Publiée le 3 février 2012
Un film coup de poing, signé par le français Kim Chapiron. Dès le début, le ton est donné: le long-métrage s'ouvre par la présentation des trois personnages principaux, et nous explique les raisons de leur incarcération dans cette prison pour mineurs qui constitue le lieu unique du récit. La réalisation extrêmement réaliste de l'univers carcéral, qui fait penser, toute comparaison gardée, à " Un Prophète ", le sentiment d'animosité et d'agressivité qui plane tout au long de l'oeuvre, le langage sans équivoque et la cruauté des délinquants entre eux: voilà ce qui fait de " Dog Pound " un film à la fois agréable et poignant, non dénué d'une certaine violence, plus psychologique que physique. Surtout, la psychologie des jeunes protagonistes est savamment rendue: jamais le film ne tombe dans des lieux communs ou des stéréotypes; on discerne clairement les différentes personnalités et celles-ci sont à la fois vraisemblables et très bien jouées, par des acteurs quasi débutants. Le rôle de Banks est par exemple interprété par Taylor Poulin, non professionnel, et qui est un réel jeune voyou rencontré dans une prison. Cette connaissance, justement, du milieu carcéral, pour les acteurs, est un gros plus et ajoute leur crédibilité. Malgré tout, la fin est assez brutale et on peine à en comprendre le sens: pourquoi Butch est-il attaqué par les matons? Ceux-ci veulent-ils le faire taire pour ce qu'il connaît à propos de la mort d'Angel (cela paraît le plus plausible) ? Pensent-ils qu'il est à la tête de la révolte? Sont-ils corrompus? Pourquoi Max le trahit-il? Tout un nombre de questions qui font de ce dénouement une forme d'ouverture intéressante à commenter. Un film que je conseille vivement.
un remake d 'un chef d 'œuvre peu connu : SCUM j'encourage tout le monde à voir plutôt l'original. peu de mérite donc même si ce film est une petite série B appliquée, sans véritable authenticité, ni crudité en dépit de jeunes acteurs fabuleux.
Un film très prenant, qui nous montre le quotidien de jeunes en 'institut de correction' où le milieu est plus cruel qu'il n'y paraît. Ces jeunes acteurs sont tout simplement formidables, en particulier Adam Butcher (dans le rôle de Butch), qui nous montre d'abord un jeune qui subit son incarcération dans un premier temps mais qui finit bien vite par s'imposer en tant que meneur. La scène finale est tout simplement phénoménale et nous abandonne sur une fin qui laisse tout imaginer ! On ne peut pas mourir sans avoir vu ce film !
Je reste un peu déçu par la fin, mal exploité. Le film embraye admirablement, et on se dit qu'on aimerait plus avoir 16ans. Cependant c'est quand même un condensé de clichés saupoudré de violence purement gratos.
Un film à voir selon moi mais qui ne redéfinit pas le milieu carcéral, quand bien même qu'il s'agisse d'adolescents.
Très bon film, vraiment bien fait. Je me suis beaucoup intéressé à l'histoire de ce film et le travail de recherche de Kim Chapiron est vraiment magnifique quand on voit le résultat. Quand on sait en plus que les acteurs sont issues de milieux carcéraux c'est encore plus savoureux.
Un film violent, choquant avec un language cru mais qui montre malheureusement la réalité des centres de détention pour jeunes délinquants. Dans ces centres, tout comme dans les prisons certains jeunes font la loi et d'autres la subissent. Le théme du racisme et de la différence entre les blancs, les noirs et les mexicains est aussi abordée.
Époustouflant, un film qui nous prends jusqu'au tripe. Le scénario est tellement bon, et les acteurs sont géniaux. De plus c'est assez percutant, et on décroche absolument pas une seconde. Un grand Bravo, il mérite la note qui lui est attribué.
Ce film est une pure merveille mais d'une dureté que je n'avais pas vu depuis bien longtemps ! j'ai eu mal au coeur par moment c'était très dur, je ne le conseille pas à un jeune public ou aux âmes sensibles ! très beau film !! je ne met pas 5 étoiles parce que j'imaginais une autre fin ...
Le jugement est sans appel : l'univers carcéral s'est à son tour fait enfermer dans la case des films de genre. Mais malgré un contexte inhabituel qui consiste à placer trois délinquants blancs, plutôt que des noirs ou des mexicains, dans un pénitencier pour mineurs, encadrés par des matons plus maternant que méchants, Dog Pound n'est pas encore le film qui fera sauter le mur des clichés, à l'image de la désormais inévitable scène de sodomie dans la laverie. Pour le coup, ça manque un peu de profondeur. Kim Chapiron a le mérite d'avancer une mise scène sobre, froide et sans chichis et de nous offrir un casting réaliste. Rien que pour l'incroyable prestation d' Adam Butcher et son regard électrique qui nous colle littéralement à la chaise durant une heure et demie, on plaide coupable.
"Dog Pound" est un film dramatique francais/Américain sorti en 2010 est réalisé par Kim Chapiron ("Sheitan"). Le but de ce "Dog Pound" est de proposer une histoire à la fois dure, violente et prenante. Mais a t'il réussi ce pari ? Est-ce un bon film ?
Commencons par le scénario, plutot original en soit. Bien-sur, cette idée de huit-clos genre prison n'est pas nouveau mais le fait d'y mettre des adolescents en difficulté reste original. L'interet suit bien, on ce prend vite à ce script qui ne faiblit pas vraiment. Le film contient plusieurs scènes violentes et choquantes, ce qui permet une plus grande immersion. Le script : Butch (Adam Butcher), Davis (Shane Kippler) et Angel (Mateo Morales) sont trois adolescents incarcerés au pénitencier pour mineurs d'Enora Vale. Ils vont devoir jouer des coudes pour ce faire une place parmis les employés et les autres prisonniés. Une réalisation et mise en scène rythmées, servies par une ambiance opprésente qui ce dégage de ce "Dog Pound".
Le casting n'est pas trés prestigieux. On peut surtout y voir Adam Butcher ("Ralph") connu depuis son role dans ce film. Le charisme suit-il ? Oui ! Chaque personnages à sa place dans ce film et chaques acteurs jouent de manière trés juste. Petite mention à la prestation encore une fois d'Adam Butcher, trés bon ici.
La bande-son est discrete tout en réussissant à ce faire entendre aux moments les plus opportuns. Une mélodie lourde et lente, qui renforce cet ambiance oppressante et dégage une peur supplémentaire. Le compositeur ce nomme Balmorea, Nikkfurie et surtout K'Naan connu pour son "Wavin'Flag".
La fin peut décevoir est ravir. C'est brusque est nous met sur le cul, soyons franc. Meme si cela ne m'a pas personnellement déranger, le fait de ne pas voir comment va ce terminer l'histoire pour un des protagonistes en particulier pourra peut-etre decevoir meme si Kim Chapiron nous donne un indice. Pas mal de rebondissements déja tout au long du film pour finir avec 2 ou 3 bons coups de théatre. La scène finale reste intense est terminer "Dog Pound" sur les chapeaux de roues.
L'ennui est vraiment bon. Le rythme ne faiblit pas, servi par un jeu d'acteurs parfait et une ambiance qui nous scotche devant notre écran. Rien a redire la dessus, parfait. Trés peu de longueurs, meme pas du tout. Le rapport durée de film (1h30 environ)/Longueurs en demeure trés bon.
Que dire finalement de ce "Dog Pound" ? Un film choc est une vraie claque. Un scénario original, interessant et bien réalisé, un casting remplis d'acteurs talentueux que ce soit roles principaux ou secondaires, une ambiance maitrisée, une jolie bande-son et pas de longueurs grace a un rythme qui ne s'essoufle quasiment pas. La fin reste satisfaisante malgré ce final trop brutal mais bien foutu, cela ourrait déranger un grand nombres de personnes. Bref, "Dog Pound" est une grande réussite. Un mélange entre la violence de "American history X" et le coté humain de "Les évadés". Un coups de maitre pour un film à la fois choquant et magnifique. Avec un final plus travailler cela aurait pu etre un vrai chef d'oeuvre, dommage, il y échappe de trés peu. Grand film tout de meme, a voir absolument !