Vénus noire
    1205 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Vénus noire ?

Publiée le 4 août 2013
    Ce film est spectaculaire dans le pire sens du terme. Le réalisateur a pris l'histoire de cette femme comme prétexte. Sous couvert de dénoncer les pratiques dont il parle, il les applique sans faiblir. Fantasmes de domination du réalisateur ?.. Je me suis posé des questions. Et je m'en serais bien passée. Cela n’a aucun intérêt. J’aurais préféré voir un film sur le sujet annoncé. Ce film est non seulement machiste et misogyne (il instrumentalise la femme, et ici l'actrice, d'une manière éhontée) mais il est aussi raciste, à mon sens, en cela qu'il utilise la souffrance d'un peuple à des fins personnelles. Je suggère à l'auteur d'avoir l'honnêteté de faire des films pornos, des films sado-maso et autres réalisations où il pourra faire crier: Soumise, soumise! Tant qu'il voudra. D'accord, cela ne le sortira pas du rôle du souteneur, c'est vrai. Mais il aura au moins le mérite de ne pas se soulager sur les souffrances des autres en disant qu'il fait œuvre utile. Non, non, Monsieur Kechiche, nous n'avons pas besoin que vous fassiez vos besoins sur nous, et encore moins que vous les fassiez sur la mémoire de Saartjie Baartman. RIP
    le clunisois
    le clunisois

Publiée le 21 décembre 2010
    Comme dans « la graine et le mulet », Kechiche nous présente une fiction quasi documentaire. Cette fois, c’est dans le Londres et le Paris du 19ème siècle qu’il fait une incursion. Au-delà de l’histoire de la vénus hottentote, sa peinture de l’époque est remarquable. Tout est soigné, mais discrètement, sans effets tape-à-l’œil, sans émotion forcée (le risque existait avec une telle histoire !), pas une image en trop. Irréprochable.
    Pascal V
    Pascal V

Publiée le 23 février 2012
    Ce que l'homme peut être de nature abjecte est décrite et montrée sans préjugé sur la vie qu'a du subir cette pauvre femme esclave noire spoiler: née dans un siècle où la stupidité des scientifiques est montrée dans une description détaillé de l'anatomie de cette femme comparée entre un singe et une femme blanche
    un film très dur par moment et dire qu'au 21ème siècle des gens pensent encore ainsi !
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 28 mai 2019
    Le traitement moralement ambiguë entre esclavage, avilissement, humanisme et spectacle est vraiment intéressant, Kechiche ne se place jamais où le spectateur voudrait qu’il aille, ce qui demande de se laisser aller au naturalisme pour en retirer sa poésie, parfois belle, parfois horrible, avec des moments de malaise et de grâce. Et encore une fois le film est long sur le papier mais n’en reste pas moins fascinant en l’état, parce qu’on ne peut rester insensible, j’ai été pris de bout en bout par l’histoire de cette femme que j’ignorais, objet de désir, d’observation et d’évaluation au destin tragique, les acteurs sont d’ailleurs formidables, notamment Olivier Gourmet que je n'avais pas vu aussi bon depuis longtemps, si ce n’est chez les Dardenne.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 14 décembre 2015
    Un film choc, énorme, dérangeant mais sublime. Un sujet extrême, compliqué, on a vu d’ailleurs les controverses qu’il a suscitées, et pourtant Kechiche s’en sort admirablement bien. C’est un monument de cinéma qu’il nous livre, à la fois sur le fonds et sur la forme. Il arrive tout d’abord à aborder ce sujet délicat avec un juste équilibre. Il montre beaucoup d’empathie pour son personnage, on comprend bien l' humiliation de Saartie, son état de soumission, l’horreur que lui font subir tous ses « protecteurs » blancs, on est très proche d’un esclavage déguisé. Il faut se rappeler qu’à l’époque, l’esclavage existe encore aux USA, et même en France où il est encore actif et toléré dans les colonies en 1815 donc ce que subit Saartie est quelque part dans l’air de son temps, et certains peuvent même considérés que c’était acceptable. On est au moment où les valeurs humanistes vont basculer l’opinion. Son destin est tragique mais logique. Même les scientifiques qui, avec du recul peuvent être perçus comme des monstres racistes, sont pour l’époque, dans une tendance « classique » qui donnait la supériorité de la race blanche comme acquise. Kechiche s’en sort très bien, et arrive à dresser un portrait historiquement très juste et très fin. Tous les personnages ont d’une certaine manière leur raison . Sur la forme , par contre moins de finesse, on est dans la toute puissance du cinéma de Kechice , on en prend plein la figure, des scènes comme la soirée libertine de la noblesse d’empire est énorme, on souffre , on est écœuré, comme les vieux bourgeois qui sont tout excité d’abord, adhèrent au libertinage, à la grande partouze en cours ,mais qui comprennent très vite , que cela n’est pas « accepté », qu’il y a viol moral et physique, et de fait, ils n’adhèrent plus. Ensuite c’est la descente aux enfers, pour Saartie,la prostitution puis la maladie. C’est dur ,c ‘est très violent , mais très réaliste, il n’y a pas d’esthétisme gratuit ici, c’est une sexualité choc, brutale qui n’est pas fait pour exciter. Kechiche est peut être le seul ( avec Noé) à approcher si justement la sexualité dans sa forme bestiale. C’est cinématographiquement parlant excellent. La scène finale avec le biologiste est de la même intensité. Ils font des choses atroces, en pensant travailler pour le progrès. Le film est dur, parfois insoutenable, mais sublime. Une reconstitution historique d’une période charnière,parmi les plus intéressantes de l’histoire du cinéma. La reconstitution du Londres de cette époque est parfaitement réussie. Les acteurs sont formidables, poussés dans leur dernier retranchement, comme sait si bien le faire Kechiche.. La palme à Olivier Gourmet absolument époustouflant, dérangeant , énorme . Bien sûr une belle interprétation de Yamina Torres tout en retenue, qui sait bien transmettre comment elle subit la situation, n’ayant aucun autre choix, et puis une mention à Elina Lowenshon qui interprète une Jeanne émouvante et fragile. Un grand film de Kechiche , peut-être son plus abouti, son plus professionnel, qui se confirme comme un des plus grands rélisateurs contemporain.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 24 décembre 2010
    Le quatrième film d'Abdellatif Kechiche est une oeuvre impressionnante de rèalisme, en un mot, dèrangeante. Eprouvant et sordide, "Vènus noire" raconte le destin cruel de Saartjie Baartman, jeune Hottentote callipyge importèe du Cap par son "maître" boer pour être exhibèe dans une cage telle une bête sauvage, à Londres puis à Paris, dans les salons bourgeois de la Restauration, revendue à un montreur d'ours (Olivier Gourmet ètonnant). La camèra de Kechiche plonge dans une patiente, minutieuse archèologie de la violence! il faut souligner l'admiration sans retenue que suscite l'interprètation exemplaire de Yahima Torres (une nomination aux Cèsars 2011 serait vraiment le minimum syndical), jeune cubaine de Belle-ville, qui a tout instant prèserve le mystère de Saartjie, son opacitè, sa profonde dignitè face aux pires des humiliations, et la lassitude que provoque l'accumulation de ses tourments, le spectacle voulu de tant de laideur humaine! S'il y avait une seule bonne raison de voir "Vènus noire", ce serait pour apprècier son interprètation ou Kechiche ètire sa galerie de spectacle jusqu'à la limite du supportable! A noter la prèsence inattendue de Jean-Jacques Moreau, acteur comique des annèes 70, qu'on avait pas revu au cinèma depuis fort longtemps...
    Julien D
    Julien D

Publiée le 4 septembre 2012
    Voilà un film qui laisse perplexe... La dénonciation du racisme ambiant à Paris comme à Londres il y a (déjà?) deux cent ans envers les peuples colonisés est un bon sujet, et faire pour cela la biographie d'une jeune africaine considérée tour à tour comme une bête de cirque et une curiosité scientifique, une sorte d'"Eléphant man" que la perversion humaine ira jusqu'à transformer en un objet sexuel, était intéressant. Mais les scènes trop longues et surtout déplaisantes de viols ou d'humiliations diverses allant crescendo (allant jusqu’à rappeler Salo de Pasolini) que subit cette jeune femme jusqu’à la mort, et même au delà, rendent insoutenable la vision de cette reconstitution de l'Europe du 19ème siècle qu'Abdellatif Kechiche veut nous présenter comme un lieu de débauche. La bonne prestation de son actrice comme l’utilisation des points de vue subjectifs ne font eux aussi qu'augmenter le sentiment de mal à l'aise du public jusqu’à l’épuisement : Le fait de voir des spectateurs fuir la salle au fur et à mesure des horreurs que traverse cette pauvre fille est-il la preuve de la réussite ou de l’échec du réalisateur?
    Appeal
    Appeal

Publiée le 15 avril 2012
    Bof bof, sans doute que je n'ai vraiment apprécié Vénus Noire car je lui ai fait trop subir la comparaison avec Elephant Man; en même temps tout y est, un être humain différend des ptits blancs européens qui attise les curiosités morbides; les foires anglaises et leurs lots d'horreurs; un être persécuté bien qu'intelligent. Mais je n'ai pas trouvé une force dans la narration ou dans la mise en scène comme pour Elephant Man. Je n'ai jamais était vraiment ému, ni touché, bien sûr ce qui arrive à cette Hottentote est horrible et on peut que ce dire que l'homme peu être con et affreux, mais Abdellatif Kechiche à du mal à exposer au grand jour cette horreur. La mise en scène tourne en rond, la progression est assez mal foutu. La prestation de Yahima Torres est bonne cependant, convaincante pour son premier rôle. Mais le reste moyen moyen, alors qu'il y avait matière à faire un film du même acabit qu'Elephant Man.
    Publiée le 30 octobre 2010
    Un format documentaire eut été mieux adapté alors que là on est tiraillé entre fidélité aux faits historiques et
    fiction. Saartjie aurait elle été manipulée ou amenée de force en Europe? Son "gardien" ne serait-il pas plutôt son maître? Violée prostituée rabaissée, ce film nous bouscule, met mal à l'aise. On a atteint la limite du supportable.
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 5 juin 2016
    Je ne sais pas comment décrire le choc que j'ai eu en visionnant ce film de Kéchiche ! Violent, éprouvant, sublime, malsain, réaliste, triste...tout ça à la fois et on ne relève pas la tête pendant 2h30 ! Les acteurs sont époustouflants (mention spéciale à Olivier Gourmet qui est décidément un très grand !) et vraiment j'ai adoré ce film !! J'ai eu beaucoup de mal à dormir après tant il m'a remué et le visage et le corps de cette femme ne sont pas près de me quitter ! Quelle prestation et quel jeu pour cette actrice inconnue ! Vraiment chapeau car cela n'a pas du être facile ! Je le recommande vraiment à tous !!
    liamsi
    liamsi

Publiée le 8 avril 2011
    Je ne sais pas trop quoi penser de ce film,il remplit bien son rôle de retranscrire des faits pour le moins ignobles.Mais le réalisateur joue trop dessus en multipliant les scènes choquantes du coup on passe à coté de choses plus importantes,puis le film dure 3heures moins quart,la moitié aurait suffi pour éviter les lenteurs
    Publiée le 11 décembre 2010
    "Le mieux est l'ennemi du bien": voilà qui se vérifie avec ce film. A vouloir rester à la hauteur des précédentes réalisations, son auteur répond aux écueuils courant: trop travaillé, il accumulle les longeurs qui n'apportent pas beaucoup au film. Résultat, on ne compatit pas vraiment au personnage tout en étant au bord de l'écoeurement.
    Dicidente
    Dicidente

Publiée le 7 mars 2014
    Saartjie vient d'Afrique et accepte d'être amenée à Londres dans l'optique d'une meilleure vie, elle donne des représentations dans une cage et danse, le public se moque et la touche. Les spectacles font polémique...Personnellement, j'en suis rester environs à la moitié du film. Tout simplement irregardable, tant c'est mal filmé: des gros plans sur les visages (comme dans taken), des acteurs nul qui gardent les mêmes mimiques, des scènes répétitives, interminables et inutiles, des plans très rapprochés sur les visages inutiles (tout ça pour faire moins de travail sur le décor derrière), on est pas du tout plongé dans l'époque racontée, la mise en scène est film aurait été moins long et mieux réalisé si les scènes inutiles avaient été enlevé suis bien contente de m'être arrêté à ce stade du film, car il paraît que le suite est choquante: humiliation banalisée, pornographie...Un film qui tourne en rond, creux, sans intérêt.
    Publiée le 18 décembre 2010
    Veritable chez d'oeuvre ! Tous le mecanisme du racisme institutionnel de l'europe est brillamment exposé dans ce film émouvant qui montre la lente descente aux enfers d'une artiste noire avili par les exploiteurs blancs et spectateur blanc et privé de sa dignité humaine à cause de la couleur de sa peau. Les scènes ou de pseudos-scientifiques expose l'infériorité des races africaines sont magistrales. Un seul regret : le paralèle avec l'exploitation actuelle des africains et musulman d'europe n'est pas assez souligné.
     Kurosawa
    Kurosawa

Publiée le 17 septembre 2013
    Plus qu'en cinéaste, c'est surtout en scientifique que se présente Abdellatif Kechiche. En effet, il détaille toutes les atrocités subies par Sarah Baartman, jusqu'à tomber dans un piège qui fait couler le film: il prend le point de vue des "assassins" (involontairement). S'il compatit avec la jeune femme dans la première partie, il la délaisse lentement mais surement, et alors, tout devient insoutenable. Kechiche ne respecte même pas sa pudeur, en montrant ses larmes qui attendrissent subitement, comme s'il s'agissait d'un animal. "Vénus noire" est une dénonciation de la différence physique pour le moins maladroite, un pur instrument de torture pour le spectateur.