Soul Kitchen
    3,6
    1864 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Soul Kitchen ?

Uncertainregard
    Uncertainregard

Publiée le 19 septembre 2013
    Qui a dit que les Allemands n’avaient pas d’humour ? Certes Fatih Akin a des origines méridionales qui sont bien présentes dans ce film et celui-ci s’avère être une savoureuse comédie irrésistible. Histoire tout droit sortie de sa propre expérience avec sa bande de potes de l’époque, c’est dans un vieux hangar à Hambourg transformé en restaurant que vont se dérouler toutes les péripéties de cette belle brochette d’acteurs. Chaque personnage a été minutieusement travaillé pour tenir une place importante dans le scénario. Tous se retrouvent dans des situations excessivement drôles avec des dialogues qui ne manquent pas de nous esclaffer. Tout est parfaitement raconté dans le synopsis, je n’ajouterai donc que Fatih Akin s’est bien lâché côté mise en scène avec de longs plans de caméra compliqués, beaucoup de rythme et un montage rapide et concis. Un festival de bonnes musiques pour accompagner ces scènes exagérément tournées. Vraiment du bon travail pour passer une bonne soirée et s’endormir de bonne humeur…
    The Claw
    The Claw

Publiée le 18 septembre 2013
    Une petite comédie culinaire douce-amère bien groovy, bien rythmée, avec quelques passages vraiment très drôles (même s'il en manque un peu à mon goût). Une galerie de personnages haute en couleurs, avec des caractères bien trempés : mention spéciale au cuisinier complètement cinglé! J'ai beaucoup aimé le générique de fin également, beaucoup d'efforts ont été faits dessus, c'est très original.
    A voir.
    Publiée le 20 juillet 2013
    "Soul kitchen" est d'aspect une comédie sympathique sur les péripéties d'un jeune restaurateur. Cela pouvait s'avérer croustillant mais la mayonnaise n'a pas pris... On commence par une bonne entrée en matière. On s'attend alors à une sorte de film "d'apprentissage" où le héros élèverait son restaurant à un grand élevé, etc mais ce n'est pas le cas. Et on se perd rapidement entre tous ces rebondissements... Le scénario est donc moyen. On adhère pas franchement... On s'ennuie rapidement. Les personnages sont burlesques et pour certains antipathiques. Côté acteur, on a aucune mauvaise note, tous opèrent une bonne interprétation. Ainsi, "Soul kitchen" est une comédie inefficace. Certains aimeront, d'autres non, à vous de faire votre propre opinion.
    Benoist R.
    Benoist R.

Publiée le 24 août 2014
    Voilà le genre de film qui mérite largement le titre de petite pépite du cinéma. Loin des productions Américaines et ça fait du bien. Les acteurs sont bons, attachants et l'histoire est très crédible, parsemée de situations plutôt cocasses. A voire d'urgence !
    BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 7 juillet 2013
    Bonne surprise! on passe un très bon moment grâce à une mise en scène assez énergique qui ne laisse pas de temps morts et enchaîne les déconvenues de son héros auquel on s'attache et on s'identifie aussi parfois... la galerie des personnages est très sympathique, la b.o donne encore plus de pêche au truc... Bref, un film sympa qui donne le sourire.A voir!
    Publiée le 29 avril 2013
    "Le sentiment d'être chez soi", ce sont les mots du réalisateur allemands Fatih Akin concernant le sentiment qui doit émané de son film.
    Et en effet, Soul Kitchen, c'est une vraie cure de plaisir simple et festif, comme une bonne soirée en famille, avec toutes les qualités et défauts que cela comporte. Le scénario n'a rien d'incroyable, c'est une aventure humaine et sociale ponctué de rebondissements. Un héros auquel on s'attache très rapidement "Zinos", qui va subir les pires ennuis à la chaîne. Sur le papier cela ressemblerait à un petit film simplet aux accents grecs et allemands, et pourtant ! Et pourtant très vite la sauce Soul Kitchen prend. C'est tout un univers dans lequel on se retrouve plonger, ça pique, ça fait rire, on y mange à tous les râteliers c'est un vrai plaisir, une comédie étincelante de vie, de réalité on s'y amuse parce que finalement on s'y voit. Les acteurs sont un vrai bons points, originaux et plutôt juste. Mais la cerise sur le gâteau, la pincé de sel qui réhausse tout un plat c'est une B.O. de folie, déjanté et égayante qui fait de tous cette ambiance un vrai régal ! Soul Kitchen est pour moi la comédie allemande qui rend toutes ces lettres de noblesses au cinéma européen en ces temps de crises ! Un film a voir, pour voir, pour se faire une idée, pour passé un bon moment parce qu'à la fin, on n'a qu'une seule envie, c'est de passer ces week-ends chez Soul Kitchen !
    L'homme le plus classe du monde
    L'homme le plus classe du monde

Publiée le 2 mars 2013
    On ris peu, mais on souris beaucoup. Une comédie sympathique, avec des personnages attachants et une BO géniale. Mais j'ai l'impression qu'il manque un petit "je ne sais quoi" qui aurait permis à ce film d'être vraiment réussi.
    Yvo37
    Yvo37

Publiée le 12 décembre 2013
    J'adore ce film, sans pour autant savoir exactement pourquoi : une ambiance, des acteurs vrais, des situations marrantes et dramatiques en même temps ... une fois de plus Fatih Akin nous fait une critique de société pertinente et drôle.
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 26 septembre 2013
    Un conte social pétillant de bonne humeur. Une belle pause salée-sucrée, douce-amère. De bons ingrédients en somme. Une adresse qu'on peut conseiller sans toutefois y retourner.
    Cluny
    Cluny

Publiée le 19 octobre 2012
    Longtemps catalogué comme le cinéaste de l'immigration entre Allemagne et Turquie, après le succès critique de "De l'autre côté" essentiellement tourné à Istanbul, Fatih Akin a décidé de tourner un film 100 % allemand, et pour être plus précis, hambourgeois. Ce retour aux sources est symbolisé par le choix de l'acteur principal, Adam Bousdoukos, qu'il a connu au collège et qui comme d'autres protagonistes du film tel Birol Ünel, appartient à ce qu'à Hambourg on appelle la bande à Fatih.

Alors certes, on n'est pas dans "Derrick" ou "La Clinique de la Forêt Noire" (malgré la photographie un peu verdasse typique des films d'Outre-Rhin), tant les protagonistes de cette histoire de gargotte alternative proviennent de partout : Grecs, comme les deux frères Zinos et Ellias, Gitan, comme Shayn, Turcs, comme la kiné qui le prend en charge après qu'il se soit fait un tour de reins, ou comme le rebouteux aux méthodes musclés qui finit par le remettre d'aplomb. Les Allemands de souche n'ont pas forécement les beaux rôles, à l'instar de Neumann, promoteur arriviste et véreux, ou de la contrôleuse du fisc nymphomane. La future ex-copine de Zinos, la très bourgeoise Nadine, s'en sort un peu mieux, ainsi que Sokrates, le SDF qui squatte le hangar de Zinos tout en le traitant de sale étranger.

Fatih Akin explique d'entre les tournage de "Head-on" et de "L'autre côté" et celui du troisième film à venir de sa trilogie sur l'immigration, il avait envie de faire un break, et d'écrire une comédie. Il raconte : "J'ai proposé le scénario à un autre réalisateur qui a trouvé l'idée absconse : pourquoi m'empêcher de faire le film dont j'ai envie ? J'avais peur des réactions et de la hype parce que la comédie n'est pas un genre considéré : c'est tellement léger que ça donne à beaucoup l'impression de facilité. Avec le recul, je me rends compte que j'avais tort : réussir une comédie n'est pas aisé."

Alors, l'a-t-il réussi ? Pour être franc, on n'est pas plié en deux d'un bout à l'autre du film, même si quelques gags fonctionnent plutôt bien, comme l'élément perturbateur de sa hernie discale sur ses amours par webcam ou la place que prend un bouton dans la résolution finale. Mais de toute façon, plus qu'une comédie proprement dite, "Soul Kitchen" est plutôt une comédie de moeurs, et la description un brin nostalgique du Hambourg de son adolescence.

Fatih Akin possède un indéniable sens du rythme, nécessaire pour concentrer les nombreux rebondissements en 1 h 39, et ses choix de cadrage (caméra mobile, recours au grand angle) et de montage (nombreuses ellipses de temps suggérées par un montage clipesque) s'adaptent à ce tempo. Le jeu des acteurs est lui aussi survitaminé, et nuit un peu à l'empathie nécessaire envers les personnages, particulièrement celui d'Adam Bousdoukos qui finit à force de gueulantes à rendre Zinos peu sympathique.

Il y a quelques très belles scènes, comme le coup de foudre d'Illias pour Lucia, filmé dans la lumière stroboscopique et bleutée d'une boîte de nuit, ou la vision subjective au grand-angulaire de la fin de party au Soul Kitchen. La bande originale évoque celles de Tarantino par son éclectisme, et Fatih Akin justifie cela par le fait que la particularité des boîtes à Hambourg est le métissage des influences musicales et la prédominence de la Soul. Meilleur dans les scènes de groupes que dans les scènes plus intimistes, "Soul Kitchen" est un film sympathique un peu foutraque, pas toujours très fin, mais porteur d'un optimisme qui fait du bien.
    L_huitre
    L_huitre

Publiée le 15 octobre 2012
    J'aurai aimé pouvoir dire du bien de ce film, mais le coeur n'y est pas. Pourtant, un film allemand dans cette langue de Goethe si rare sur les écrans, une idée de départ sympa, des personnages décalés, une bande-son superbe : toutes les recettes du succès étaient là... Alors pourquoi cet échec ? Tout d'abord, une comédie où l'on ne rit pas ne peut pas remporter tous les suffrages. Le mien en particulier. En plus, on manque totalement d'empathie pour les acteurs. Ils ont beau s'activer, s'engueuler (souvent !), se démener comme des forcenés : le spectateur reste indifférent... Le personnage principal notamment est aussi charismatique qu'un balai-serpillère. Quant au scénario, il ne fait pas dans la légèreté. Le petit groupe, mélange de beatniks et d'«Alternativen» se permet toutes les audaces sous l'oeil indulgent du réalisateur. Tout cela est, au final, assez anecdotique, et manque de sel et d'humour... Dommage !
    Publiée le 2 octobre 2012
    Une comédie sympathique mais qui reste bien trop superficielle alors qu'elle disposait d'un bon matériau de départ : des personnages originaux, et un restaurant au cachet inimitable. Les bonnes trouvailles de Soul Kitchen sont souvent mal exploitées en raison de carences au niveau de la réalisation et du scénario. On peut également regretter l'absence d'une BO digne de ce nom, alors que le titre du film semblait annoncer la couleur... Mais l'ensemble suscite tout de même la bienveillance : on passe un bon moment en compagnie de cette bande de délurés.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 3 août 2012
    Bon divertissement atypique, "Soul Kitchen" mélange le tragique et le comique sans en faire trop. En effet, la réalisation est doté de finesse pour ne pas trop ennuyer le spectateur. De plus, les acteurs sont convainquants et le scénario est original et bien écrit. Ainsi, on regarde un film plaisant qui ne prend pas la tête et captive justement.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 13 juin 2012
    Un restaurant perdu dans une zone friche et un jeune patron perdu dans sa vie.
    Une comédie sociale et sympathique. Fatih Akin signe une oeuvre drôle et vivante.
    Juliagaga
    Juliagaga

Publiée le 4 mai 2012
    Je n'ai vraiment pas accroché... spoiler: De l'absurde à une fin totalement magique ou tout les problèmes se résolvent d'un coup, non, non et encore non