My Little Princess
    2,9
    680 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur My Little Princess ?

Publiée le 20 novembre 2011
    Quand on connaît la porté autobiographique du long-métrage, on ne peut qu'être déçu de voir avec quelle insipidité Eva Ionesco traite son sujet. On a presque l'impression qu'elle est distante, probablement dû justement à ce côté vécu, mais quand même, je trouve cela regrettable. Parce que le sujet est ultra passionnant et restera toujours d'actualité. Combien de fois, on a pas vu des parents transplanter leurs rêves râtés sur leurs propres enfants, des enfants qui sont souvent trop jeunes pour comprendre et dire non. Mais le sujet est amplifié par le côté pervers et malsains de cette situation. On frôle atrocement la pédopornographie. Et le film pose la question de savoir où commence et où s'arrête l'Art et jusqu'où ça peut aller. Ici, ça paraît évident que ça a été beaucoup trop loin et j'aurais justemment préféré que la réalisatrice, où plutôt la victime, le crie avec plus de vigueur !
    DarioFulci
    DarioFulci

Publiée le 8 novembre 2011
    Une histoire aux résonances réelles où une mère peu attentive et égocentrique exploite la candeur juvénile de sa fille pour en faire son fond de commerce. C'est parfois touchant, fascinant, et souvent consternant. La volonté sans scrupules de cette femme laisse pantois. Une fois les enjeux définis, le film se perd malheureusement dans des digressions et redites superflues qui finissent par ennuyer.
    Dans le rôle de la mère, Isabelle Huppert fait son petit numéro habituel. Une fois encore, elle joue une femme névrosée à la limite de la psychose. A quand un rôle à contre-courant ?
    Lucille T.
    Lucille T.

Publiée le 29 octobre 2011
    Poupée, n, f : Petite figure humaine qui sert de jouet aux petites filles.

Qu'on habille et surtout qu'on... déshabille.
    Publiée le 25 novembre 2011
    Une histoire vraie et originale. Violetta est le modèle préférée de sa mère, photographe débutante mais talentueuse, qui se créé rapidement une réputation de femme de goût qui sais faire son métier, mais reçoit également des critiques parfois peu flatteuse due à son travail avec Violetta. En effet, elle prend sa fille et la met dans des postures trop érotiques pour son jeune âge. Et les conséquences se font vite ressentir, Violetta ne mène pas la vie qu’elle aurait dû mener à son âge, et son caractère, sa mentalité, n’est plus celle d’une petite fille. L’immoralité de Hanna, la mère, est accablante, mais fascinante, nous avons affaire à un véritable personnage et c’est sidérant de savoir que de telles mentalités puissent exister. Elle est butée, et l’attachement que j’ai eu pour elle durant le film n’a pas évoluer, c’était presque de la pitié, mais son sens artistique et son caractère ne la rendent pourtant pas désagréable. C’est un personnage frustrant dans le sens où on réalise vite qu’il est impossible de lui faire comprendre comment adopter un comportement acceptable. Une part de mystère l’entoure pendant 90% du film et c’est regrettable que le peu d’information qui nous soit donné sur son passé soit aussi succin, et sorti d’un coup, à la fin. On peut saluer Georgetta Leahu, pour sa prestation de cette « mamie », pilier des deux autres, et surtout touchante dans sa fragilité. La créativité dans les costumes, la mise en scène des photos, le décor du « sanctuaire » est très réussie et très belle, de même que la musique qui accompagne le récit. My Little Princess est un beau premier film, assez réussi.
    ANDRÉ T.
    ANDRÉ T.

Publiée le 21 octobre 2011
    Ce film est dérangeant et est peut-être, un peu exhibitionniste et trop démonstratif.
    On imagine un film autobiographique et du coup Eva Ionesco règle ses comptes...

Les personnages des 3 générations, sont intéressants; les 3 comédiennes remarquables.

Les décors kitsch à souhaits.
    "L'ART" (est-ce de l'art ?) autorise t'il tout ?
    Ne s'agit-il pas davantage, de l'exploitation d'une enfant en lui demandant de "singer" les adultes pour des poses suggestives pour le moins ambigües.

Quant à la scène avec la pop star, ça dépasse de beaucoup, l'ambiguité malsaine, de l'art !!!

Le personnage d'Isabelle Huppert est pathétique, cocktail de perversité, d'arrivisme, mauvaise foi et un soupçon d'inconscience.

Je ne comprends pas, les procès en sorcellerie que lui font Perlin,Heidi et autres; une fois de plus, elle réalise une performance de comédienne. (très différente de White material)

Elle est sur le fil du rasoir et l'assume.....

Par contre, je me fais du souci, pour la petite fille; peut-on sortir indemne, d'une telle expérience ?

Il nous faut l'avis d'un pédo-psychiatre, dont la télé a le secret.
    RedMidget
    RedMidget

Publiée le 20 septembre 2011
    Plutôt déçu par le 1er long d’Eva Ionesco.
    L’histoire est édifiante mais le ton est juste. Les interprétations d’Isabelle Huppert et Denis Lavant sont très bonnes – mention spéciale à Anamaria Vartolomei qui porte le film.
    Quel dommage que la mise en scène soit si sage…
    christelle2a
    christelle2a

Publiée le 11 septembre 2011
    Je ne comprend pas certaines critiques (presses et spectateurs) qui s'insurgent de ce film en disant que la réalisatrice a fait subir à sa jeune actrice la même chose que lui avait fait endurer sa propre mère, car il n'en est rien. Ce long métrage n'a besoin d'aucunes censures, car on ne voit rien de compromettant, c'est à dire aucunes parties intimes (seins, fesses, sexe,...) d'Anamaria Vartolomei. Tout est plutôt suggéré et même mis en beauté. J'ai trouvé l'image, les décors et les costumes splendides. Je connaissais l'histoire de cette pauvre Eva Ionesco, mais j'ai quand même était très touchée par ce film. Je pense qu'il fallait une grande force de caractère de la part de madame Ionesco pour retranscrire sur grand écran ce qui l'a traumatisé dans son enfance. Ce long métrage est pour moi très beau et également sublimée par les difficiles prestations d'Anamaria Vartolomei et d'Isabelle Huppert, même si cette dernière joue parfois un peu trop dans l’excès. Le rôle de la mamie très croyante apporte une certaine légèreté non négligeable. Les prestations masculines sont durs mais convaincantes. Il est vrai que le scénario et la façon de filmer paraissent un peu "amateurs" mais l'histoire est tellement intense que l'on oublie tout ceci. De plus, la scène finale est absolument magnifique. Eva Ionesco n'a pas voulu faire ce film pour dénoncer la cruauté de sa mère envers elle car on a le sentiment qu'il n'y a pas vraiment de parti pris et qu'elle l'a uniquement réalisé pour raconter son histoire. Je vous conseille vivement d'aller voir ce long métrage et sans aucune appréhension!
    au-dela-des-nuages
    au-dela-des-nuages

Publiée le 18 août 2011
    I. Huppert joue I. Huppert et la petite (très jolie) a encore du travail pour devenir actrice et ne pas réciter son texte comme à l'école. A part cela le film ne tient pas la route, très décousu et ne nous implique en rien dans les situations exposées. Dommage. Un demi-point quand même pour les photos que l'on aperçoit de temps à autres.
    Publiée le 6 août 2011
    un thème dérangeant et une interprétation exellente , à voir
    cinette1ère
    cinette1ère

Publiée le 3 août 2011
    On ne peut rester insensible face à ce film qui donne un peu le tournis par sa mise en scène. Il y a une alchimie malsaine entre ces 2 "femmes", mère et fille, toutes 2 "enfants " dans ce délire presque sans limite... Le milieu artistique de l'époque y est tout à fait bien retranscrit.
    Malgré le personnage de la mère qui peut inspirer la répulsion, il n'y a pourtant pas trop de parti pris de la part de la réalisatrice. C'est d'autant plus remarquable qu'il s'agit d'Eva Ionesco, qui a sûrement, tout comme sa mère, souffert de l'absence d'une "vraie" mère !
    On retiendra la performance des 2 actrices.
    LAMAURICE
    LAMAURICE

Publiée le 1 août 2011
    Film bien fait mais qui crée un malaise : Eva Ionesco veut dénoncer ce qu'elle a subi enfant... en faisant subir la même chose à sa jeune actrice...
    PhilippeToile
    PhilippeToile

Publiée le 24 juillet 2011
    Une femme immature et provocatrice exploite sa fille pré-adolescente pour publier, au nom d’une vaine expression artistique, des photos dénudées et sulfureuses au mépris du respect de l’enfance. Cette relation mère-fille dégage un sentiment trouble et vire au malaise et au dégoût au fil de cette course vers l’abîme. Largement autobiographique, le récit d’Eva Ionesco ne verse jamais dans le réquisitoire absolu malgré le rejet que suscite l’odieux personnage maternel. Un rôle en or pour une Isabelle Huppert hallucinée et insaisissable, qui bénéficie de la réplique impressionnante de la jeune Anamaria Vartolomei. Un film qui laisse une impression forte et durable en dépit d’une réalisation un peu maladroite et languissante.
    Publiée le 22 juillet 2011
    Sur un sujet aussi lourd et scabreux il aurait fallu toute la grâce et la finesse d'une grande réalisation. Malheureusement, là où il aurait fallu suggérer et nous entraîner avec délicatesse dans l'intimité de la mère et de la fille, tout est écrit, dirigé, filmé et monté avec des sabots de plomb, surligné d'une insupportable musique de synthé. Rien ne nous touche… tout est bavard, factice, superficiel… chiantissime…
    Publiée le 21 juillet 2011
    c'est fou comme l'histoire se répète, le karma en somme. les femmes du scandale, titre d'une affiche dans le film. Nous n'échappons pas à notre enfance, quel exutoire avons nous face au profond manque de respect envers l'enfant, envers la vie, envers soi meme et bien sur envers les autres .Pauvre grand mèrequi fait tout pour sauver sa petite fille par ses prières. C'est un personnage qui m'a touché mais apparemment elle est tombée dans l'oubli
    Publiée le 20 juillet 2011
    Little Princess de Eva Ionesco, avec Isabelle Huppert: un film insupportable, qui se complait dans la perversion. Sans aucune pudeur. La misère humaine dans sa pire forme. Ce film ne dépasse pas l'horreur qu'il décrit. A vomir!