Nous ne vieillirons pas ensemble
    3,7
    646 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Nous ne vieillirons pas ensemble ?

Jipis
    Jipis

Publiée le 18 juin 2012
    « Nous ne vieillirons pas ensemble » ressemble à la projection de cercles concentriques répétant inlassablement le même concept.

Une agressivité maladive et subite s'acharne sur un esprit délicat captif, immature et indécis incapable de s'extraire d'une emprise dominatrice puis repentante.

Jean Yanne abject, macho et irascible semble intégralement investi par la personnalité du réalisateur de cette suite d'images en boucles ne possédant aucune issues d'apaisements pour un couple ne fonctionnant que par un mécanisme de ruptures et de retrouvailles dans un contenu sec et déroutant.
    inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 16 mai 2024
    S'il est vrai que Maurice Pialat réalise une oeuvre autobiographique, au moins partiellement, alors le cinéaste fait preuve de lucidité et de courage au regard du rôle qu'il fait tenir à Jean Yanne, son double donc. Car l'acteur compose un homme parfaitement odieux, cynique et égoiste, un type grossier qui fait vivre à sa maitresse une relation brutale et chaotique au point qu'il incite celle-ci à ne plus l'aimer.
    Précisément, ce sont les derniers moments de la liaison entre Catherine et Jean que Pialat met en scène selon son style de toujours, abrupt. Le réalisateur montre la lassitude d'un couple en bout de course, les hésitations et revirements de Catherine.

Le film explore un cas de figure et un quotidien courants, et l'approche de Pialat a le mérite d'y déceler une vérité simple, prosaïque, rarement décrite au cinéma sous cette forme. En revanche, quoique le couple que forment Marlène Jobert et Jean Yanne soit convaincant, on a plus de mal à imaginer l'attachement de Catherine pour un homme comme Jean. Peut-être parce que Yanne joue de façon un peu trop uniforme -je n'ose pas dire monolythique- les brutes épaisses, qu'on ne devine pas assez les nuances et la vulnérabilité de son personnage. Le comédien se montre plus à son aise dans les coups de gueule que dans l'expression de la souffrance sentimentale.
    JeffPage
    JeffPage

Publiée le 22 février 2013
    Pour son second film, Maurice Pialat livre un film autobiographique au ton particulier, typique de son style. Jean Yanne est particulièrement bon dans ce film avec un rôle taillé sur mesure. Les dialogues sont tout bonnement géniaux, mêlant réalisme et phrase caustique pour un résultat aussi drôle que choquant. Un film génial d'un réalisateur extrêmement talentueux.
    Publiée le 6 août 2007
    Maurice Pialat n'a pas son pareil pour décrire les rapports humains et Nous ne vieillirons pas ensemble ne déroge pas à la règle. Le film dépeint la fuite progressive de l'amour dans un couple illégitime auquel Jean Yanne prête son regard désabusé et Marlène Jobert son sourire. Tout est juste, l'interprétation, les situations, et on regrette presque cette vraisemblance car la fin n'en est que plus amère. Jamais exubérant le film laisse pourtant poindre l'émotion et renvoie n'importe quel spectateur à ces propres regrets. Aussi lucide que désenchanté, sobre que poignant, le film porte bien la signature d'un des plus grands cinéastes français.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 4 juillet 2022
    Le second long-métrage de Maurice Pialat, sorti en 1972, s’inspire du propre vécu du réalisateur. C’est ce qui lui donne une certaine saveur car l’histoire en elle-même reste représentative du cinéma français de cette période, à savoir un couple qui se déchire lentement. Après une première partie très laborieuse basée sur le concept du « je t’aime, moi non plus », le récit prend son envol avec la véritable fracture conjugale. Cet homme odieux interprété par Jean Yanne, (son monologue dans la voiture est saisissant de cruauté) devient ainsi plus humain lorsque sa maîtresse (Marlène Jobert) l’abandonne définitivement. Avec des plans-séquence sans grande ingéniosité (la patte du cinéaste), on est face à une retranscription crue de la société misogyne de l’époque. Bref, un film austère sur les thèmes de l’amour et de la manipulation.
    alouet29
    alouet29

Publiée le 13 février 2018
    Jean Yann a été récompensé pour sa belle prestation dans ce film, mais Marlène Jobert n'a rien à lui envier, fragile et forte à la fois.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 21 octobre 2021
    Ce film a le charme des années 70, porté par le couple Yanne-Jobert.
    Je ne savais pas que Pialat était aussi écrivain mais ça n'est pas illogique.
    Cette histoire d'amour, type je t'aime moi non plus, est assez belle, avec du rythme même s'il ne se passe pas grand chose au bout du compte. Le caractère de Yanne est bien trempé, c'est un vrai macho. De l'autre côté on la frêle Jobert toute gentille.
    On peut penser à un moment que cette histoire d'amour va mal finir mais finalement elle se termine comme beaucoup d'autres. Normalement par des adieux.
    Cinéserge
    Cinéserge

Publiée le 25 octobre 2021
    Jean Yanne n'était vraiment pas un fameux comédien, avec son regard toujours dirigé vers le bas. D'ailleurs à ma connaissance il n'a appris le métier que sur le tas, entre ses émissions de radio et ses sketches. Ici il apparaît totalement incrédible en prétendu cinéaste, exagérément macho et odieux, tout aussi invraisemblable que le personnage de sa maîtresse qui semble trop intelligente pour s'accrocher naïvement à ce triste individu bien trop nul pour elle. J'aurais eu honte à la place de Pialat en révélant qu'il s'agit d'une oeuvre autobiographique. Ce film peut se regarder en coupant le son, pour les images nostalgiques des années 70, les autos, les décors intérieurs etc. Donc ça vaut une étoile pour ça.
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 17 mars 2015
    Ce qui est frappant dans ce second long-métrage, c'est toujours autant la teneur des rôles féminins. Encore une fois en second rôle, elles dégagent une puissance comme peu de cinéaste savent le faire. Le regard est lucide et bienveillant. On sent que Maurice Pialat les aiment. Ce qui sublime le film tout du long. Ce qui sublime le Jean Yanne. Un film chorale, parfois absurde mais jamais passivement.
    TUTUR29
    TUTUR29

Publiée le 4 octobre 2021
    Nous ne vieillirons pas ensemble est un beau film. La relation entre Jean et Catherine semble tellement authentique et on comprend tellement les sentiments des 2, que le film en est touchant. C'est permis notamment par un jeu d'acteur très juste de la part de Marlene Jobert et Jean Yanne. Le seul gros hic que je trouve dans ce film est que les deux personnages semblent tellement bloqués dans leur relation que on a assez vite l'impression de tourner en rond dans le film, il aurait peut être gagné à être plus court. Ça a personnellement grandement réduit le plaisir que j'ai pris devant Nous ne vieillirons pas ensemble, mais ça reste tout de même un film très bien fait, qui dépeint un amour qu'on a trop peu l'habitude de voir au cinéma et le film réussit à rendre les personnages attachants malgré leurs défauts (c'est particulièrement vrai pour Jean qui a un comportement infect). Bref, vraiment pas mal, je recommande.
    Le comptoir du cinéphage
    Le comptoir du cinéphage

Publiée le 23 décembre 2009
    Un film excellement bien joué, jean yanne a obtenu le prix d'interpretation a cannes pour ce role. Cela dit, le spectateur assiste pendant 1h30 a un couple qui s'en met plein la gueule. C'est assez morbide mais c'est tres bien réalisé.
    stans007
    stans007

Publiée le 19 octobre 2021
    Deuxième long métrage de Maurice Pialat à caractère autobiographique, décrivant les amours tumultueuses, impossibles d’un jeune couple. Lui caractériel, les disputes sont incessantes, répétitives comme le sont les scènes dans la R 16. Je suis fan de Jean Yanne (acteur, pas metteur en scène) mais je ne trouve pas qu'il ait mérité là son prix d'interprétation. Je n’ai pas réussi à entrer vraiment dans ce film dont j’ai trouvé la mise en scène fatigante.
    E.nigma
    E.nigma

Publiée le 21 septembre 2014
    Nous ne vieillirons pas ensemble peut être ? mais nous allons mourir d’ennui c'est sure et certain.
    Mais après tout ne serait ce pas la plus belle chose au monde que de mourir d'ennui ? En plus devant cet excellent film !
    Ce film ou la passion déchaîné entre deux acteurs sublimes transparaît vraiment jusqu'à crevé l'écran pour nous envoûter littéralement. La violence antipathique de Jean Yanne qui traite Marlène Jobert comme une vraie poupée qui elle assume parfaitement son conditionnement et cette soumission passionnelle qui définit l'amour fusionnelle. Le vraie amour avec un grand "A". Un film vraiment magnifique.
    Critique Facile
    Critique Facile

Publiée le 8 août 2022

Comme pour L’enfance nue(1968), (son premier long), Nous ne vieillirons pas ensemble revêt un évident caractère autobiographique. Dans les rôles des amoureux contrariés, Catherine et Jean, Marlène Jobert et Jean Yanne sont beaux, sont bons, ensemble comme séparément.

La résonance est toute personnelle pour Pialat, qui se sert de la caméra comme d’une psychanalyse. Il règle ses comptes avec lui-même, tant il n’a échappé à personne que Jean, dans le film, cinéaste raté, c’est lui. Il se voit nul, méchant et vraiment très con. Dans une brutalité bestiale, libidineuse et vitreuse. Ce qui en dit long sur la souffrance du bonhomme, et la façon dont il l’imposait aux autres, toujours dans le conflit fou et fort.

Nous ne vieillirons pas ensemble au-delà d’un exercice psychanalytique de haut vol pour son auteur, est une remarquable variation sur le fil du désordre amoureux, avec ce que celui-ci fait de nous, en termes de vulnérabilité. Ce film sera finalement à l’image de son réalisateur, écorché vif, et dans la souffrance, c’est très beau.
    ADalton
    ADalton

Publiée le 19 octobre 2021
    L'homme et la femme, en couple, la femme qui par nature est une fleur magnifique comme Marlène bien sûr Jobert (et pas l'autre chia), comme souvent, et puis un homme comme est un homme souvent, maladroit et subjugué par sa beauté, mais insuffisant pour qu'elle fleurisse a merveille, et puis la longue et lente difficulté pour elle a se liberer de lui, parce qu'elle est généreuse sincère dans l'instant et le souvenir et consciente de tout. Un duo d'exception, entre Jean Yann et la plus belle Femme du monde.