christophe D10
Publiée le 22 novembre 2024
Une comédie allemande plutôt sympathique qui se regarde avec indulgence, mais qui manque de profondeur et qui reste finalement très mineure. La mise en scène est assez inégale, et ce n’est pas exempt de longueurs inutiles, a certains moments On ne passe pas un mauvais moment, mais ce n’est vraiment pas indispensable… Moyen …
« Soul Kitchen » est le nom du restaurant que tient Zinos à Hambourg. Un lieu où l’on aime se retrouver entre amis dans une ambiance sympa. Mais petit à petit, tout va aller de travers. Le nouveau chef cuisinier caractériel fait fuir la clientèle, la copine de Zinos part s’installer en Chine et ce dernier attrape un mal de dos qu’il va trainer les trois quarts du film. Pour couronner le tout, Zinos, désirant partir en Chine rejoindre sa copine, confie la gérance du restaurant à son frère sorti récemment de prison. Celui-ci ne va pas tarder à perdre le « Soul Kitchen » au jeu au profit d’un promoteur immobilier douteux. Le réalisateur de « Head on » et de « De l’autre côté » a choisi avec « Soul Kitchen » de tourner une comédie fraiche et burlesque tout en l’ancrant dans la société multi culturelle de l’Allemagne d’aujourd’hui. Plutôt bien interprétée, cette petite histoire est parsemée de gags pas toujours légers mais diffuse une atmosphère chaleureuse et festive. Même si je préfère de loin les films précédents de Fatih Akin, plus graves et plus aboutis, « Soul Kitchen » constitue en soi un bon divertissement emmené par une bande originale soul qui colle à l’ambiance.
Un film indépendant, mais finalement très conventionnel et sans grande originalité. On rit pas tant que ça, pas franchement d'émotion, et tout est prévisible.
Un film qui met la patate à voir en VO bien évidemment parce que sinon c'est pas marrant ... On s'attache vite aux personnages et particulièrement à Zinos le perso principal et on se laisse embarquer dans ses galères et on en redemande. Une comédie rafraichissante avec une très bonne BO.
Un film original avec un bon casting (notamment le chef cuisinier que l'acteur principal engage) est une série de péripétie qui ne nous laisse pas le temps de nous ennuyer, bref un film qui se laisse suivre mais qui n'évite pas quelque longueur et qui ne provoque pas non plus des fou rire, mais il est pas mal
Un scénario sympatique et original, mais j'ai fini par m'ennuyer tout de même. Et ceux qui attendent une véritable comédie seront déçu : je n'ai pas ri (à peine souri) mais surtout la salle non plus !
Le film social des premières minutes se transforme très vite en un joyeux délire mélant musique, femmes, cuisine, humour, repris de justice, mafieux en tout genre. C'est totalement improbable mais c'est là toute la force du cinéma. Il devient rare de voir une comédie avec de telles recherches de mise en scène. Fatih Akin étonne et démontre ici sa capacité à s'adapter à tous les genres. Les acteurs sont brillants comme dans tous les films précédents. 3 films, 3 petits chefs d'oeuvre. Un cinéaste est né.
Un sympathique boui-boui. Une comédie germano-turque bien rythmée, bien relevée, bien assaisonnée par de formidables acteurs (à suivre en V.O évidemment). Ce soul kitchen est savoureux. Bon appétit si vous décidez de vous mettre à table.
Comédie sociale très bien menée avec des personnages attachants, une histoire déjantée et une très bonne bande son. Les acteurs jouent à merveille avec un Moritz Bleibtreu très bon comme à son habitude! Un très bon film!
Ce film est un pur bonheur de spectateur. Aux allures de comédie, ce qu'il assume pleinement, il nourrira aussi bien ceux qui ne veulent que passer une bonne soirée, pêchue et détendante, que ceux qui en demandent un peu plus au cinéma. Fatih Akin dresse une critique en règle de la société de consommation, règle ses comptes aux méchants en faisant triompher les gentils coûte que coûte. Et ça marche ! Ne boudez pas votre plaisir. C'est jubilatoire
« Soul kitchen » fait partie de ce que l'on appelle trivialement « un putain de film qui fout la pêche ». A l'instar de « The full monty »,« La part des anges » et quelques autres, cette réalisation allemande dépeint le quotidien de gens « normaux » qui vont vivre des expériences marquantes et burlesques. Une galerie de personnages hauts en couleur (dont d'inévitables « pieds nickelés »), de l'humour savoureux et corrosif, des acteurs qui s'éclatent, un aspect social indéniable et une BO d'enfer qui entraîne une bougeotte contagieuse. Franchement, une cuisine comme celle ci, on en reprend volontiers.
Un film interressant livre par Fatih Akin, il y a des moments un peu long mais sinon les acteurs (inconnus) nous plongent dans leurs univers , leurs problemes. Bref, un bon moment pour ce film qui raconte l histoire d'un chef de restaurant a qui il va arriver de nombreuses peripeties.
Ce que j'ai bien aimé dans ce film, c'est qu'il se passe plein de chose. Ça part un peu dans tout les sens, ce qui apporte un coté un peu surréaliste. Après il y a quelque scène marrante, mais ca n'est pas non plus une pure comédie. En tout cas le film est bien réalisé et ce laisse regarder tranquillement.