame au coeur de l'oppression russe communiste en Roumanie avec un petit village qui essaye tant bien que mal de faire un mariage alors que Staline vient de déceder (deuil national, rassemblement et rire interdit)... Très beau conte...
Bravo à ce petit film roumain qui suit courageusement son bonhomme de chemin au milieu des superproductions françaises et américaines !
En effet, que de fraîcheur, d'inventivité, de théâtralité dans ce film (le premier film du réalisateur, qui plus est) !!!
Le début du film donne un ton assez mystérieux...Puis on plonge malheureusement dans un petit quart d'heure où l'on se demande si le film va être une pure merveille ou un gros navet...
Mais c'est là, dans ce bar avec le père de la future mariée, au moment où il comprend que le garçon qu'il a en face de lui va vraiment épouser sa grande fille, que le film démarre...
Toute la suite est drôle, burlesque, féérique (au moment où le cirque arrive dans le village), étrange (avec cette drôle de jeune fille en blanc dans la forêt), sans oublier les effets de style, très théâtraux, qui collent parfaitement à ce type de cinéma et se font pourtant trop rares...
Et le mariage muet, alors ça...Je ne donne pas de détails pour ne pas gâcher la scène, mais la salle était vraiment pliée en deux !
D'où le contraste avec la fin, qui fout une claque et nous rappelle...que cette histoire est basée sur des faits réels...!
Hé oui, c'est un film drôle et bien fait, mais qui fait réfléchir...Les méfaits et la stupidité aveugle d'un certain communisme sont montrés ici avec force mais pudeur.
Je vous recommande vivement cette petite perle rare, cet ovni venu tout droit de Roumanie, pour vous accorder un vrai moment de cinéma, à vous les amateurs de tronches cassées, de grandes gueules attachantes, de bizarreries que seul un cinéma audacieux tel que celui-ci peut vous offrir.
Le titre français, Au diable Staline, vive les mariés !, est trompeur. Il est très loin de la traduction du roumain Nunta muta (Noces silencieuses) et la comédie débridée, slave jusqu'au bout des ongles, est certes bien présente mais très obscurcie par la tragédie à venir. Quant à la comparaison avec Kusturica , elle est sinon inexacte, du moins réductrice, tant le film est davantage proche du registre du burlesque (souvent grossier, mais ce n'est pas un reproche) que du baroque outré (pas un reproche non plus) du maître serbe. L'important n'est pas là, il est dans la découverte d'un cinéaste, Horatiu Malaele, qui a son propre univers et qui possède la capacité, pas si fréquente, de passer sans effort de la comédie échevelée au drame le plus noir. Chapeau pour les ruptures de ton ! Un nouveau talent vient d'éclore dans le paysage cinématographique roumain. Un de plus.
Une très agréable comédie dramatique qui est une fable poétique et satirique contre le totalitarisme dont ont été victimes les pays de l'est durant de nombreuses années. L'humour est présent presque en permanence, c'est très joliment filmé dans des tons très colorés et on ressent une belle complicité entre tous les acteurs de ces "Noces muettes". Un film du cinéma roumain à découvrir.
Je suis déçue. Attirée par la BA, qui révèle une fois de plus énormément de choses, et encouragée par les critiques du site, je m'attendais à quelques éclats de rire et beaucoup d'émotion. Il n'y eût ni l'un ni l'autre dans une salle pourtant pleine ..... vous imaginez la salle du banquet muet avec une salle muette ..... un vrai bide. Le mélange des genres et la critique facile et outrancière du totalitarisme me laissent un goût d'inachevé et une sensation d'oppression, comme la fin du film!
Un film assez bancal, ni vraiment drôle, ni vraiment émouvant. L'introduction du film est assez laborieuse et n'apporte pas grand chose au film, il aurait été plus intéréssant de plonger directement dans le vif du sujet. Le cinéaste s'inspire beaucoup du cinéma de kusturica, mais c'est souvent poussif et peu poétique. La fin du film est un peu plus réussie et rompt brutalement avec le reste du récit. Le film se mue alors en une tragédie et se fait rattraper par la réalité. Néanmoins quelques bons gags mais la mise en scène est à l'avenant...Ce film m'a déçu.