La Famille Wolberg
    1,8
    332 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Famille Wolberg ?

officiel76
    officiel76

Publiée le 9 décembre 2009
    prétentieux et ampoulé, des tas de scènes qui se voudraient émouvantes se révèlent ridicules, certaines fois les enchainements sont tellement mauvais qu'on se demande si l'on a pas oublié une bobine. Jusqu'au casting qui est mauvais, comment un couple comme celui qui est décrit, physiquement du genre force de la nature, peut avoir une fille de 18 ans d'un modèle tanagra, on lui en donne 12 ans ! la bande annonce, très sympathique est vraiment trompeuse...
    PhilippeToile
    PhilippeToile

Publiée le 8 décembre 2009
    Un patriarche juif étouffe femme et enfants à force de protéger à l'extrême les valeurs familiales auxquelles il est viscéralement attaché. Une belle réflexion sur la déstructuration de la famille lorsque les enfants grandissent et que l'amour n'est plus passionnel. Le caractère central complexe, superbement interprété par François Damiens, porte le film qui souffre d'un casting secondaire moins probant. Les dialogues très littéraires sont débités dans un style rohmerien, et la mise en scène, trahie par un montage déséquilibré, met trop longtemps à camper ses personnages et donc à susciter l'émotion.
    vincinqneuf
    vincinqneuf

Publiée le 8 décembre 2009
    Portrait d'une famille juive avec un père dominateur à qui rien ne peut arriver...
    Publiée le 7 décembre 2009
    Un film bien caricatural du paysage cinématographique français et de sa pâle inventivité. Du pur produit télé, avec des dialogues à peine croyable. Dommage que le génial François Damiens, pour un de ses premiers rôles sérieux, se soit fourvoyé dans ce naufrage.
    jo4
    jo4

Publiée le 7 décembre 2009
    Il est vrai qu’on pourrait s’attacher à cette famille, et qu’on aimerait l’admirer sous tous ses angles. Mais le film ne permet pas cela, il laisse un écran invisible qui bloque le passage aux spectateurs. On ressent de l’émotion dans chaque personnage, mais celle-ci refuse de jaillir pour laisser place aux sentiments. «La famille Wolberg » ne travail pas assez le style et se contente simplement d’effleurer le sujet de la famille.
    Publiée le 6 décembre 2009
    Ce film est une longueur absolument. Pas de trame reelle. Nul!
    oranous
    oranous

Publiée le 6 décembre 2009
    "La Famille Wolberg" est une excellente surprise. Un moment de vie très touchant. On est très ému surtout par le père. François Damiens sait être sérieux. Ce film le montre.
    Il nous touche au plus profond de notre être en abordant le thème de la mort de façon brutale. Le discours du père à l'anniversaire de sa fille est très émouvant. Comme la rencontre entre le blond et le père sous la pluie.
    C'est beau, c'est touchant. Rares sont les films très touchant. Pas de pathos, le film est juste et montre bien les doutes que l'on peu avoir lorsque l'on essaye de paraitre fort.
    Mais il parle aussi et surtout de la famille de manière globale, dans son ensemble, des relations frère/sœur, père/mère, du départ des enfants et de la continuité du couple dans le temps pour ne pas dire de la pérennité du couple. Thèmes éculés, certes, mais toujours important !
    Il avait donc toutes les qualités pour être un excellent métrage. Cependant, le jeu d'acteur n'est pas toujours crédible et les paroles sont aussi fluides que la lecture d'un texte par un enfant de CM2 cela concerne surtout Valentin Vigourt et un peu Leopoldine Serre, pourtant deux acteurs qui n'en sont pas à leur premier film. Et le jeu des acteurs est très important dans un film, c'est le point le plus négatif de celui-ci, mais ne concerne pas ni François Damiens ni Valérie Benguigui.
    La bande originale est quant à elle excellente, entre blues et soul ! Superbe !
    La Famille Wolberg" est très touchant, mais parait avoir été fait un peu trop rapidement.
    link8866
    link8866

Publiée le 6 décembre 2009
    La critique est facile, mais l'art est difficile. Voila pour Axelle Ropert.
    J'ai été extrêmement surpris par ce film, et dans le mauvais sens du terme. Le scénario avait le mérite d'être bon, mais c'était sans compter sur un casting complètement à coté de la plaque ainsi qu'un découpage qui ferait froid dans le dos à n'importe quel étudiant en cinéma. Valentin Vigourt est à mourir de rire tellement son jeu est pauvre et caricatural, tout autant que Léopoldine Serre, qui joue une ado de 18 ans en plein bourgeonnement, alors qu'elle en fait 12. On regrette donc ces choix incompréhensibles de la réalisatrice, qui n'a sans aucun doute pas su diriger ses acteurs (ni mettre en scène son film). Ulong-métrage tout à fait mauvais, donc, qui prétendait à s'élever à la hauteur des critiques d'Axelle Ropert, et qui finalement ne convint personne.
    Notons tout de même les quelques points positifs : Serge Ozon dans son rôle d'oncle marginal, et Jocelyn Quivrin en amant sans illusions.

Une belle scène : Quand l'oncle explique à son neveu sa vision de la vie, le passage du bon au mauvais coté.

La scène ridicule : Quand Léopoldine Serre répond à son partisan "Moi je ne suis pas mélancolique", et elle arrache le papier peint de sa chambre d'enfant... On avait compris l'idée, pas besoin de montrer 2 fois la même chose ! Et le formidablement pompeux : "je t'aime !" Puis le regard horrifié de la jeune fille... ridicule.

Résumé : Les quelques belles scènes du film ne suffisent pas à camoufler les excès de mélancolie qui glissent inévitablement le tout dans la caricature grossière. Un grand manque de subtilité.
    Publiée le 6 décembre 2009
    J'ai la forte impression d'une certaine solidarité tacite entre critiques de cinéma, lorsque l'un d'entre eux fait son film. Quand je lis les critiques dithyrambiques qui accompagnent la sortie de ce film, cela ne fait que confirmer ce point de vue. Comment peut-on faire des compliments si élogieux à un film si bancale. Cela se résume à féliciter une sorte de premier court-métrage avec tous les défauts possibles. Directions d'acteurs imprécises, casting par affinité affective et non par talent. Gros problème de rythme et de linéarité. Notre pauvre vieux cinéma français est décidément mal barré...Plus ça va, plus il est écartelé entre les grosses comédies graveleuses et les pseudo-films d'auteurs qui ne parlent qu'à leurs auteurs.... Vivement du renouveau !
    Publiée le 5 décembre 2009
    Un film dénué de sens qui s'éparpille sans pour autant fouiller la psychologie des personnages. On passe totalement à côté des sujets que le film dit aborder: la maladie, entre autres? elle est à peine évoquée, maladroitement qui plus est. Les acteurs? Jamais convaincants.
    Et surtout, surtout: les dialogues. Ils sonnent tellement faux! Finalement on ressort ennuyé de ce film avec ses blagues ratées, ses répliques manquées, sa maladroitesse constante qui devient tout bonnement grotesque. Un conseil: économisez 7€, n'allez pas voir ce film.
    Publiée le 5 décembre 2009
    Rarement vu un film aussi mauvais et sans aucun intérêt. Si les critiques peuvent dire du bien de ça... Je me demande vraiement comment "des gens" dont c'est le métier et avec un minimum de bon sens et de recul (producteurs realisateurs acteurs) peuvent ne pas réaliser à quel pont c'est raté mauvais creux et sans intéret... et dépender de l'energie et de l'argent pour ça. C'est ridicule parisien et honteux
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 21 mai 2012
    C'est une des tres bonne surprise de cette année avec une tres grande interpretation de françois damiens.diffuser dans trop peu de salles, allez y vous ne le regretez, en plus on a le plaisir de revoir le regreté jocelyn quivrin.
    Publiée le 4 décembre 2009
    Sur le papier, cette famille avait l'air de ressembler à quelque chose de joliement décalé. Les critiques quasi-unanimement favorables m'ont finalement convaincu d'assister à une séance tardive. C'est à se demander ce qui se passe dans la tête de ces critiques pour pondre des pamphlets de compliments alors qu'on est face à un des films les plus péniblement sans intérêt de l'année. Du coup, c'est doublement énervant d'avoir été influencé par les journalistes capables de donner plus de 2* à ce laborieux effort cinématographique. Dialogues ampoulés frôlant le ridicule, jeu d'acteurs globalement pourri (à l'exception de Valérie Benguigui qui y met un peu de conviction et le regretté Jocelyn Quivrin dans un emploi froid et distancié plutôt agréable et déroutant), mise en scène scolaire et statique et musique "on va mettre des vieux tubes de blues et de soul pour faire genre (et ça plaira aux critiques"). La zone. Ca aurait pu être une chronique décalée d'une famille unie dans le doute, un film un peu désespéré dans la grisaille du nord ou un conte doux-amer. C'est juste 80 mn d'images mochissimes où des personnages se posent devant la caméra pour réciter leurs lignes avec la conviction d'une poule devant un fer à repasser. A se demander ce qui motive les critiques à s'emballer pour un film aussi peu intéressant, d'où rien ne jaillit, à part les vélléités pseudo-cinématographiques d'une ex-collègue en mal de reconnaissance artistique.
    Jo la Brouteuse
    Jo la Brouteuse

Publiée le 4 décembre 2009
    Je n'aime pas, mais la réalisatrice est très jolie.
    ffred
    ffred

Publiée le 4 décembre 2009
    La bande-annonce était sympathique et on sait que cela ne veut souvent rien dire. Mais le film tient toutes ses promesses. En tout cas il est très particulier. Une ambiance assez bizarre, un rien décalée. Une histoire de famille où tout part en vrille quand les dix-huit ans de la fille ainée arrivent. Le vernis craque et chaque personnage se révèle vraiment. Le tout dans un film très bavard mais pas ennuyeux, à l'atmosphère très mélancolique voir sombre. Même la météo n'y est pas, il neige ou pleut tout le temps. Dans l'ensemble ce premier long métrage de Axelle Ropert (ancienne critique) est bien réussi, même s'il n'évite pas quelques longueurs, il met déjà bien en place une vraie personnalité de metteur en scène pour sa réalisatrice. Tous les personnages sont assez déroutants mais tous aussi très attachants. Ils sont portés par des acteurs excellents avec à leur tête un François Damiens bien loin de ses pitreries de caméras cachées. Il démontre ici qu'il peut être aussi très convaincant dans des rôles plus dramatiques. Valérie Benguigui a là enfin un premier vrai grand rôle, elle trop souvent cantonnée à des seconds ou troisièmes rôles peu gratifiants. Les deux enfants sont aussi très bien interprétés par Leopoldine Serre et Valentin Vigourt. Outre Jean-Luc Bideau dans le rôle du grand-père on retrouve le regretté Jocelyn Quivrin dont c'est la dernière apparition sur grand écran. Un premier film tendre et mélancolique, souvent drôle au début, très émouvant à la fin, en tout cas qui ne laisse pas indifférent. L'écriture et la mise en scène d'Axelle Ropert laisse entrevoir de belles choses et on attend donc la suite avec impatience.