Jeune Ras
Publiée le 8 mars 2022
Magnifique film. Le déchirement du couple, la philosophie de l’amour sont ici parfaitement développés et soutenus par des acteurs remarquables. Classique
Ce film résolument autobiographique de Maurice Pialat ( et tiré de son propre roman) décortique minutieusement l'agonie d'un couple moyen 'Nous ne vieillirons pas ensemble '(le titre est magnifique) démarre brutalement par la rupture et nous présente au travers des deux comédiens (Jean Yanne en ours mal léché a la fois pathétique et insupportablement irascible est parfait et Marlene Jobert qui trouve peut être ici le plus grand rôle de son inégale carrière
Avec une précision chirurgicale et sans fioritures aucune le réalisateur nous plonge dans le quotidien cruel de ce couple et du chassé-croisé de leurs sentiments qui s'essoufflent , de leur amour qui se décompose ce n 'est pas un film gai certes , c 'est plutôt un film sans concession et d'une justesse qui enchantera ou écœurera le spectateur mais ne pourra en aucun cas le laisser indifférent
Nous ne vieillirons pas ensemble nous dessine une histoire d'amour qui se détériore au fil des années. Jean (Jean Yanne) un cinéaste raté se comporte de façon odieuse envers sa jeune maîtresse Catherine (Marlène Jobert) et celle-ci doit supporter les changements d'humeur de son amant. C'est une relation fragile qui oppose brutalité et douceur. La sensibilité de Marlène Jobert est touchante, et donne un aspect tragique à cet amour dégradé par les violences physiques et morales de son bourru de conjoint, grand responsable de l'instabilité du couple. Malgré ce ménage plus que toxique, ces deux là semblent inséparables. À la longue, cette romance sans issue nous lasse et on en a très vite assez de ce cycle répétitif rupture/réconciliation.
Jean Yanne est imbuvable et pourtant... Marlène Jobert revient tout le temps vers lui. Puis c'est lui qui s'accroche à elle quand elle veut le quitter, et réussit, enfin. Et lui reste toujours imbuvable. Le film peut paraître un peu long mais le développement psychologique des personnages est nécessite cette longueur. Un très beau film sur l'amour qui s'use et qui s'en va.
Insupportable de voir deux etres malfaisants se faire du mal gratuitement de la sorte, aucun plaisir à regarder ça et aucune émotion ni empathie envers ces personnages détestables
Un couple. Amoureux, probablement pas. Mais ils ont besoin l'un de l'autre. Ils se quittent, pour se retrouver. Cependant les disputes s'accumulent, plus violentes, dans les mots, les paroles. La femme rêve de bonheur dont elle sait qu'il sera impossible à obtenir de Jean. Elle s'éloigne, doucement, mais sûrement, alors que lui commence à se rendre compte à quel point elle compte pour lui. Un film dur, sec, mais terriblement réaliste, dont on ne ressort définitivement pas indemne.
Joli film, touchant malgré ses longueurs.. Il ne se passe pas grand chose, sinon rien au fil de ces 1h40, tout est centré sur la relation compliquée entre les deux personnages campés par de très bons acteurs. Marlène Jobert est sublime, Jean Tanné possède une présence scénique impressionnante.. il a amplement mérité le prix d'interprétation masculine qui lui a été décerné à cette occasion au festival de Cannes en 1972.
Premières images. Marlene Jobert et Jean Yanne au pieu. C'est une blague ? Ca ne fonctionne pas du tout. Ensuite, en fait, Jean Yanne pionce au petit matin en pleine lumière, essayez, à moins d'être totalement bourré... Scène suivante, Marlene se sèche plusieurs minutes des cheveux déjà bien mis en plis... Bref on nous prend pour des cons d'entrée. Rien ne marche.
J'ai enfin vu ce film dont je me souviens qu'il avait fait grand bruit lors de sa sortie (j'étais môme). Bien qu'en 1972 on ne parlait pas de "relation toxique" ni de "pervers narcissique" , c'est tout à fait de cela dont il s'agit. Et quand on a vécu ce genre de relation, on se rend compte combien tout est authentique, dans toute sa noirceur et sa violence, et sans aucune exagération. Un film vraiment édifiant, très bien mené et joué. Jean Yanne est un super acteur, et Marlène Jobert prouve, après Le Passager de la Pluie, qu'elle est douée dans la tragédie.