Tout ce qui brille
    3,1
    9608 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Tout ce qui brille ?

Céline  G.
    Céline G.

Publiée le 29 novembre 2015
    C'est un bon film, les scénario's sont également bon.
    Centré sur une histoire entre 2 meilleures amies, ça change des histoires d'amours.
    Les filles sont Gaies, Surprenantes, et totalement imprévisibles !
    Beaucoup de rires. Nous donne également une leçon de morale en oubliant pas d'être égal à soit même et réaliste.
    Julien B.
    Julien B.

Publiée le 6 octobre 2015
    Un film de fin d'année de collège, tout au plus!

Des dialogues d'une vacuité puérile, une intrigue hyper prévisible, et quelques touches de réalisme plutôt crédible qui sont bien trop survolées pour amener le film dans la catégorie du naturalisme à la française.

Une totale déception. Et je trouve triste de deviner que ce film est surestimé à cause de la beauté des actrices.
    Il vaut mieux voir A. Kéchiche ou P. Faucon.
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 21 juillet 2021
    Un merveilleux film sur l'amitié et ses déboires, qui pétille et donne la pêche. Le scénario est original et très sympathique à suivre : Ely (Géraldine Nakache) et Lila (Leïla Bekhti) sont comme deux sœurs. Elles se connaissent depuis l'enfance, vivent dans la même banlieue à dix minutes de Paris, partagent tout et rêvent ensemble d'une autre vie, à dix minutes de là, là où tout brille. Entre Puteaux et Neuilly, il n'y a finalement qu'un pas... Elles vont tout faire pour entrer dans ce monde qui n'est pas le leur et qui les fascinent. Avec un peu de culot elle vont y arriver, mais leur amitié y résistera-t-elle car c'est bien connu : "tout ce qui brille n'est pas d'or" ? Les deux jeunes comédiennes portent littéralement sur leurs épaules un scénario pas bête du tout. Ces deux excellentes amies d'origine modeste tombent par hasard sur d'autres filles d'un milieu nettement plus aisé. L'une garde la tête froide pendant que l'autre se sent pousser des ailes et cette divergence finit par mettre en péril leur amitié. C'est un film lumineux et salutaire qui contraste agréablement avec les sempiternelles comédies dramatiques policières et autres. Les actrices Leila Bekhti et Géraldine Nakache incarnent à merveille leur rôle de femmes fascinées par la jeunesse dorée parisienne. La gradation de leurs mensonges tout au long du film est très intéressante. Dès les premières minutes, le charme de la complicité du duo opère et nous conquiert. Les dialogues sont rythmés et énergiques sans jamais être vulgaires. Et ce qui saute d'abord aux yeux, c'est le regard, communicatif, tendre et empathique, porté sur les personnages mais aussi sur la banlieue, sans condescendance, misérabilisme ou démagogie. Ce n'est d'ailleurs finalement pas le sujet. Si les nuits parisiennes ne sont finalement pas (non plus) le sujet principal entre, notamment, une danseuse en "moonboots" et une soirée dans un supermarché reconstitué, "Tout ce qui brille" croque avec ironie le côté ridicule de certaines soirées prétendues branchées. Le plus important dans ce film c'est la formidable amitié de Lila et Ely, mise en valeur par la géniale bande originale (en particulier la chanson "Ma drôle de vie"). La révélation du film reste Audrey Lamy qui est géniale en coach sportif déchaînée. Au final on a une comédie tendre et drôle, mais aussi légère. Et c'est sans doute pour cela que ça fonctionne aussi bien, que ces deux filles attachantes nous embarquent sans retenue dans leurs péripéties dans ce monde de paillettes même si nous nous doutons bien qu'elles découvriront bientôt que tout ce qui brille n'est pas de l'or, et qu'à vouloir s'élever socialement, elles risquent de passer à côté de l'essentiel... Alors certes, ce film n'est pas dénué de défauts (ainsi c'est dommage que les personnages masculins soient un peu moins travaillés et les intrigues sentimentales plus bâclées) mais les deux réalisateurs de ce film n'ont visiblement pas voulu signer une comédie romantique mais une histoire d'amitié d'ailleurs pas si naïve que cela, nous parlant notamment d'émancipation, de relations entre parents et enfants et de désirs d'ailleurs. Bref, on a là un film joyeux, rafraîchissant, pétillant, lumineux, d'une tendre drôlerie et d'une tendre justesse qui, s'il vous confirmera qu'il ne faut pas vous laisser éblouir par tout ce qui brille, fera au moins briller vos yeux grâce à l'intelligence de son écriture mais aussi de ses trois interprètes (Géraldine Nakache, Leïla Bekhti (qui a reçu le César du meilleur espoir féminin) et Audrey Lamy, également impayable en prof de sport)
    Publiée le 28 septembre 2015
    Un film plutôt sympa. J'ai passé un bon moment devant ce film. Le scénario n'est pas très recherché mais ce n'est pas grave, les acteurs sont bons et rattrapent le scénario. Seul bémol : la fin. Tout est réglé trop rapidement, le film ne va pas jusqu'au bout des choses.
    Enki Dou
    Enki Dou

Publiée le 11 septembre 2015
    Deux jeunes femmes de banlieue qui rêvent d'une autre vie : je m'attendais au pire, c'est-à-dire à une succession de clichés. Rêver d'une autre vie, que ce soit dans la banlieue ou dans les beaux quartiers, c'est évidemment banal, et ça aurait pu donner un film banal. Et c'est en fait un excellent film : personnel, drôle, émouvant, dépaysant, dérangeant, juste. On s'attache vraiment à ces deux jeunes femmes. Mention spéciale à Géraldine Nakache actrice, parfaite.
    Victorine M
    Victorine M

Publiée le 5 octobre 2019
    Très bonne comédie, un bon moment passé devant. Les actrices sont jolies et jouent très bien. Un bon moment à passer devant ce film.
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 7 août 2015
    Deux filles de banlieue qui veulent frayer avec les gens de la haute.
    Beaucoup de vulgarité, de clichés sur le clivage riches/pauvres...
    Heureusement que nos deux banlieusardes jouent bien.
    C'est quelquefois amusant, poignant, improbable aussi souvent.
    On imagine très vite la fin, sur le modèle des films américains identiques.
    Moyen au final.

Publiée le 28 avril 2015
    Pour son premier film, Géraldine Nakache n'est pas peu prétentieuse et prétend tout faire : Réalisation, scénario et actrice : résultat, il n'y a rien de bon, tout est raté ! et j'ai lutté contre l'endormissement tout au long des cents longues minutes de ce navet ! L'aventure n'en est pas une et ressemble à un électroencéphalogramme plat : il ne se passe rien, où si peu sinon que la vie de deux copines de banlieue au jour le jour ! Bref, la banalité ! J'aime vivre un film qui me fasse rêver, qui me sorte du quotidien : ici, je n'ai pas été gâté. A fuir ! En tout cas, s'il y a quelque chose qui brille, ça n'est pas ce long métrage qui à son origine, ne devait en être qu'un court.
    Publiée le 20 avril 2015
    un film qui se regarde plusieurs fois! tellement d'humour simple et naturel mais qui malgré tout arrive a nous faire rire. c'est un de mes duos preferés du cinema, merci pour le cadeau les filles!
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 31 mars 2015
    Une comédie banlieusarde qui se laisse regarder mais ne laissera pas un souvenir impérissable. Tout ce qui brille n'est pas du grand cinéma mais il a le mérite de dépeindre avec tendresse une histoire d'amitié. Le scénario recèle quelques bonnes trouvailles et moments d'émotions mais dans l'ensemble c'est sans surprise et parsemé d'incohérences scénaristiques. Le casting est très inégal : Nakache et Ledoyen s'en sortent avec les honneurs mais Lamy est aussi insupportable que Payet transparent. Seule la sublime Leïla Bekhti irradie. J'ai aussi eu du mal à m'identifier aux aspirations des protagonistes, à accepter l'idée que le seul moyen évoqué pour s'en sortir, quitter la banlieue, s'extraire de sa condition soit l'argent (le film n'évoque pas une fois les études ou l'école). Une scène m'a particulièrement dérangé et notamment parce que c'est celle où les deux filles sont les plus heureuses, les plus complices. A la Défense elles extorquent de l'argent aux cols blancs en prétendant faire de l'humanitaire puis vont les "claquer" sur des pompes à 300€. Le message envoyé est désolant : à la fois sexiste, égoïste et témoignant d'une jeunesse artificielle qui rêve avant tout de symbole et d'apparence. Je ne dis pas que Tout ce qui brille est mensonger : cette situation est plausible mais on peut aussi considérer que de par son positionnement "divertissement avec message" (amitié vs argent, fracture sociale, banlieue réaliste etc) le film de Nakache se part d'une responsabilité qu'elle échoue à assumer et contribue à faire croire que le paraitre, l'argent, le luxe sont à la base d'un moment de vie réussie.
    velocio
    velocio

Publiée le 28 mars 2015
    Scénario indigent, fautes de goût à foison, dialogues très souvent incompréhensibles : on est tout près de toucher le fond !
    MissCinéphile
    MissCinéphile

Publiée le 26 mars 2015
    J'avais beaucoup aimé ce film lors de sa sortie en salles, et même s'il n'a rien perdu de son capital sympathie, avec le recul je le considère d'un oeil un chouia plus critique.
    Le déroulement de l'intrigue est très cliché, semblable en cela à bon nombre d'autres comédies (l'exposition, quelques scènes sympa, puis un clash, et une réconciliation finale évidente). Il s'agit néanmoins d'un détail assez "mineur" puisque l'histoire se laisse suivre sans déplaisir aucun, grâce à l'interprétation d'ensemble, toujours très juste (mention spéciale à Virginie Ledoyen et Audrey Lamy). Les situations sont souvent drôles, et les répliques généralement bien trouvées (si l'on occulte les "Putain"...).
    Un film à voir pour passer un bon moment sans prise de tête.
    Publiée le 25 mars 2015
    suivi d'un coin de l'oeil sur France 2, bof. au vue des critiques je m'attendais à beaucoup mieux. j'avais trouvé nous York mal joué et fade, je n'ai pas aimé tout ce qui brille, surjoué, très cliché, avec peu de scénario. seul chose positive...La BO
    Pepit-o
    Pepit-o

Publiée le 25 mars 2015
    Un film plein de fraîcheur. Des acteurs au top. J'ai eu l'impression par moment de déceler de subtiles allusions à La Haine (?!) En bref, une comédie (mais pas que) française qui n'est pas tombée dans tous les travers des habituelles comédies françaises.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 25 mars 2015
    Ce film... je me souviens de la bande annonce qui tournait en boucle dans tous les cinémas... insupportable... en fait on veut nous vendre un film générationnel pour les pimbêches de banlieue parisienne... je ne suis pas le public cible... ok... mais ça n'empêche pas de faire un bon film traitant de vrais sujets. Je peux citer Bande de filles dans le genre.

Enfin... le film parle de vrais trucs derrière la comédie girly, mais c'est caché sous une histoire d'amour sororal (la sismance ?) pas très touchante, ou drôle et encore moins originale. Parce que le vrai sujet c'est ça... le vrai sujet c'est cette limite imaginaire qu'est le périphérique, l'impossibilité ou la difficulté de le franchir pour ces jeunes de banlieue ! Le rêve de la capitale qui est à 10 minutes ! Il est là le sujet ! Je ne veux pas juger ceux qui en rêvent alors qu'ils sont dans leur banlieue pourrie, tout comme je ne veux pas juger ceux qui préfèrent leur banlieue... chacun a ses raisons (même si bon, la vraie solution serait de foutre le camp à des kilomètres de là et aller pêcher au bord d'un lac).

Parce que le film montre quand même une chose, les filles ont la possibilité, parce qu'elles sont jeunes, parce qu'elles sont jolies de franchir cette frontière... elles plaisent, elles peuvent séduire... même si ça nécessite de mentir.

D'ailleurs le film nuance quand même le côté brillant de la capitale, car tout ce qui brille n'est pas or, où l'on vite que les gens se servent des autres, sont hypocrites, etc. Bon l'opposition est un peu facile parce que finalement dans la banlieue tout le monde est gentil.

En fait on n'est pas dans le réel, contrairement à Bande de filles, on est dans un film pour filles, pas très malin, pas très bon... mais bon, il y a un deux trucs qui font sourire... c'est passable quoi... ça se regarde de loin...