My Little Princess
    2,9
    680 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur My Little Princess ?

gemini-hell
    gemini-hell

Publiée le 1 juillet 2011
    Dénoncer peu ou prou des éléments traumatisants de sa propre existence par le biais du 7ème art, pourquoi pas, puisque l’Avance sur Recettes et un certain cinéma d’auteur à la française permet d’user couramment de ce stratagème coûteux comme thérapie de substitution. Abordant son sujet à la manière d’un conte de fée, Eva Ionesco impose d’emblée une distanciation qui se révèle être tout à fait habile et bien à propos. L’ossature du scénario demeure néanmoins un des handicaps majeurs de ce film. Après un début très prometteur, soudainement le récit s’embourbe, ne se renouvelant guère dans ses effets dramatiques, et finit par devenir carrément insupportable, le summum étant atteint lors de l’apparition spectrale d’Anne Benoît, plus borderline que jamais, dans le rôle de l’assistante sociale. Anamaria Vartolomei est une bien mignonne lolita et tient formidablement la route face à sa maman de cinéma, Isabelle Huppert, dont cette création ne restera cependant pas parmi ses meilleures. Avis mitigé donc pour cette première réalisation d’Eva Ionesco dont on retiendra malgré tout un certain sens du cinéma, qui peut-être trouvera dans le futur une meilleure maîtrise avec un sujet mois personnel, et une excellente musique de Bertrand Burgalat.
    Publiée le 1 juillet 2011
    Un film sur une époque heureusement révolu ou la pédophilie passait pour artistique. l'interprétation magistrale d'Isabelle Huppert , les décors et costumes très travaillés font un vrai film de ce drame intime et à la fois surexposé.
    Publiée le 30 juin 2011
    L'affiche très réussie a eu une bonne suite ;) Isabelle Huppert est toujours aussi géniale et Anamaria Vartolomei, en plus d'être si jolie interprète magnifiquement ce rôle difficile ^^ vraiment un très beau film :')
    beautifulfreak
    beautifulfreak

Publiée le 30 juin 2011
    En écoutant les commentaires à la sortie de la projection ("obscène", "trop baroque", "sombre merde"...), je me dis que ce film ne fera probablement pas l'unanimité. Dans cette autobiographie, Eva Ionesco règle des comptes (et pas de fées!) avec sa mère et avec une époque (la fin des 70's) moins scrupuleuse envers la représentation hautement érotisée de la pré-adolescence, au nom d'un art qui se veut libéré mais qui se paie cash. Ne nous leurrons pas, notre époque est aussi exhibitionniste/opportuniste, mais d'une manière différente (TV reality, internet...). L'interprétation est solide (Isabelle Huppert en mère mégalomaniaquement fofolle, Denis Lavant, et Anamaria Vartolomei, la révélation du film), et malgré certaines redondances et une réalisation un peu sage - peut-être pour contrebalancer la force du propos -, My little princess tient la route. Il ne joue pas tant que ça sur le traumatisme de l'enfance volée et présente, à la manière de Louis Malle dans "La petite", un contexte glauque avec un dynamisme, une subjectivité juvénile et un humour salvateurs. C'est bien moins trash que Le livre de Jérémie d'Asia Argento. Visuellement, dans certaines séquences, l'équipe s'est inspirée de Mario Bava, le maître du giallo et de Dario Argento (on aperçoit d'ailleurs une affiche de "La baie sanglante" et de "Suspiria"). Finalement, le film soulève une ambiguïté: une mère haïssable qui prétend "aimer à sa manière" a t-elle contribué à ce qu'est devenue Eva Ionesco (pour le pire et le meilleur)? Sans doute, mais à quel prix?
    Publiée le 30 juin 2011
    Sur un sujet particulièrement dérangeant Isabelle Huppert est comme souvent magistrale. On voudrait croire que ça n'a pas existé et on espère très fort que par ce film la réalisatrice soit un peu libérée de cette enfance volée. L'interprétation de la grand-mère est juste mais je n'en dirai pas autant de celle de la gamine qui manque parfois de naturel.
    scrabble
    scrabble

Publiée le 30 juin 2011
    à toutes les mères "maquerelles" qui vivent à travers leur petite fille je leur dis NE LEUR GÂCHAIENT PAR LEUR ENFANCE" ces petites filles ne pourront jamais se construire.
    Anamaria Vartolomei est extraordinaire, un talent fou. voilà une future grande actrice.
    Claudine G
    Claudine G

Publiée le 30 juin 2011
    Le jour où E. Ionesco a pris la décision de réaliser ce film, elle aurait mieux fait de rester couchée. Ce sujet, à la base sensible psychologiquement et intéressant, traité avec intelligence aurait pu valoir le déplacement. Mais là, cris, hystérie exagérée en ont fait un film sans aucun intérêt...et long.
    Publiée le 30 juin 2011
    Même s'il s'agit d'un film autobiographique, il ne sonne pas toujours juste (certains dialogues, scènes ou le jeu de la jeune actrice au début passent mal). Il s'agit en fait d'un sujet dérangeant filmé malheureusement de manière bien trop classique. Seules les séances de photographie s'avèrent réellement convaincantes. Et puis on échappe pas à certaines longueurs notamment vers la fin.
    belo28
    belo28

Publiée le 30 juin 2011
    Un film classique et assez bien tenu, deux actrices en osmose (mention spéciale à la fille) mais alors un spectacle irréverencieux, irrespectueux, immorale et absolument atroce!
    traversay1
    traversay1

Publiée le 29 juin 2011
    Le malaise est inévitable, eu égard aux sources autobiographiques de l'histoire que raconte Eva Ionesco dans My little princess. Ce sentiment trouble est voulu clairement par la réalisatrice, qui règle ses comptes avec une mère qui lui a, un jour, volé des bribes d'enfance, pour en faire une poupée de chair dont les portraits sulfureux ont fait le bonheur des magazines d'art et, plus grave, les choux gras de journaux moins recommandables. A l'époque des faits, on ne parlait pas encore de pédopornographie. Aujourd'hui, difficile d'éviter le terme, dans ce portrait à charge d'une "perversion" maternelle, contre laquelle, évidemment, nous n'avons pas les arguments de la défense. Sur le plan cinématographique, cette fois, Eva Ionesco signe un film plutôt brillant, qui ne sombre pas dans le voyeurisme, et qui déploie une structure narrative très intéressante, avec des seconds rôles doués d'épaisseur, tels la grand-mère roumaine ou le camarade artiste, joué par l'excellent Denis Lavant. Face à une Isabelle Huppert juste dans l'hystérie et la démesure, ce n'est pas une surprise, la jeune Anamaria Vartolomei est incroyable, y compris dans les moments les plus scabreux. Une prestation qui, on lui souhaite, lui laissera moins de séquelles qu'à Eva Ionesco, dont le film est sans aucun doute une catharsis dont elle avait besoin.
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 29 juin 2011
    My little princess dérange et dérape presque dans ses règlements de compte, mais Eva Ionesco, par la grâce de deux actrices incroyables (Anamaria Vartolomei et Isabelle Huppert), en tire un film dans la veine du Livre de Jérémie, sur une relation d'amour et de destruction entre une mère et son enfant. Il met mal à l'aise le spectateur, tout en ayant une esthétique propre (les tenues sont travaillées à l'extrême). Le rôle d'Hanna est l'un des plus personnages les plus intéressants d'Isabelle Huppert.
    Publiée le 29 juin 2011
    Vu et adore cette atmosphère baroque! Isabelle Huppert et Anamaria Vartolomei forment un couple divin! Je vous le conseille!
    Publiée le 29 juin 2011
    Une histoire absolument sordide et dérangeante... Isabelle Huppert est absolument FABULEUSE comme d'habitude. A noter la beauté sidérante de la jeune actrice, très convaincante, bouleversante, mais j'ai été dérangé par le caractère pornographique des photos que lui demandait sa mère. Je comprends mieux, en lisant les interviews de Eva Ionesco, ce qu'elle a pû vivre. Ca fait froid dans le dos.
    Publiée le 29 juin 2011
    à voir absolument... ça vaut le coup... Huppert et formidable, le film navigue et nous emporte pour un bien beau voyage... j'en sors, et je suis bien... je sens qu'il va me rester celui-là...
    Publiée le 29 juin 2011
    Il y a une chose étonnante dans ce film c'est la dimension parfois "comique" que donne Huppert dans l'interprétation de cette mère cinglée, perverse, abusive et hallucinée. Huppert est fascinante comme souvent, l'histoire dure, captivante et intéressante, difficile de ne pas penser une minute à la détresse de la vraie Violetta (Eva Ionesco) et de se prendre d'empathie pour elle mais la réussite tient dans l'universalité du propos. Ce qui aurait pu être une sorte de Biopic en la personne de la mère, encore vivante d'ailleurs, de la réalisatrice, ne l'est pas et c'est ce qui est bien je trouve, cela reste une histoire, difficile à croire par moment mais une histoire. Il y a cependant une chose qui m'a dérangée : l'interprétation de la petite fille, pas toujours très juste, notamment quand elle dit NON à sa mère..
    Il y a denis Lavant par contre et pour lui aussi il faut y aller.