La Famille Wolberg
    1,8
    332 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Famille Wolberg ?

Publiée le 14 avril 2011
    Intéressant mais sans doute pas aussi profond qu'on voudrait nous le faire croire. La fin est en freestyle, c'est toujours mieux qu'une tentative ratée de justification.
    Dans le même genre, burnout familial et règlements de comptes antemortem, il existe quand même mieux : "Deux jours à tuer" avec Dupontel par exemple.
    Publiée le 2 décembre 2010
    C'est assez affligeant comme mélodrame familial, et je dois dire que les dialogues ne sont pas drôles du tout, et les acteurs pas crédibles.....
    Publiée le 29 août 2010
    Tout le monde le sait, l’été est synonyme de blockbusters, et il faut bien dire qu’hormis Inception nous n’avions pas eu grand chose de particulièrement intellectuel à se mettre sous la dent. Pour combler ce manque il faut plutôt regarder du côté des sorties DVD, et c’est avec une certaine curiosité que je me suis attardé sur La Famille Wolberg. Tout d’abord car l’acteur principal est François Damiens et j’avais hâte de le voir interpréter un rôle à contre-emploi, loin de ses pitreries habituelles. Ensuite je voues un intérêt particulier aux chroniques de familles juives, sujet m’intéressant de par le côté mystérieux de ces familles, calmes, secrètes et jamais médiatisées (pour les amateurs, A Serious Man est également une référence du genre). Rajoutons à cela la présence de Valérie Benguigui, actrice de talent, et vous tenez probablement la chronique juive de l’année.
    La famille Wolberg est une petite famille tranquille, en apparence. Simon (François Damiens), le père, est un père de famille aimant, mais tout semble lui échapper, sa femme, Marianne (Valérie Benguigui), qui le trompe, sa fille, Delphine (Leopoldine Serre), qui va devenir majeure et partir pour l’Angleterre, ainsi que son jeune fils, Benjamin (Valentin Vigourt), qui s’y perd et devient solitaire. Simon est également un Maire dévoué à sa petite bourgade béarnaise, mais aussi un amoureux de soul américaine, un homme qui ne sait pas dire à son père qu’il l’aime et un fils fidèle à la mémoire de sa mère, venant par tradition trinquer sur sa tombe à chacun de ses anniversaires. Toutefois Simon a un problème, il est mourant, et se remettant en question, tout en le cachant à sa famille, il fera tout ce qu’il peut pour leur montrer à quel point il les aime et les accompagner tant qu’il le peut encore.
    Premier film d’Axelle Ropert, ancienne journaliste, il est indéniable qu’elle signe là une première grande réussite dans le cinéma d’auteur.
    Hiver pluvieux, terne et triste, le décor donne l’impression d’être un purgatoire, illustrant le passage entre la vie et la mort de Simon et renforçant le côté mélancolique de l’oeuvre. La réalisatrice crée également un microcosme intéressant, évitant la profusion de personnages secondaires inutiles comme avait pu le faire La Famille Tenenbaum, et qui en alourdissait inutilement l’histoire.
    On regrettera malgré tout des interprétations hasardeuses de la part des enfants, Valentin Vigourt récitant son texte comme une punition, et Leopoldine Serre oscillant entre le jeu « bébé » et le jeu « pseudo-femme » la clope au bec, éléments qui auront tendance à énerver, venant plomber les ailes d’un film pourtant irréprochable.
    Autre chose, et probablement le pire, aura été la distribution du film, étant vendu comme étant une comédie, synopsis et bande-annonce nous faisant croire faussement à une comédie familiale, alors qu’il n’en est rien. Ces mensonges auront également attiré le mauvais public, à savoir des personnes friandes de comédies, qui évidemment, déçues de se retrouver devant de l’art et essai se sont joyeusement amusées à démonter le film.
    Evitant le côté moralisateur à l’américaine, de même que les longueurs inutiles, le film ne durant qu’1h20, La famille Wolberg est une famille que vous adopterez avec plaisir, si tenté que vous soyez prêts à vous laisser charmer par le duo émouvant Damiens/Benguigui.
    Mention spéciale pour le beau-frère fouteur de merde, qui malgré ses belles paroles d’ex soixante-huitard tiendra une des meilleures répliques du film « le plus amusant n’est pas d’être d’un côté ou de l’autre mais de passer d’un côté à l’autre ».
    yeuce
    yeuce

Publiée le 13 août 2010
    C'est lent mais françois Damiens tiens là un rôle à contre courant qui montre l'étendu de son talent.
    Publiée le 10 août 2010
    En sortant d'un film, je me pose souvent la question "Ca fait quelle note sur 20 ce film ?", pour ne pas me tromper dans ma notation, je juge à l'aune d'une échelle allant de 0 à 20. J'ai deja quelques 20 (Mulholland Drive, Orange Mécanique...), mais il me manquait le 0 : le film pas seulement nul, mais aussi énervant, mal joué et pretentieux.

BINGO ! Le pire film du monde ! Pas vraiment besoin de développer...et c'est d'autant plus énervant que les critiques sont bonnes par copinage et que j'ai beaucoup d'affection pour Francois Damiens et Jean-Luc Bideau qui font leur pire prestation, toute apparition confondu...
    Publiée le 10 août 2010
    Pourquoi cette critique dityrembique??? franchement je me suis limité ennuyé c'était mou et sans grand intérêt la direction d'acteur n'était pas bonne il y avait des ingrédients pas inintéressants mais traités de manière tellement fouillie et superficielle! je ne vous conseille pas ce film, nous étions 3 et toutes les 3 n'avons pas accroché...
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 23 juillet 2010
    Un film français dans toute sa splendeur, c'est-à-dire sans queue ni tête.
    Le scénario demeure inexistant, l'enchainement des scènes est très lent mais surtout très étrange. On ne mesure pas toujours l'utilité de certains personnages dans l'intrigue. À vrai dire, on se demande même parfois ce qu'ils peuvent bien faire ici. C'est un film qui puise vraiment trop dans la noirceur. Il est donc difficile de permettre au spectateur d'adhérer à ce genre de film. Néanmoins, François DAMIENS se montre très efficace et prouve qu'il est également bon dans un rôle plus dramatique. C'est peut-être la seule satisfaction que nous pouvons tirer de cette production française.
    Publiée le 7 juillet 2010
    Troublant. C'est le mot qui à mon sens résume le mieux ce film. Du début jusqu'à la fin, on ne sait sur quel pieds danser. Surtout sur la fin. Cette fin encore une fois très étrange, voir même un peu ratée/bâclée. Pas évident de se prononcer sur cette réalisation. Du côté des acteurs, François Damiens est bluffant. C'est sans doute lui, par sa prestation qui participe grandement au mal-être du spectateur. Serge Bozon m'aura également agréablement surpris, même s'il n'est que peu de temps à l'écran. Mais alors comment expliquer que la prestation d'ensemble ne soit pas tout à fait au rendez-vous? Je ne sais trop que dire. En tout cas, le tallent de la réalisatrice se fait sentir, malgré quelques erreurs. Nul doute que nous la reverrons sous peu dans un tout autre registre et que cette fois, la reconnaissance sera vraiment à l'ordre du jour. Je donne donc rendez-vous à cette réalisatrice pour son prochain film que je visionnerais avec plaisir.
    bouiboui15
    bouiboui15

Publiée le 18 juin 2010
    Un film que j'ai eu du mal à regarder et surtout à regarder jusquà la fin. Je n'ai pas trop vu d'histoire, et comment pouvait finir un film comme ça. Je préfère François Damiens dans un autre style...
    selenie
    selenie

Publiée le 15 juin 2010
    Les critiques sont dures, à croire que beaucoup trop de monde sont sans coeur. Car ce film ne montre rien d'autre que ce que la plupart des familles peuvent vivre un jour où l'autre ; un père de famille maire investi de sa petite ville qui se sait condamnée tente de consolider les liens familiaux entre lui sa femme qui le trompe et ses deux ados. Le scénario est assez classique mais Axelle Ropert réussi à instiller un minimum d'humour (les discours du maire). Le casting est excellent, Valérie Benguigui juste et une apparition (une des dernières) de Jocelyn Quivrin et surtout un François Damiens génial, sobre et plein d'humanité. Le seul bémol reste les problèmes de la famille, épouse et enfants ont apparemment tous quelque chose à reprocher au pauvre père de famille mais jamais nous ne sommes témoin d'un caractère ou de fait particuliers, au contraire ce père de famille semble bien sous tous rapports, en tous cas pas assez difficile pour avoir tous ces reproches ; notamment sa fille qui lui avoue qu'il saoule tout le monde, ok mais pourquoi et comment ?! Les causes ne sont passe assez développées. Cependant ce film est une excellente surprise, un très beau portrait de famille, simple, humaine, ancrée dans une réalité qui ne peut toucher qu'une partie importante de la population (celle du bas). Un film où l'émotion n'est pas un vain mot et qui évite toute mièvrerie.
    Publiée le 26 mai 2010
    En toute franchise, j'ai du mal à comprendre l'engouement de la presse pour ce film. J'ai trouvé ce film long, chiant et prétentieux. François Damiens fait une prestation étonnante car différente mais n'a pas encore le charisme pour assurer un premier rôle, et hormis Benguigui, les autres acteurs jouent extrêmement mal. Les dialogues sont aussi catastrophiques (à vouloir faire de la prose et de la philo à chaque réplique, ça ne devient pathétique), ce qui n'arrange rien à la qualité de jeu des seconds rôles.
    Serge Riaboukine
    Serge Riaboukine

Publiée le 25 mai 2010
    Plus un spectacle pompeux qu'un film, je lui aurait mit une demi étoile de plus s'il n'était pas aussi prétentieux. Ceci fait ressortir d'autant plus certains défaut assez flagrant de réalisation... Le film prend sans arrêt des directions différents, tantôt bonne, tantôt mauvaise. Et encore une fois, je serais beaucoup plus clément s'il ne transpirait pas cette affirmation : je vous délivre une vérité ! Surtout sur des thèmes aussi usés...
    Publiée le 16 mai 2010
    J'ai trouvé ce film émouvant malgré une fin décevante. Grosse perf d'acteur de François Damiens.
    Publiée le 24 mars 2010
    La Famille Wolberg .Chronique d'une famille dont le pére est maire d'une petite ville du nord . Difficile à classer des interprètes sympatiques et faisant de leur mieux mais le scénario est trop mince et sans but pour sauver le film .
    Cinephille
    Cinephille

Publiée le 3 février 2010
    Premier film tout à fait réussi. Ca aurait pu être un n-ième film français nombriliste et verbeux. C'est beaucoup plus intéressant que ça. Le film tourne autour de Simon Wolberg, juif ashkenaze, ô combien intégré à la vie sociale puisque maire apprécié de sa ville. Simon Wolberg est aussi un mari aimant mais cocu, un père aimant mais un peu largué. Il est de ces héros ordinaires qui bossent, vivent, rient et pleurent, alors que le crabe les ronge. Tout cela est décrit avec une grande sensibilité, sans pathos et sans blabla inutile. C'est à la fois léger et profond et ça c'est suffisamment rare dans le cinéma français pour être apprécié.