Publiée le 19 août 2015
Soul Kitchen m'a beaucoup plu. A la fois drôle et touchant, il dépeint le Hambourg alternatif du début des années 2000, dans un vieux resto au sein d'une ancienne usine désaffectée, squatté par un vieux marin qui ne paie jamais son loyer... Le personnage principal, Zinos, la trentaine bien tassée, antihéros par excellence, est néanmoins un modèle de savoir-vivre et de générosité: il manque d'argent mais est incapable d'en réclamer à moins fortuné et répond toujours présent à qui a besoin de lui... Ce film respire la jeunesse et nous présente un univers familier et décontracté dans lequel on aimerait pouvoir plonger... J'ai adoré, et je pourrais le revoir encore et encore! N'hésitez pas à pénétrer dans ce monde singulier et à rencontrer ces personnages maladroits et sympathiques...
Qui aurait cru qu'un jour de sortie scolaire, j'eu découvris que les Allemands faisaient du cinéma et même plutôt bien d'ailleurs ! Derrière une bande annonce plus ou moins banale, ce cache "Soul Kitchen" qui nous parle d'un jeune Allemand d'origine Grec de Hambourg, qui lutte pour survivre et faire de la cuisine.
Derrière cette histoire, ce cache un film d'une excellence rare !
Le point fort du film est d'arriver à parler de plusieurs sujets (L'amour à distance, la réinsertion ) sans en faire trop ou pas assez comme c'est trop souvent le cas ! Vous ajoutez un casting d'une justesse rare ( Adam Bousdoukos,le héros, mais surtout Birol Unel qui éclabousse le film de son talent d'acteur
Au final, on ressort de film le sourire aux lèvres grâce à des scènes très bien joué ou des blagues qui font mouches ! Mais aussi un peu de tristesse pour cette jolie bande.
Vous sublimez le tout par une bande son d'une tonnerre de Dieu ( Soul Kitchen mais aussi Soul Musique
Et vous obtenez le meilleur film Allemand à mon sens !
Fatih Akin, après nous avoir offert son sous-estimé « de l'autre côté », revient avec un nouvel OVNI cinématographique. Mais cette fois-ci il s'attaque à un nouveau registre, la comédie. Au vu de ses précédents films, on était en droit de se poser des questions quant à la faculté du réalisateur à réussir un tel pari tant il se sent à l'aise dans le drame... Un restaurateur un peu paumé est englué dans sa petite vie entre son petit resto qui ne marche pas beaucoup mais qui lui demande pourtant énormément de temps, et sa petite amie qui va partir pour la Chine et qui donc aimerait le voir plus souvent... Après avoir posé ces bases, le film démarre alors son rythme effréné faisant entrer en scène une succession de personnages hauts en couleur: le frère qui sort de prison et qui demande un job mais sans vouloir travailler, la serveuse un peu artiste qui veut rester libre et ne pas s'engager, le chef un brin caractériel et susceptible, l'ancien pote de collège qui veut racheter son boui-boui, etc... Chacun apporte au héros de nombreux évènements qui ne le (nous) laisseront jamais respirer. Le gros point fort de cette série de personnages étant qu'ils sont tous différents sans pour autant jamais tomber dans la caricature. Et puis que dire du fameux « soul kitchen », le nom du restaurant, qui provient à la base de soul-music mais qui se détache petit à petit de la connotation musicale pour nous entraîner vers la traduction anglaise du seul mot « soul », tant le réalisateur parvient à lui donner une réelle âme en le montrant comme un lieu intimiste par moments et en le transformant plus tard en un resto-concert explosif, voire en club echangiste. Les différentes scènes s'enchaînent à merveille avec un humour décalé qui ne tombe jamais dans le vulgaire ou le pipi-caca comme le veut la mode du côté américain (Apatow en fer de lance). Seules deux ou trois d'entre elles seront un peu plus difficiles à avaler (celle de l'enterrement ou celle de la vente aux enchères par exemple) mais on ne saurait trop lui en vouloir tant il souffle sur cette oeuvre un grand brin d'inventivité et beaucoup de légèreté qui nous feront sortir de la salle le sourire jusqu'aux oreilles.Pari réussi Monsieur Akin!!!
Parfois, il arrive de tomber par hasard un soir, sur des oeuvres méconnues et surprenantes. C'est le cas de "Soul Kitchen". Même si tout n'est pas parfait (le film en fait un poil trop sur la fin, et il y a 2-3 longueurs par moments, mais jamais trop longues), c'est une vraie bonne petite surprise. Le film aborde la cuisine de façon très rythmée. La BO est nickel et donne le ton d'un film enlevé, assez drôle et surtout bien décalé, qui mise sur des personnages hauts en couleurs aux caractères bien trempés et surtout attachants à souhait. Cela dégage un vrai style, une vraie âme. Une petite histoire à dimension humaine, que l'on vit réellement avec les protagonistes. Un scénario qui n'a rien d'extraordinaire, mais qui se sublime à merveille. A noter également un générique de fin travaillé et plaisant, qu'il ne faut pas rater ! A découvrir !
A un hasard d'un soir sur une chaîne intelligente on peu tomber sur une séance cinéma hors busterblock et qui vous laisse terriblement régaler de cinéma. .le vrais aux personnages attachants et profonds avec des récits de vies télement catastrophique et proches des siens qu'ils vous redonnent espoir et vous redessine le sourire. ..il en fait partis. ..demerder vous pour le voir. .c'est tous.
Une comédie dramatique originale et bien filmée, avec un léger parfum de mélancolie. On assiste dans "Soul kitchen" à un mélange de beaucoup de genres, ce qui laisse parfois une impression de fouillis. Et au final, il ne reste pas grand chose du film, du moins pas grand chose de marquant. L'humour légèrement décalé est sympathique, et les acteurs attachants. Pas grand chose à dire de plus.
Film qui a du mal a commencé, mais qui une fois lancé est parti et bien parti !!! Cela va a deux milles à l'heure, c'est drôle, underground, les acteurs et la musique sont super. Il y a des grosses ficelles mais c'est tellement gros que ça en est drôle, c'est un peu du n'importe quoi par moment mais on s'en fou car ça sonne juste. Très bon film à voir sans hésiter !!!
« Soul kitchen » est pour moi la première incursion dans le cinéma de Fatih Akin, cinéaste allemand de films le plus souvent dramatique, mais qui, ici, se lance dans la comédie. Alors, le film ne m’a pas ébloui et l’humour qui, le parsème pas, ne m’a pas vraiment fait me tordre de rire ; cependant j’ai passé un moment agréable au milieu de ce spectacle un peu foutraque où se libère une énergie certaine. Le scénario n’est pas toujours des plus crédibles, mais on oublie assez vite ses invraisemblances pour se laisser prendre pas le jeu forcené de ces interprètes et particulièrement d’Adam Bousdoukos qui en fait vraiment des caisses pour notre plus grand plaisir. Certes je n’en ferais pas ma comédie de référence, mais ce cinéma allemand fait dans la comédie foutraque bien mieux que les comédies françaises, souvent frileuses et pleines de clichées. À voir pour passer un moment distrayant.
Très bon film. Cela révèle la condition des immigrés en Allemagne, plus précisément à Hambourg. Le scénario tient bien la route, et le début nous fais réfléchir sur les prétendus plats "faits maison". Entre un simple immigré grec ayant un frère taulard, amoureux d'une belle allemande blonde spoiler: partie en Chine , ayant comme ami un riche agent immobilier et un vieux raciste comme voisin... Film intéressant, même si le scénario tourne quelque fois en rond, mais ce n'est pas dérangeant.
« Soul kitchen » fait partie de ce que l'on appelle trivialement « un putain de film qui fout la pêche ». A l'instar de « The full monty »,« La part des anges » et quelques autres, cette réalisation allemande dépeint le quotidien de gens « normaux » qui vont vivre des expériences marquantes et burlesques. Une galerie de personnages hauts en couleur (dont d'inévitables « pieds nickelés »), de l'humour savoureux et corrosif, des acteurs qui s'éclatent, un aspect social indéniable et une BO d'enfer qui entraîne une bougeotte contagieuse. Franchement, une cuisine comme celle ci, on en reprend volontiers.
Un bon feel good movie. On retrouve parfois un style à la Kusturica avec ses personnages déjantées et situations improbables. Bonnes musiques et pas de temps mort, on passe un très bon moment.