Publiée le 17 mai 2010
Après les chefs d'oeuvre "head-on" puis "de l'autre côté", je ne m'attendais pas à être encore une fois bluffée par le talent de Fatih Akin !
A la forme parfois tarentinesque - ce qui n'affaiblit en rien l'originalité d'Akin, mais honore presque QT lui-même ! - et surtout aux allures soul et rock'n'roll, cette comédie déjantée - souvent hilarante - rassemble tout ce qu'on aime chez ce réalisateur qui, à 37 ans à peine ! se hisse au premier rang des meilleurs cinéastes européens.
Celui-ci n'a pas son pareil pour créer des scénarios inventifs sur fond politico-social et de difficultés d'intégration des populations immigrées en Allemagne (cette fois-ci grecques)...
Du bon Fatih Akin, un brin plus optimiste et gai que d'habitude, ce qui n'est pas de refus. La thématique de l'intégration turque est toujours présente, mais au moins on en ressort avec un grand sourire!
Bonne comédie allemande sans complexe et totalement libérée. Une galerie de personnages attachants, un cadre original, et une occasion de faire un portrait de la jeunesse allemande assez éclectique. Les losers seront toujours plus cionégéniques que les winners, en voilà une nouvelle fois la preuve.
Mouais... la sauce ne prend que rarement. Si le film se veut une comédie, alors c'est rarement drole, pas très crédible et ca dégage surtout un sentiment de devoir baclé. Cependant Soul Kitchen a un coté revigorant assez appréciable, certaines situations de ces trentenaires sont amusantes mais si souvent invraisemblables. Indigeste.
Bon alors film vu pendant la fête du cinéma, j'y allais sans plus, sans savoir ce qu'il en retournais, sans m'y être intéressé, le nom me disait vaguement quelque chose... Résultat, EXTRAS!!! Vraiment un super bon moment, pas une minute sans se demander quelle péripétie loufoque mais tellement vrai et tordante il peut encore arriver à notre héros. Pas une seconde sans un sourire aux lèvre. Ce film est parfaitement mené d'un bout à l'autre, l'intrigue reste prenante, l'humour reste léger et drôle, et l'ambiance reste décontractée. On ne voit pas le temps passer, et quand la fin arrive, on se sent revigoré, comme investi d'un second souffle. A voir par et pour tout le monde, à n'importe quel moment, c'est un véritable remède ambulant, anti-dépresseur, anti-stress et j'en passe, moment mémorable garanti!!!
Film bien réalisé, avec une bonne BO et des acteurs convaincants.. mais l'histoire ne me plaît pas trop, j'ai très bien compris que c'était une satire de la crise économique, pourtant je n'adhère pas trop, certaines scènes sont lourdes, le film tourne longtemps en rond.. seul le dénouement est intéressant et drôle, sinon je n'ai pratiquement pas rigolé ni même sourit.. pour une comédie, je m'attendais à plus drôle !
Les personnages sont attachants, et on vit l'histoire en meme temps qu'eux. Certaines scènes sont "enormes". La bande son est exceptionnelle, je vais courir la chercher chez mon disquaire préféré ! Je conseille vraiment ce film.
Vraiment très agréablement surpris. Le film est loin d'être à mourir de rire, mais le comique est loin d'être son seul intêret. Les personnages et les lieux sont vraiment attachants, et on est pris par l'histoire au point de s'apitoyer sur les situations déplorables du personnage principal, et de se réjouir en même temps que lui quand ça va mieux. Très bien joué, très bien filmé, et très bonne bande son.