Publiée le 25 mars 2010
Si vous voulez voir un film rafraichissant sans qu’il soit pour autant complètement irréaliste, courrez voir Soul Kitchen ! Le nouveau Fatih Akin est à l’image de la cuisine du restaurant qu’il met en scène : plus le temps passe, plus il gagne en épaisseur et les “saveurs” apparaissent ! Tour à tour chronique sociale (la communauté turque en Allemagne) et pure comédie, ce film est une pure réjouissance !
On m'a dit tellement de bien de ce film que j'aurais vraiment aimé apprécié... mais au final quelle déception. Il y a déjà tous les attributs de la comédie romantique tout à fait banale, dans les personnages déjà. Et le summum : quand le frère ex-taulard et la serveuse se baissent et se cognent le front. Et se regardent langoureusement. Et finissent bien évidemment ensemble. La goutte d'eau, si je puis dire. Bref, je relativiserais assez radicalement toutes les louanges entendues jusqu'à maintenant.
Je n’ai pas été très emballé par le film. Malgré un excellent début avec une bonne installation de la situation, on ne réussi pas à rester accroché jusqu’au bout et la fin est beaucoup trop longuet. Le film n’a rien d’original et aborde un thème déjà très exploité dans le cinéma (c’est une critique sur la société et notamment sur le capitalisme, de manière indirecte). La mise en scène de Fatih Akin reste néanmoins correcte même si le réalisateur ne prend pas de risque. Le personnage principal a été correctement développé mais celui du frère (peu intéressant) a été surexploité alors tandis que Shayn interprété par Birol Ünel a été sous-développé. Hors je pense que ce dernier avait beaucoup plus de potentiel. L’humour du film fonctionne souvent assez mal et globalement on sourit sans jamais rire. Pour ce qui est des musiques je n’ai pas du tout aimé, elle est peu entrainantes et parfois même désagréables (mais je pense que c’est surtout une question de gout). Pour ce qui est des acteurs. Adam Bousdoukos et Moritz Bleibtreu sont tous les deux corrects dans leurs interprétations même s’ils sont peu exceptionnels. En revanche Birol Ünel est excellent dans son rôle et je pense que cet acteur méritait une revalorisation de son personnage. Petite mention pour cet acteur que j’ai adoré dans le film.
En clair c’est un film correct, mais sans plus. 08 / 20.
Film qui a du mal a commencé, mais qui une fois lancé est parti et bien parti !!! Cela va a deux milles à l'heure, c'est drôle, underground, les acteurs et la musique sont super. Il y a des grosses ficelles mais c'est tellement gros que ça en est drôle, c'est un peu du n'importe quoi par moment mais on s'en fou car ça sonne juste. Très bon film à voir sans hésiter !!!
Fatih Akin dans la comédie... Pourquoi pas ?... C'est plutôt réussi et une bonne surprise. Un casting excellent, plein d'entrain, notamment Moritz Bleibtreu excellent cabotin et Birol Unel qui en fait un poil trop mais il y est excellent aussi. Le scénario s'engouffre sans doute trop dans l'accumulation des problèmes mais ça permet aussi de n'avoir jamais de temps port. L'humour est surtout du à une certaine légèreté et aux décalages entre les différents protagonnistes très bien écrits (cuistot et clients, le patron et le médecine douce...), ça reste le point fort du film. On sent que le film part un peu dans tous les sens mais malgré cette sensation de fouillli on prend un grand plaisir dans ce film frais et sympa. A voir... Fatih Akin réussi son coup.
Un film éclatant de santé aux couleurs rutilantes qui tranchent sur la grisaille quotidienne hambourgeoise. Histoire de communautés en exil, histoire de famille, histoires d'amour, histoires d'amitié, histoires d'arnaques... La mise en scène est brillante, l'interprétation pittoresque et le rythme trépidant, soutenu par une bande son des plus sympathiques. Dommage que le scénario ne soit pas à la hauteur de tout le reste et que l'histoire se termine un peu en queue de poisson, nous laissant nettement sur notre faim. Mais il y a des qualités très prometteuses chez Fatih Akin, cinéaste de trente-sept ans qui n'en est pas à son coup d'essai (Head-On, De l'autre côté...) et dont on attend la suite avec curiosité.
Des acteurs bien trempés, de l'humour (beaucoup) de l'amour (pas mal) du lourd (un peu). On ressort de la salle avec la banane. Vous voulez passer un bon moment "oder was" ? Courez le voir.