Cowboys & Envahisseurs est un film mélangeant le western et la science-fiction. Mit en scène par Jon Favreau, le réalisateur d’Iron Man et d’Iron Man 2, ce blockbuster se révèle être un très bon divertissement mais sans jamais être une œuvre majeure ou un grand film du cinéma. Arizona, 1873. Un homme se réveil en plein désert ne se souvenant plus de rien : son nom, d’où il vient et qui est-il réellement. A son poignet est attaché un mystérieux bracelet métallique, seul indice relatif à son histoire. Il se rend dans la petite ville austère d’Absolution pour essayer d’enquêter sur son passé mais il se rend vite compte que la ville est sous l’emprise du terrible colonel Dolarhyde, un ancien militaire aujourd’hui riche éleveur de bœufs. Mais les habitants d’Absolution vont bientôt être confrontés à une menace beaucoup plus inquiétante que celle du colonel, une menace venue d’ailleurs, d’un monde très lointain. Sorti pendant l’été 2011, Cowboys & Envahisseurs fut ce qu’on appel un échec commercial car le film ne récolta pas des recettes conséquentes à son budget de plus de 160 millions de dollars. Avec des recettes décevantes aux Etats-Unis avec moins de 100 millions de dollars, le film de Jon Favreau fut donc un des bides américains de l’année cinéma et le blockbuster de l’année à faire naufrage. Par exemple en cette année 2013 ce fut Lone Ranger, Naissance d’un Héros de Gore Verbinski avec un budget encore plus pharamineux s’élevant à 250 millions de dollars qui fut ce fameux bide de l’été qui a lieu tous les ans quasiment. Mais pourtant ce film était destiné à faire un carton au box-office américain et français, même pas un million d’entrées chez nous, seulement plus de 800 000 entrées, c’est pour dire l’ampleur de la catastrophe de ce film au niveau commercial. Récoltant des critiques très mitigé, le film de Jon Favreau ne restera pas dans les mémoires de nombreux cinéphiles et critiques. Personnellement j’avais une grande envie de le voir ce western de science-fiction car j’aime ces deux genres et de les savoir mélangés était encore plus excitant et le tout porté par trois stars : Daniel Craig qui remplace Robert Downey Jr. initialement prévu pour le rôle, Harrison Ford et Olivia Wilde. Et bien moi je trouve ce film bon, très bon même. Je commencerais par les points négatifs pour finir sur des points positifs pour donner l’envie de le voir car il faut le voir au moins une fois ce film pour se faire une idée ensuite. D’abord ce qui m’a extrêmement déçus dans ce film c’est la réalisation que l’on pourrait qualifier de médiocre mais c’est un peu fort tout de même. En fait la mise en scène de Jon Favreau est plate et lente, je l’ai ressentit dans les scènes d’action qui sont juste géniales mais en même temps décevantes car la réalisation manque de dynamisme et de panache ! Par exemple les bruitages des explosions et coups de feux des revolvers ou même les bruits des vaisseaux extraterrestres ne sont pas assez fort et cela m’a dérangé car on est moins prit dans l’action du film, prenez des scènes d’action à la Jason Bourne, là le son est très bon, la caméra bouge et c’est remarquablement filmée, on est prit dedans de bout en bout. Ici la mise en scène est plate et les scènes d’action paraissent un peu ennuyantes car il y a selon moi un gros manque de dynamisme et de spectaculaire dans ce film. Mais toutefois elles restent d’une certaine manière spectaculaires et démentes car voir des cowboys à cheval poursuivies par des vaisseaux extraterrestres qui les bombardent, personnellement je ne rêvais que de ça avant de voir le film ! La réalisation c’est vraiment l’élément qui m’a déçus dans ce Cowboys & Envahisseurs mais il y a aussi un peu le scénario qui ne ressemble qu’à une simple guerre entre humains du far-west et aliens venues de l’espace où les hommes cherchent à retrouver leurs familles kidnappées. Un scénario assez classique dans le fond mais tout de même prenant grâce aux scène d’action et aux bons acteurs. Mais l’histoire qui tourne autour du personnage de Daniel Craig, Jake Lonergan, je dirais qu’heureusement qu’elle est présente car elle apporte un plus au scénario et au personnage de Craig et ce qui nous permet d’être encore plus intéressé par le film car on veut savoir son passé et pourquoi il porte ce mystérieux bracelet. Ensuite, les extraterrestres, et bien ils sont vraiment moches, tous gluants et horribles comme dans toutes les supers-productions hollywoodienne de ce genre, un énorme clichés du cinéma : des créatures plus intelligentes que nous sont gluantes et repoussantes. On dirait des gorilles croisés avec des têtes de piranhas. Leur motivation parait toute simple, ils sont en fait venus, comme dans beaucoup de films de SF tel Independence Day par exemple, que puiser nos ressources pour qu’ils puissent survivre, ici il s’agit de voler notre or ! J’aurais aimé que les scénaristes trouvent autre chose pour embellir la venue des extraterrestres que voler nos ressources, je sais pas une grosse invasion d’ampleur planétaire, une conquête spatiale ou autre chose. Bref le film possède des points négatifs qui ont certainement fait les critiques négatives mais cette série B ou Z reste un très bon divertissement avec des acteurs très bon, Daniel Craig très bien, Harrison Ford assez surprenant en colonel assez méchant au début mais qui change au fur et à mesure de l’avancé du film, Olivia Wilde est bien mais son personnage est classique, vus et revue dans beaucoup de films, Paul Dano, Sam Rockwell, Keith Carradine et Clancy Brown complètent la distribution de Jon Favreau. Le film reste prenant de bout en bout avec de très beaux effets spéciaux, il est rythmé malgré une lenteur dû à sa réalisation. Le film s’en sort comme un bon divertissement mais je note « très bon » pour l’idée démente et que j’apprécie énormément de mélanger western et science-fiction. Un film divertissant.