Dog Pound
    4,1
    5889 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dog Pound ?

Cine vu
    Cine vu

Publiée le 10 juillet 2014
    Kim Chapiron nous présente un film « coup de poing » cousu de point de sutures…. mais pas totalement abouti, comme inachevé car on s’attache aux comédiens, à leur sensibilité à fleur de peau mais on les perd pendant le film. C’était juste une tranche de vie.
    On aurait aimé les suivre de plus près car même si l’observation est percutante, elle garde trop de distance.

Adam Butcher est troublant de colère interne, une performance impressionnante. Il porte le film et nous attache à lui pieds et poings liés.

Ses partenaires sont en vase clos, tous bien dirigés mais la rébellion se dessine et le pire nous attends au coin d’un couloir.

C’est une expérience de vie brutale et c’est avec compassion que l’on voit se dérouler les évènements dramatiques des ces jeunes adolescents, tous voués à l’échec.
    C’est dans ce sens que le film porte ses fruits.

Un film poignant et un jeune réalisateur français dont on est fier.
    Publiée le 7 juin 2014
    Premier film de Kim Chapiron que je vois pour ma part, je ne savais donc pas à quoi m'attendre.
    On rentre directement dans le film et l'ambiance dès les premières minutes et sans interruption.
    Ce film est "cru", "dur" et montre bien le milieu carcéral dans tous les points de vue que ce soit des surveillants aux prisonniers sans que cela ne devienne "faux".
    Je sors sur une très bonne impression !
    P.S : La musique est très bien choisie et concorde totalement avec le film.
    MadWorld_
    MadWorld_

Publiée le 5 juin 2014
    Film tout simplement génial. En fait, on ne dirait même pas que c'est un film tellement nous sommes dedans avec les acteurs. Adam Butxcher (Butch) et Shane Kippel (Davis) jouent tous 2 très bien. On se prend d'affection pour eux avec l'enfer qu'ils vivent. Tout le long nous sommes tenus en haleine. Ce film est très bouleversant, avec beaucoup de violences et des scènes crues. Je ne suis pas sorti indemne de ce film qui m'a beaucoup choqué ( et plu ). Car malheureusement ce film raconte la réalité sur les prisons, milieux carcéraux. Ce film fait réfléchir sur l'utilité de ces milieux là, est-ce que ça aide vraiment à remettre les jeunes dans le droit chemin? La musique est aussi très bien. Je ne me suis pas ennuyée. Le seul bémol est la fin qui m'a laissé sur ma faim, un peu bâclée, j'aurais préférée avoir plus. Ce film m'a aussi beaucoup révolté sur certains injustices comme le manque de solidarité des prisonniers et d'empathie par les matons.
    Par contre, je me demande spoiler: ce que devient Banks une fois tabassé par Butch? Car on ne le revoit pas après.

En tout cas très fort, mais m'a mis le moral à 0. J'ai adoré mais je ne sais pas si je serais capable de le revoir tant il m'a choquée.

Âmes sensibles s'abstenir.
    S M.
    S M.

Publiée le 2 juin 2014
    "Dog Pound" est un très bon film sur l'univers carcéral pour mineurs. Le scénario et la mise en scène sont ici les points forts. On ne s'ennuie pas un instant. C'est rythmé et ça monte en intensité. Le film est particulièrement dur et sombre. Les acteurs sont très bons avec mention spéciale pour Adam Butcher qui crève l'écran. Je ne mets que 4 étoiles car le film est purement une copie (non assumée?) du génialissime "Scum" de Alan Clarke, sorti en 1977. Et apparemment, "Dog Pound" n'est pas un remake puisque rien n'est mentionné sur le sujet. Dommage! Je conseille donc fortement l'original à la copie.
    Publiée le 1 juin 2014
    On aurait put dire que ce film était rempli de cliché s'il résumait réellement la situation carcérale Américaine. Mais ce n'est même pas le cas
    Sans compter l’absence de scénario ....
    Je met quand même une étoile pour le rôle du gardien, car c'est vraiment la seule chose à retenir.
    Publiée le 9 mai 2014
    Ce film est génial, on y trouve de tout et c'est une bonne leçon de vie...
    pelu
    pelu

Publiée le 7 mai 2014
    Que dire le sujet est déjà mainte fois exploiter mais pourtant ici chipiron arrive a apporte autre chose a son film. Abordant le sujet du tout secrétaire , du milieu carcéral pour jeunes, la réinsertion ... Par la violence en fin de compte car on s aperçoit que l on ne fait pas grand chose pour améliorer leur façon d être... Des animaux entre eux ou la violence et l injuste règne malgré leur jeune âge.... On rentre direct des le début dans le vif du sujet et chipiron me bluff encore par sa réalisation très mure sombre intense rude et très réaliste !! Inexpié de plus il réussi son film avec une grande efficacité accompagne par une poignée de jeune très convaincants .... Dote aussi d une jolie bo... Enfantine rappelant surement qu ils restent des gosses malgré leur horreurs.... Sympa
    zoupeurman
    zoupeurman

Publiée le 7 avril 2014
    Quel beau film! Trop violent pour moi mais il retranscrit l'enfer de la prison pour mineurs sans en mettre des tonnes et sans s'apitoyer sur le sort des personnages. Ils sont là, ils font ce qu'ils peuvent, ils survivent. Puisque c'est ça le coeur de l'histoire: la survie.
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 7 avril 2014
    Alors que Kim Chapiron revient pour une troisième fois dans les salles en ce mois d’avril 2014, retour sur son film précédent, Dog Pound. Le cinéaste francophone dresse alors le portrait glaçant d’une toute petite bande de jeunes enfermés dans les allées d’un centre pour détenus mineurs, en plein état du Montana, Etats-Unis. Foncièrement très différent de son premier long métrage, Sheitan, ce second exercice démontre un réel attachement aux dérives de la jeunesse chez le réalisateur, attachement confirmé une fois encore par La crème de la crème. Bref, ici, place à la violence juvénile, à la dérive d’un groupe de jeunes délinquants mis à mal soit par la discipline de l’établissement soit par la cruauté des codétenus de celui-ci. L’on suit ici principalement trois protagonistes, chacun très différent de son prochain mais pourtant embarqué dans une même spirale de violence, de déni.

L’on pourra dès lors, dès la fin des hostilités, dresse un bilan très pessimiste en regard à la morale du film. Oui, Kim Chapiron semble vouloir affirmer que la violence n’amène rien si ce n’est la mort. Alors que le réalisateur fait poindre l’espoir, de-ci de-là durant son film, il n’empêche que tout est écrit par le sang, les poings et la vengeance. Quel avenir pourrait être offert à cette jeunesse là, incapable de s’intégrer, incpable d’obéissance si ce n’est à leurs propres lignes de conduite? Difficile à dire. Voilà sans doute la force première de Dog Pound, respectivement la fourrière, sa réelle motivation à démontrer que le monde tourne dans un sens et certaines personnes dans l’autre. A ce titre, les personnages qui composent le casting sont presque tous très justes, très fidèles à l’image que le public pourrait se faire d’une telle marginalité, d’un tel obstacle à franchir pour une jeunesse anonyme qui partage finalement les mêmes maux que celles que l’on peut côtoyer.

Filmé tel un récit documentaire, Dog Pound ne se permet jamais le mélodrame évasif, ne se complait jamais à faire de ses personnages des martyrs, simplement à rester très humain, très sincère. Alors que certains n’y verront qu’un pamphlet en faveur de l’importance d’une meilleure éduction, d’autres y verront une réelle prise de position d’un cinéaste qui n’a aucune crainte de choquer, de faire de la violence le moteur de son film tout comme l’élément qu’il dénonce, habilement qui plus est. Rien n’aura de solution dans la baston, la vengeance ou l’humiliation. Que l’on se le tienne pour dit.

Alors que Chapiron n’était pas encore connu Outre-Atlantique, notons que son deuxième film aura été sélectionné au Festival Tribeca et que dans l’ensemble, aura fait le bonheur des festivaliers. S’il n’est jamais réellement trépident, s’il manque parfois de profondeur, Dog Pound s’avère être un petit électrochoc très intéressant à suivre, une certaine forme de cousin germain du Hunger de Steve McQueen, la douleur en moins. Bon film, peu divertissent, mais bon film tout de même. 15/20
    J-Daniels
    J-Daniels

Publiée le 6 avril 2014
    Les films se déroulant dans le milieu carcéral ou qui du moins s'y passent en partie sont légions, mais on a rarement eu l'occasion de voir cet univers dépeint avec une telle intensité et une telle violence . Autre particularité, ici il s'agit d'un centre de détention pour mineurs, l'histoire entend suivre le parcours de 3 jeunes de 15 à 17 ans avec pour point de départ leur incarcération . Tout au long du film se dessine alors une situation totalement paradoxale sur ces individus d'une part si innocent riant et se chamaillant comme des adolescents avec des rêves plein la tête et d'autre part déjà capable d'une extrême violence et d'une extrême cruauté . Comment alors gérer ces jeunes en perdition ? justement c'est là que se joue tout le drame du film, il n'y a pas de solution et c'est ce que l'on comprend à travers le parcours des 3 personnages principaux ainsi que du gardien chargé d'eux . Se reposant sur un casting de complets inconnus très talentueux à l'image d'Adam Butcher ( vraiment effrayant ), Kim Chapiron qui avait déjà démontré son talent pour mettre le spectateur sous pression dans "Sheitan" nous place ici dans une tension permanente avec très peu de dialogues, une musique répétitive, une réalisation immersive et l'alternance entre le calme et la violence de plus en plus intense jusqu'à un final incroyable . Bien que je n'aime pas beaucoup l'expression car employée à tort et à travers, on peut dire que Dog Pound est un film coup de poing .
    Publiée le 26 avril 2014
    Un excellent film racontant la vie en prison. Aussi poignant que violent. Ce que j'aime bien dans ce film c'est le parcours des personnages qui va chacun les conduire a des choix différents. Victime ou bourreau, se soumettre ou se rebeller, s'écraser ou se venger, dénoncer ou rester muet. Bien sur des complots de plus en plus violent vont se créer entre les prisonniers puis aussi avec les gardiens. De bonnes prestation d'acteur, une mise en scène efficace et qui rend le film très réaliste. C'est ce qu'on appel une réussite.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 9 mars 2014
    "Dog Pound" ou une chronique dure et violente du milieu carcérale pour délinquant juvénile. On y suit le destin de trois adolescents, l'un emprisonné pour trafic de drogues, l'autre pour vol de voitures et le dernier pour agression sur un officier de probation. L'histoire est intéressante et Chapiron arrive à la rendre poignante et captivante grâce à une belle réalisation, une étude réussi de cet univers, décrit sans caricature et arrivant à montrer une violence existante à plusieurs étages de la société (et notamment carcérale lorsque l'on voit le comportement des gardiens). L'intensité dramatique est présente, Chapiron arrive à rendre son récit intense et il se fend d'une critique du système carcéral Américain et notamment sa manière à traiter les jeunes délinquants comme du bétail et espérer assagir en les regroupant dans un espace clos. Le réalisme du film est saisissant et les interprétations sont excellentes. Un film coup de poing, poignant, cruel, captivant et intelligent, une belle réussite.
    Publiée le 6 février 2014
    Kim Chapiron s'immisce dans le monde carcéral pour délinquant juvénile avec brio. C'est très brute et forcément très réaliste, on peut facilement faire le lien avec Hunger de Steve Mcqueen. Ce qui n'ait pas pas peu dire.
    Publiée le 2 février 2014
    Dog Pound est un film violent. Violent dans le sens ou le film dépeint un milieu dur avec tellement de réalisme qu'il est assez intimidant de s'imaginer à la place des 3 personnages arrivant dans ce milieu carcéral pour mineur. On n'en sait très peu sur les protagonistes mais on est rapidement plongé dans ce qui sera leur quotidien pendant une longue période : intimidation, racket, bagarre, règlements de compte... L'acteur interprétant Butch est littéralement habité par son personnage, et malgré le fait qu'il puisse faire des choses douteuses, on a une certaine sympathie à son égard. Ce film dépeint le milieu carcéral d'une manière réaliste mais aussi avec pudeur sans jamais exagérer les situations. A voir absolument!
    Publiée le 19 janvier 2014
    Je ne regrette vraiment pas le choix de ce film ! Très bien réalisé, on perçoit toute la violence du milieu carcéral pour mineurs. Et pour celles et ceux qui ont aimé le film alors je vous conseille de voir une série qui certes date un peu (1999) mais qui est dans la même veine : "Oz".