NYC2235
Publiée le 14 juin 2011
Ce film m'a donné l'impression de regarder au bon téléfilm allemand que l'on peut voir en semaine sur M6. Certes, c'est de bonne qualité mais l’enchaînement improbable des péripéties du propriétaire du restaurant et la happy end m'a vraiment donné l'impression de regarder un téléfilm édulcoré.
Plusieurs thèmes sont abordés dans Soul Kitchen : l'amour, l'amitié, la famille, des sujets de sociétés tels que la prison, le travail... C'est un film éclectique, léger et fun. Reste que la mise en scène est molle et qu'une photographie avec plus de couleurs aurait mieux collée avec la B.O du film (excellent d'ailleurs).
« Soul Kitchen » est le nom du restaurant que tient Zinos à Hambourg. Un lieu où l’on aime se retrouver entre amis dans une ambiance sympa. Mais petit à petit, tout va aller de travers. Le nouveau chef cuisinier caractériel fait fuir la clientèle, la copine de Zinos part s’installer en Chine et ce dernier attrape un mal de dos qu’il va trainer les trois quarts du film. Pour couronner le tout, Zinos, désirant partir en Chine rejoindre sa copine, confie la gérance du restaurant à son frère sorti récemment de prison. Celui-ci ne va pas tarder à perdre le « Soul Kitchen » au jeu au profit d’un promoteur immobilier douteux. Le réalisateur de « Head on » et de « De l’autre côté » a choisi avec « Soul Kitchen » de tourner une comédie fraiche et burlesque tout en l’ancrant dans la société multi culturelle de l’Allemagne d’aujourd’hui. Plutôt bien interprétée, cette petite histoire est parsemée de gags pas toujours légers mais diffuse une atmosphère chaleureuse et festive. Même si je préfère de loin les films précédents de Fatih Akin, plus graves et plus aboutis, « Soul Kitchen » constitue en soi un bon divertissement emmené par une bande originale soul qui colle à l’ambiance.
je l'avais raté au ciné, je me suis rattrapée grâce à la VOD très bon film allemand, drôle, burlesque, ironique, le scénario est superbement bien ficelé, les acteurs sont tous excellents, les personnages totalement déjantés, cette histoire rocambolesque est pleine de piquant et ne tombe jamais dans la simplicité à voir !
Un film drôle et émouvant à souhait!! Je conseille ce film à tous les amateurs de cinéma comme moi qui souhaitent se détendre devant un met de qualité!!!
Un sympathique boui-boui. Une comédie germano-turque bien rythmée, bien relevée, bien assaisonnée par de formidables acteurs (à suivre en V.O évidemment). Ce soul kitchen est savoureux. Bon appétit si vous décidez de vous mettre à table.
De la très bonne musique et des personnages sympathiques et attachants, gentiment paumés. Le film lorgne un peu vers le burlesque et les situations cocasses s'enchaînent. Malheureusement celles-ci sont souvent un peu faciles et l'humour un peu lourd. La pitoyable VF n'aide pas...
Long-métrage allemand surprenant, "Soul Kitchen" raconte les aventures et les mésaventures d'un jeune restaurateur marginal et de son goût pour la bonne musique et la gastronomie... Fatih Akın réussit à mettre en scène un film unique avec une toile de fond vraiment peu commune. Le casting est très bon et la bande-originale est excellente, prix du jury de la Mostra 2009, "Soul Kitchen" c'est une ambiance, une histoire et des personnages attachant. Nos amis allemands nous offres ici une pépite. En bref à ne surtout pas louper.
N'ayant pas l'habitude du cinéma allemand c'est avec grande surprise que j'ai découvert ce film hors des standards américains. L'histoire s'enchaine sans qu'on ait besoin de se demander où cela nous conduira. La fraicheur des personnages, la réalisation ainsi que le cadre en font une bonne comédie. A voir.
Pas de chance le Zinos. Une succession invraisemblable de tuiles, entourés d'abrutis et de névrosés, devrait changer de quartier le garçon. Ceci dit, j'ai eu un peu de mal à retrouver la patte Akin là-dedans. Moyen.
Fatih Akin, ce talentueux réalisateur à l'énergie inépuisable, nous offre un divertissement qui donne la pêche grâce à l'une des B.O les plus réussies de ces dernières années et des acteurs à l'enthousiasme communicatif.