Un film plein de promesse qu'il ne tient malheureusement pas. Le mélange des styles était très audacieux, mais après, on tombe dans une succession de clichés grotesques. Dans la première partie du film, on ne comprend pas très bien ce qui arrive aux cowboys et on ne voit que très peu l'envahisseur, à l’instar du premier Alien, c'est très bien. Mais par la suite, il faut qu'ils nous expliquent tout et que l'alien soit présenté sous la forme d'un humanoïde plus grand, plus musclé et avec du sang vert. Mais essayez d'inventer quelque chose de nouveau, bon sang ! Par exemple dans "The Darkest Hour", on peut reprocher plein de chose à ce film, mais reconnaissons-lui qu'il a réussi à sortir du schéma "deux bras, deux jambes, un visage, une bouche, un nez et deux oreilles". Il existe d'autres choses que les êtres humains dans l'univers. Et puis les clichés des rituels indiens qui font des trucs de ouf sur les esprits et tout ça, ça va bien un moment, mais va falloir songer à passer à autre chose. Ensuite, on a des personnages qui, s'ils avaient été un tout petit peu plus travaillés (je pense notamment à celui d'Harisson Ford), ça aurait pu être très bien, mais là, on a une impression de pas fini.
Mais, fort heureusement, ce film ne présente pas que des défauts. Pour commencer, j'ai trouver tous les acteurs très bien (bien que Daniel Craig ai toujours un peu le même rôle, mais bon, il le joue bien). Visuellement, je n'ai aucun reproche, c'est tout à fait correct, sans pour autant être extraordinaire. La musique, par contre, est vraiment bien et très intelligente. Elle mélange assez bien les deux styles (western et SF) tout en sachant trouver le bon dosage en fonction de la scène. Et en plus, elle est vraiment chouette, donc point très positif pour ce film.