La Famille Wolberg
    1,8
    332 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Famille Wolberg ?

traversay1
    traversay1

Publiée le 16 décembre 2009
    Les intentions sont bonnes, notamment celle de détourner les clichés du mélodrame et de le styliser afin d'en faire un objet étrange et pénétrant. Hélas, la réalisation est désastreuse et l'interprétation pitoyable, rendant La famille Wolberg sinistre et déshumanisé, tout l'inverse, sans doute, de ce que souhaitait la réalisatrice débutante, Axelle Ropert. Des dialogues impossibles, dont se demande s'ils visent à être drôles, des situations banales que l'on tente de rendre exceptionnelles, rien ne fonctionne vraiment dans ce film atone, totalement dépourvu de fantaisie, qui s'installe au fil des scènes dans une grisaille intégrale. Pas à grand chose à sauver dans cette oeuvrette prétentieuse sans ressort ni énergie hormis deux, trois regards éplorés d'acteurs qui semblent aussi perdus que le pauvre spectateur effondré.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 16 juillet 2021
    Premier long métrage trop aléatoire et déroutant réalisé par Axelle Ropert. La Famille Wolberg se concentre sur Simon Wolberg (François Damiens) le maire juif d'une ville de province française qui semble doué pour prononcer des discours de célébration mais s'enfonce dans des eaux plus profondes et plus sombres en jouant les rôles de mari de père et de fils. Simon a plusieurs problèmes très sérieux qu'il n'est pas tout à fait prêt à affronter. De belles images sur l'écran complètent la série de décors plutôt théâtraux qui se regarde comme une série de nouvelles imbriquées sans pour autant former un récit cohérent. Parfois les personnages s'arrêtent simplement pour philosopher un peu trop sur la vie. Si Ropert avait montré un peu plus et raconté un peu moins cela n'aurait pas fait de mal a cette histoire et elle a gâché un film qui aurait pu être potentiellement bon...
    Hollywood-Biographer
    Hollywood-Biographer

Publiée le 23 juillet 2010
    Un film français dans toute sa splendeur, c'est-à-dire sans queue ni tête.
    Le scénario demeure inexistant, l'enchainement des scènes est très lent mais surtout très étrange. On ne mesure pas toujours l'utilité de certains personnages dans l'intrigue. À vrai dire, on se demande même parfois ce qu'ils peuvent bien faire ici. C'est un film qui puise vraiment trop dans la noirceur. Il est donc difficile de permettre au spectateur d'adhérer à ce genre de film. Néanmoins, François DAMIENS se montre très efficace et prouve qu'il est également bon dans un rôle plus dramatique. C'est peut-être la seule satisfaction que nous pouvons tirer de cette production française.
    Pasthen
    Pasthen

Publiée le 17 juillet 2013
    Passé le fait qu'on se demande où veut en venir la réalisatrice Axelle Ropert, la famille Wolberg se laisse voir. Le film aborde plusieurs thèmes sociaux bien de notre époque comme le deuil, la maladie, la "non" fraternité, l'adultère, etc. Mais aussi et dans une moindre mesure, le rôle de la politique sur la vie d'une petite bourgade et de ses habitants. Simon, personnage principal interprété par un surprenant François Damiens, est maire de son petit village, un mari aimant, un fils direct et un père attentionné. Il tente de garder la tête bien droite sur ses épaules malgré une série d'événements dramatiques le touchant de très près.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 21 décembre 2009
    Un premier film sincère mais maladroit. Le thème de la famille n'étant pas tres cinématographique, les situations ont du mal à se mettre en place harmonieusement . Malgré de bons interpretes, cette famille n'est pas assez incarné pour pleinement convaincre (les enfants notamment) Le film contient toutefois une forme de gaité inquiète intéressante (sur l'équilibre et le devenir d'une famille) et certains dialogues sont finements écrits (sur l'amour, la pudeur, la violence sourde)
    Matthias T.
    Matthias T.

Publiée le 30 décembre 2016
    Un film émouvant et réussi, admirablement interprété par François Damiens, Valérie Benguigui, Serge Bozon et Jean-Luc Bideau (entre autres).
    Publiée le 29 août 2010
    Tout le monde le sait, l’été est synonyme de blockbusters, et il faut bien dire qu’hormis Inception nous n’avions pas eu grand chose de particulièrement intellectuel à se mettre sous la dent. Pour combler ce manque il faut plutôt regarder du côté des sorties DVD, et c’est avec une certaine curiosité que je me suis attardé sur La Famille Wolberg. Tout d’abord car l’acteur principal est François Damiens et j’avais hâte de le voir interpréter un rôle à contre-emploi, loin de ses pitreries habituelles. Ensuite je voues un intérêt particulier aux chroniques de familles juives, sujet m’intéressant de par le côté mystérieux de ces familles, calmes, secrètes et jamais médiatisées (pour les amateurs, A Serious Man est également une référence du genre). Rajoutons à cela la présence de Valérie Benguigui, actrice de talent, et vous tenez probablement la chronique juive de l’année.
    La famille Wolberg est une petite famille tranquille, en apparence. Simon (François Damiens), le père, est un père de famille aimant, mais tout semble lui échapper, sa femme, Marianne (Valérie Benguigui), qui le trompe, sa fille, Delphine (Leopoldine Serre), qui va devenir majeure et partir pour l’Angleterre, ainsi que son jeune fils, Benjamin (Valentin Vigourt), qui s’y perd et devient solitaire. Simon est également un Maire dévoué à sa petite bourgade béarnaise, mais aussi un amoureux de soul américaine, un homme qui ne sait pas dire à son père qu’il l’aime et un fils fidèle à la mémoire de sa mère, venant par tradition trinquer sur sa tombe à chacun de ses anniversaires. Toutefois Simon a un problème, il est mourant, et se remettant en question, tout en le cachant à sa famille, il fera tout ce qu’il peut pour leur montrer à quel point il les aime et les accompagner tant qu’il le peut encore.
    Premier film d’Axelle Ropert, ancienne journaliste, il est indéniable qu’elle signe là une première grande réussite dans le cinéma d’auteur.
    Hiver pluvieux, terne et triste, le décor donne l’impression d’être un purgatoire, illustrant le passage entre la vie et la mort de Simon et renforçant le côté mélancolique de l’oeuvre. La réalisatrice crée également un microcosme intéressant, évitant la profusion de personnages secondaires inutiles comme avait pu le faire La Famille Tenenbaum, et qui en alourdissait inutilement l’histoire.
    On regrettera malgré tout des interprétations hasardeuses de la part des enfants, Valentin Vigourt récitant son texte comme une punition, et Leopoldine Serre oscillant entre le jeu « bébé » et le jeu « pseudo-femme » la clope au bec, éléments qui auront tendance à énerver, venant plomber les ailes d’un film pourtant irréprochable.
    Autre chose, et probablement le pire, aura été la distribution du film, étant vendu comme étant une comédie, synopsis et bande-annonce nous faisant croire faussement à une comédie familiale, alors qu’il n’en est rien. Ces mensonges auront également attiré le mauvais public, à savoir des personnes friandes de comédies, qui évidemment, déçues de se retrouver devant de l’art et essai se sont joyeusement amusées à démonter le film.
    Evitant le côté moralisateur à l’américaine, de même que les longueurs inutiles, le film ne durant qu’1h20, La famille Wolberg est une famille que vous adopterez avec plaisir, si tenté que vous soyez prêts à vous laisser charmer par le duo émouvant Damiens/Benguigui.
    Mention spéciale pour le beau-frère fouteur de merde, qui malgré ses belles paroles d’ex soixante-huitard tiendra une des meilleures répliques du film « le plus amusant n’est pas d’être d’un côté ou de l’autre mais de passer d’un côté à l’autre ».
    Publiée le 10 août 2010
    En sortant d'un film, je me pose souvent la question "Ca fait quelle note sur 20 ce film ?", pour ne pas me tromper dans ma notation, je juge à l'aune d'une échelle allant de 0 à 20. J'ai deja quelques 20 (Mulholland Drive, Orange Mécanique...), mais il me manquait le 0 : le film pas seulement nul, mais aussi énervant, mal joué et pretentieux.

BINGO ! Le pire film du monde ! Pas vraiment besoin de développer...et c'est d'autant plus énervant que les critiques sont bonnes par copinage et que j'ai beaucoup d'affection pour Francois Damiens et Jean-Luc Bideau qui font leur pire prestation, toute apparition confondu...
    bouiboui15
    bouiboui15

Publiée le 18 juin 2010
    Un film que j'ai eu du mal à regarder et surtout à regarder jusquà la fin. Je n'ai pas trop vu d'histoire, et comment pouvait finir un film comme ça. Je préfère François Damiens dans un autre style...
    Ismael
    Ismael

Publiée le 6 septembre 2018
    Le plus mauvais film de tous les temps. Personnages et situations invraisemblables, dialogues ridicules, festival de clichés et pathos dégoulinant. Le tout qui pèse cinquante tonnes. Aaaaaaaaaaaaaaaaagh!!!!!
    Aussi incroyable que cela puisse paraître, François Damiens est pourtant un comédien que j'adore.
    Publiée le 13 décembre 2009
    Très belle surprise. Les ingrédients du film de famille français sont au rendez-vous : le mari, la femme, son amant, grand-papa veuf, enfants en mal d'escapade, dialogue parfois un brin artificiels. Et pourtant, cela marche. L'émotion naît de l'histoire de cet homme insupportable, dont l'interprète rend la souffrance avec un mélange touchant de pudeur et d'égotisme. Un film à voir absolument.
    Publiée le 6 janvier 2010
    J'y suis allée, poussée par les critiques enthousiastes lues de tous côtés.

J'aurais mieux fais de garder mon argent.
    Alors oui j'admet, il y avait quelques jolies idées. L'oncle qui explique deux réalités a l'enfant en sautillant par dessus une ligne, j'ai bien aimé. L'amant de la femme, qui explique au mari qu'il s'en fiche si son histoire avec elle ne dure pas parce qu'il sait que c'est déjà trop tard, elle est libre. elle a déjà été voir ailleurs, et maintenant qu'il y en a eu un, il peut y en avoir d'autres.

Mais c'est tout. Des dialogues lourdingues, hachés. Une mise en scène toute aussi lourde, et des scènes, mon dieu des scènes.... Même pas émue par ce "père" qui va mourir. Même pas touchée par sa dernière interdiction "de ne pas mourir" (quelle théatralité... dans le mauvais sens du terme. Pathétique.). Et pourtant, je suis du genre à être touchée. Mais là, j'avoue, non. Ca n'avait même pas ce gout de malsain ou d'horreur qu'on ressent parfois quand il se passe quelque chose de terrible. Et j'ai pas compris cette volonté de faire un film où les acteurs jouent comme des mauvais comédiens de théâtre. Et pourtant ils sont bons! La mère, l'amant, l'oncle, la fille on quelque chose qui me donne envie de les revoir.

Je suis ressortie avec l'impression d'avoir attendu des heures que le soufflet soit cuit et qu'il se dégonfle avant même que j'ai ouvert la porte du four. En plus il est même pas bon. Un arrière gout de mièvrerie sous une tonne de platitude.
    Publiée le 7 décembre 2009
    Un film bien caricatural du paysage cinématographique français et de sa pâle inventivité. Du pur produit télé, avec des dialogues à peine croyable. Dommage que le génial François Damiens, pour un de ses premiers rôles sérieux, se soit fourvoyé dans ce naufrage.
    Publiée le 2 décembre 2009
    J'en sors, c'est un très joli film, drôle et touchant.
    Publiée le 4 décembre 2009
    Sur le papier, cette famille avait l'air de ressembler à quelque chose de joliement décalé. Les critiques quasi-unanimement favorables m'ont finalement convaincu d'assister à une séance tardive. C'est à se demander ce qui se passe dans la tête de ces critiques pour pondre des pamphlets de compliments alors qu'on est face à un des films les plus péniblement sans intérêt de l'année. Du coup, c'est doublement énervant d'avoir été influencé par les journalistes capables de donner plus de 2* à ce laborieux effort cinématographique. Dialogues ampoulés frôlant le ridicule, jeu d'acteurs globalement pourri (à l'exception de Valérie Benguigui qui y met un peu de conviction et le regretté Jocelyn Quivrin dans un emploi froid et distancié plutôt agréable et déroutant), mise en scène scolaire et statique et musique "on va mettre des vieux tubes de blues et de soul pour faire genre (et ça plaira aux critiques"). La zone. Ca aurait pu être une chronique décalée d'une famille unie dans le doute, un film un peu désespéré dans la grisaille du nord ou un conte doux-amer. C'est juste 80 mn d'images mochissimes où des personnages se posent devant la caméra pour réciter leurs lignes avec la conviction d'une poule devant un fer à repasser. A se demander ce qui motive les critiques à s'emballer pour un film aussi peu intéressant, d'où rien ne jaillit, à part les vélléités pseudo-cinématographiques d'une ex-collègue en mal de reconnaissance artistique.