Guillaume
Publiée le 15 août 2012
"La violence n'amène que la violence." Cette phrase suffit à résumer l'esprit de Dog Pound. Bravo aux acteurs et aux scénaristes, qui amènent le spectateur à s'interroger sur le système carcéral, et plus globalement sur les maux profonds de notre société.
S'il est vrai que ce film a une force visuelle, Il n'est ni complaisant ni truffé de violence gratuite.Cet ôde à la jeunesse est convaincante mais les personnage sont trop stereotypés. Cela reste un petit drame psychologique pas mal du tout. 13/20
Un excellent film qui retrace bien la violence qui règne dans les prisons (même celles pour mineurs). Beaucoup de scènes violentes qui nous montrent que même les matons sont aussi violents que les prisonniers. A voir absolument.
Le séjour de trois adolescents en centre de détention. Finalement les prisons réservées aux mineurs sont aussi cruelles et inhumaines que celles réservées aux adultes. En effet on y voit tout ces faits qui font le côté cruel de la prison: le harcèlement, les clans entre prisonniers, les coups, le cas extrême: le viol et les mouvements d'humeur collectifs éclatant lorsque tous les détenus se trouvent au réfectoire. Dog Pound est un très bon film mais il y a un énorme point noir à souligner: la fin. Cette fin est littéralement baclée et laisse une sérieuse amertume au spectateur. Un film de cette qualité aurait vraiment mérité une fin plus percutante.
Ce n’est pas du tout le genre de film que j’aime mais je dois tout de même reconnaitre que ce n’est pas trop mal réalisé. Certes, il y a de très bons acteurs, un scénario qui tient debout mais j’aurais aimé un film plus approfondi et plus de temps pour découvrir plus amplement les personnages principaux. Ca reste assez creux et décevant au final et il manque quelque chose selon moi. Je n’ai donc malheureusement pas été touchée par ce film, dommage j’aurais bien aimé. A voir une fois quand même pour les amateurs du genre.
Malgré cette violence continue, le film démarrait bien . Mais la fin est MINABLE, et pas de fin = pas de film . D'abord, un enfant est mort par les coups de poings d'un surveillant, et malgré le fait que le réalisateur soit le meilleur de 2010 il n'arrive pas a nous faire avoir de l'émotion, même pas les larmes aux yeux . Et la fin, le deuxième enfant mort, a coup de matraques de policiers pour une tentative d'évasion, on a même pas les larmes aux yeux, on a un poil de tristesse dans la tete mais a peine ! C'est dommage . A classer dans la catégorie des films ayant failli etre bien mais qui ne l'ont pas été .
Un film sur la détention des mineurs qui se veut choquant mais qui s'apparente plus à de la violence gratuite et à des clichés qu'à une réelle retranscription de la réalité. Un film intéressant mais formater à la sauce hollywoodienne!!
La vie dans une prison...pour mineur. L'arrivée de l'action est très rapide. Ce qui nous entraine de suite dans un film qui représente presque parfaitement l'univers carcéral. Et malgré le fais que ces jeunes soit des criminels, un attachement se produit entre les spectateur et lui. Enfin, les sentiments sont très variés, surtout chez le spectateur, qui peut passer d'un sentiment très positif a un sentiment de douleur en quelques petites secondes. Le seul reproche est la fin, avec un gout amère d'inachevé.
Un film très dur et très marquant, mais que je conseille vivement. Même s'il est assez impersonnel dans la mesure où on a regard très extérieur, il est bourré d'émotion. On ne peut pas être indifférent devant ce film!
Toute la force de ce film repose sur une chose assez essentiel ici... l'émotion et les différents états par lesquels on passe, qui est essentiellement porté par le jeu des acteurs qui est plutôt incroyable! Chaque fois que l'on est confronté à l'horreur du système carcérale juvénile qu'expose K. Chapiron, on est scotché face à l'écran tellement c'est habilement présenté. La violence est tellement réelle que l'on ressent même jusqu'à la douleur! Puis le déroulement est intense, tout en apportant une dimension documentaire à ce film! Alors certes ça reste dans le même esprit sombre et malsain mais en offrant une vison critique sur un système méconnu et qui peut rivaliser avec les grands films du genre!!!! Impossible de reste insensible...
Magnifique film ! Les acteurs sont fantastiques, malgrés leur âge. L'histoire est très bien. Toutes les scènes sont parfaitement réalisées. Des images très marquantent, d'ailleurs le film en lui-même est marquant. Il nous montre comment des jeunes peuvent se retrouver dans un climat violent et même, entrainés par d'autres, le devenir eux-même. La fin est géniale. Seul défaut, j'ai trouvé le film un peu court, certains passages aurait pu être approfondis... Proche du chef d'oeuvre, je vous le conseille vraiment .