Une comédie ? Une vraie ? Eh bien oui, et cela faisait trop longtemps qu'une comédie sincère et vraiment drôle ne s'était pas présentée à nous. Mais c'est chose faite, avec ce splendide Soul Kitchen, un film frais qui nous enthousiasme dès la première image avec sa bande-son exemplaire. Nous voila donc avec Zinos, et son Soul Kitchen, un personnage dépassé par tous les événements qui lui arrivent, enchainant les situations absurdes mais vraisemblables, et c'est en partie cela qui créer une proximité entre le spectateur et les personnages. Les acteurs jouent avec une aisance incroyable, tous les rôles sont intéressants et même si le scénario est parfois accommodé de quelques caricatures, Fatih Akin le fait bien, et nous retournons finalement à la source de la comédie, une comédie franche, sans détours, rythmée, qui nous fait lâcher un sourire, et, sensation déjà connue lors de la vision de De l'Autre Côté, l'envie de rester sur son siège, et de ne pas vouloir que le film se termine.
Sans atteindre l'innovant et puissant Shutter Island et le voyage aérien, onirique et bouleversant de Lovely Bones, Soul Kitchen est un des meilleurs films de cette année pour le moment, surpassant le fameux A Serious Man, des Coen, qui nous présente d'ailleurs aussi la vie d'un personnage dépassé par les événements, victime de situations absurdes, mais la comparaison s'arrête là. Car si Soul Kitchen est similaire à A Serious Man sur ce point, la vision est totalement différente; les frères Coen jettent un regard désabusé sur la situation, alors que Fatih Akin réalise lui, un film profondément positif, captivant, euphorisant, vivant, un must. De la Soul Kitchen, on en redemande à toutes les sauces !