Du cinéma-hommage qui se tire une balle dans le pied. Apprécier le cinéma italien et les comédies belges est une chose. Faire une film "à la façon de" sans rien apporter, ne sert manifestement à rien. Il y a bien des scènes marrantes, mais globalement le scénario tourne à vide. On est désolé pour les comédiens, et leur cinéaste prétentieux.
Voila un film plein de trouvailles et très marrant. Malheureusement, il laisse une impression de "bâclé" ou de "pas fini", comme si le réalisateur avait tourné avant que le scénariste ait fini sa copie... Dommage. Certaines scènes tombent à plat ou sont même carrément ratées, comme celle de la plage en noir et blanc (clin d'oeil à un "classique" du cinéma italien ?) ou les scènes d'enfance, inutilement longues. Le jeu des acteurs est excellent : José Garcia, Sergi Lopez et Anna Mouglalis, bien sûr, mais aussi tous les "petits rôles" qui crèvent l'écran. Certains passages sont vraiment désopilants et le délire est omniprésent. Je me demande comment et pourquoi ils sont allés chercher l'excellent Ben Gazzara pour les scènes finales. Et dommage que, justement la fin du film soit à ce point ratée. Bref un film très inégal. La bande annonce suggérait quelque chose de mieux.
On dirait que Benchetrit a aimé l'idée des "pubs ringardes pour pizzérias dans les cinémas" et qu'il a fait une interminable "pub pour pizzéria"... "Le film de Benchétrit ? Un excellent film, où vous passerez un bon moment en compagnie ...[gros plan sur Garcia] d'ACTEURS DE 1ER PLAN ! et... [gros plan sur la meuf de Benchétrit] D'ACTRICES TALENTUEUSES ! Le tout saupoudré de... [gros plan sur projection de tabouret dans une vitrine] GAGS DE PREMIER CHOIX ! Gino ? Un film pour toute la... FAMILLE ! Et n'oubliez pas d'aller manger une... [gros plan sur truc gras et sanguinolent] BONNE PIZZA dans un resto à côté du cinémaaaaa !" Pas de rythme, pas de timing, gags téléphonés, film long, très long... En fil rouge, l'idée assez pénible que "des acteurs qui jouent mal EXPRES c'est drôle !" Oui, c'est drôle 5 mn...
J'aime beaucoup Benchetrit, parce qu'il a de très bonnes idées, originales, décalées, et trouve facilement l'humour. Hélas, ses quelques excellentes idées manquent de peps, et une période de relache suit chaque scène intéressante. Quand même 2 fous rire à son actif. Pas mal !
D'après Samuel Benchetrit cette réalisation se voudrait un hommage au cinéma italien, alors qu'il s'agit plutôt d'un film français qui tente désespérément d'imiter la carte de l'absurde que la Belgique manie d'une façon autrement plus talentueuse. Résultat 2-3 sourires (merci José Garcia), pour le reste la mayonnaise ne prend pas (il y avait pourtant d'excellentes idées dans le scénario). Ce mélange humour belge - comédie française - farce italienne, le tout saupoudré de quelques clins d'œil à certains classiques du septième art se révèle être un cocktail peu digeste.
Le pitch de cette comédie justifiait intelligemment les références aux meilleurs films de gangsters et aux comédies italiennes et la réalisation de Samuel Benchetrit avait de quoi nous faire espérer un humour décalé plein de personnages haut en couleurs, tel qu'il l'avait fait dans l’excellent "J'ai toujours rêvé d'être un gangster ". Mais ici le scénario et les personnages sont si peu originaux et les scènes drôles sont si rares qu’ils s’avèrent finalement décevants. De plus, les incohérences scénaristiques, la mauvaise qualité des images (tant dans le faux documentaire que dans le vrai film) et les quelques clins d'œil faites si peu subtilement font même du résultat une mauvaise comédie!
Un film au ton sur ton catastrophique, on part d'une réalisation qui fait déjà assez amateur et on en rajoute une couche avec l'histoire d'un tournage de film bidon. Un moment j'ai cru que le tournage serait l'occasion de voir une parodie de tous les films sur la mafia, las au bout de quelques minutes on est fixé et on sait qu'on va rester au ras des pâquerettes, beau gachis vu le casting.
Après "J'aurais voulu être un gangster", Samuel Benchetrit poursuit sa série "noire" de comédies qui ne font pas rire. Gags qui tombent à plat ; film dans le film tout aussi peu drôle. On est navrés pour les acteurs. Pourtant, bizarrement, des voisins riaient à gorge déployée pendant la même séance. Personnages italiens joués par des Français (!!) avec accent français à couper au couteau (sauf celui, pas mauvais, de José Garcia). Pas grand chose à sauver, peut-être la scène du chat. Un final à la "Affreux, sales et méchants", qui permet de mesurer toute la différence entre un chef d'oeuvre et un navet.
Après l'excellent "J'ai toujours rêvé d'être un gangster", Samuel Benchetrit confirme sa singularité dans le paysage cinématographique français et montre qu'il est non seulement un très bon auteur/réalisateur mais aussi un bon acteur. Maniant les références et truffé de dialogues et de situations savoureuses, son film est une comédie sans prétention très plaisante, à la fois drôle et touchante avec des comédiens épatants. Dommage que ça traîne en longueur vers la fin, en tout cas, Benchetrit est un mec à suivre de près.
Gino a une pizzéria. Il vit avec sa femme, Simone et ses deux enfants. Il est d’origine italienne, d’une famille mafieuse. Il a quitté l’italie suite à l’assassinat de ses parents. Envoyé par son oncle, le parrain, dans une école en Belgique.
Il raconte à son cousin qu’il est lui même parrain le jour ou il apprend la mort proche de son oncle. Il demande alors à Daniel Stern et son équipe de tourner un documentaire pour envoyer à son oncle. Daniel Stern réalisateur sans argent, tourne avec les moyens du bord, avec son équipe technique. L’histoire se corse quand Gino croise le chemin d’un vrai gangster.
Une histoire abracadabrante divertissante, allant parfois à l’excès. çà part un peu dans tous les sens, avec ses nombreux clins d’oeil. Et le film est lourdingue. C’est lassant. La scène de fin est ridicule. Dommage, l’idée n’était pas si mauvaise.
Reste quelques moments savoureux, et la « patte » de Samuel Benchetrit.
Loin d'être hilarant, c'est le moins que l'on puisse dire de ce film qui ne restera pas dans ma mémoire très longtemps malgré José Garcia qui essaye tant bien que mal de sauver les meubles mais l'humour est vraiment trop rare, certaines scènes soi-disant comiques ne le sont pas du tout et ça plombe l'ensemble. Scénario très très léger, mise enscène également, ça sent le vite fait en gros, juste histoire de faire tourner Garcia mais suffit pas de le filmer pour qu'il soit drôle le bonhomme, encore faudrait -il que les situations le soient également.... Bref, pas la peine de s'attarder là dessus pour ma part....
On commence par la publicité pour cinéma, celle que tu ne vois que dans les salles de petite bourgade. C'est le premier clin d'oeil du gros cinéphile qu'est Samuel Benchetrit. C'est un humour disons de série B, où le cinéaste français s'amuse sans cesse. C'est un peu fou, très libre dans l'écriture et multi-référencé. Un délire mal organisé, mais qui a le mérite de ce différencier.