C'est la fin
    3,1
    4835 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur C'est la fin ?

Publiée le 11 juillet 2014
    Ce n'est pas la comédie de l'année 2013 assurément, mais peut-être la plus WTF. L'histoire : Six acteurs vont se retrouver embricadés lors d'une fête a cause de la fin du monde qui survint en plein milieu. Le fait que les acteurs jouent eux-mêmes est original, puisqu'ils vont tous se caricaturer au maximum. Mension à James Franco qui donne une image de lui la plus négative possible, méchant et égoïste. D'autres acteurs aussi vont faire le maximum malgré leur apparition très courte, comme Chaning Tatum ou Emma Watson... C'est peut-être cela l'a plus grande qualité du film, tout le début est imprévisible car leurs réactions ne seront pas celle qu'on attend d'eux. Le film qui commence presque par l'Apocalypse va permette de virer bon nombres de protagonistes (Rihanna... Ouf), leur morts seront souvent atroces. Les six héros vont devoir cohabiter ensembles malgré leurs différents. Cela donnera bon nombre de séquences barrés et débiles qui malheureusement auront tendance à s'essouffler vers le milieu du film, et c'est bien dommage. Il n'y a pas vraiment de scénario, c'est un délire entre potes. Si on connaît pas un minimum les acteurs et quelques-uns de leurs films, on risque d'êtres largués assez vite. Oui car le film est bourré de références, surtout pour James Franco. Il y a carrément des objets des films où il avait joué. Le film est très drôle sur la première partie mais après il part un peu trop dans le n'importe quoi. Des fois ça marche (le côté sacrifice pour accéder au paradis) d'autre fois non ( l'exorcisme de Jonah Hill, les bestioles bizarres). L'humour un peu trash peut rebuter certains, mais il faut prendre ce film pour un gros délire entre potes qui est loin d'être lourd. La toute fin du film m'a plu comparé à pas de mal de monde, le côté n'importe quoi fonctionne parfaitement. Non franchement le film reste bien malgré ses défauts, mais il faut surtout le prendre au second degré sinon on risque de rien comprendre. Bref une bonne surprise.
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 10 juillet 2014
    La bonne daube habituelle de Seth Rogen. Toute la tête à claque de Hollywood s'était retrouvée dans ce film, au scénario pathétique. L'histoire est trop longue, le monstre n'est pas du tout mieux. Une comédie qui ne vole pas haut.
    Publiée le 27 juin 2014
    Assurément pas le film de l'année, d'ailleurs dans le même genre et délire il n'arrive pas à la cheville du dernier Edgar Wright, mais quand même après un "Very Bad Trip 3" à court d'idées ça fait du bien de rire de bon cœur devant un film. Le pitch de départ: six acteurs campant leurs propres rôles se retrouvent barricadés dans la maison de James Franco alors que l'Apocalypse réduit visiblement Los Angeles en cendres. Un pitch tout frais, dont l'originalité et l'imprévisibilité sont sûrement les plus grosses qualités du film. Les acteurs se font une joie d'écorcher leur image (Michael Cera et Channing Tatum sont à tomber par terre) ainsi que celle des autres et les références à l'univers du cinéma sont légion. Revers de la médaille, le tout a souvent une allure de private joke et n'est donc pas à mettre entre toutes les mains, personnellement il y a quelques blagues dont je sentais qu'elles auraient dû être drôles, mais les six potes qui eux se connaissent par cœur n'ont pas l'air de vouloir partager leur délire. En outre on alterne les moments hilarants (le milkyway, les caméos délicieux ou grosso merdo tout ce qui concerne Danny McBride) avec des blagues beaucoup plus lourdes et grasses (le combat de foutre entre Franco et McBride, ou encore le viol démoniaque) ou une poignée de passages à vide où l'on ne rit plus du tout. En dehors du personnage de Jay Baruchel qui passe son temps à se plaindre les personnages sont tous délicieux. Et puis en jouant son propre rôle on livre rarement une mauvaise prestation. On rigole bien donc, jusqu'à un acte final qui pousse le délire encore un cran au-dessus, qui n'est cependant rien comparé à l'une des scènes finales les plus je-m'en-foutiste que j'ai pu voir. Le budget pas mini permet aux réalisateurs d'aller jusqu'au bout de leur délire pas commun, un délire qui semble être né entre une bière et un pétard, comme si ce "Délire Express 2" du film était une mise en abîme de la conception de ce "C'est la Fin". Dites-moi si je vais trop loin hein.
    Publiée le 26 juin 2014
    le scénario par dans tous les sens, mais j'ai bien rigolé !!! Si vous avez envie de rigoler (humour potache) c'est un bon film, si vous cherchez un humour fin c'est pas le bon film. Au final un peu long mais des moments bien drole et gore à la fois.
    Publiée le 12 juin 2014
    Pourtant grande fan de premier degré, j'ai pas aimé du tout ce film... Je suis même pas allée jusqu'au bout !!! (Ce qui est rarissime de ma part, même quand le film est extrêmement ennuyeux...)
    J'ai pas souris, j'ai cherché les vannes... Bref...
    Me suis endormie...
    Publiée le 11 juin 2014
    Cela faisait très très longtemps que je n'étais pas tombée sur une comédie comme celle-ci. J'ai rigolé du début à la fin et ça, ça fait du bien car ça n'arrive pas souvent!! l'idée que les persos gardent leur véritable identité, ça j'adore! ça permet des situations du genre: "hé les gars, on joue des super héros dans nos films et là on se comporte comme de véritables gonzesses!". Je trouve les critiques super dures avec ce film, alors qu'il mérite beaucoup plus que certaines daubes, qui, elles, remportent un succès fou (le succès de "bienvenue chez les ch'tis" restera pour moi un mystère insolvable). Alors évidemment ça fume, ça picole, donc oui, les coincés du cul vont pas apprécier! et les gars, en situation de survie, c'est pas Bear Grylls!! mais franchement, ne vous fiez pas aux autres critiques et matez ce film sans vous poser de questions et vous verrez que vous ne le regretterez pas. Il y a de l'humour, de l'action, plein de références à d'autres films cultes, tout ça sur fond d'apocalypse et puis, rien que pour le casting, ça vaut le coup de le voir!
    Drumnadrochit
    Drumnadrochit

Publiée le 10 juin 2014
    Allez, on va mettre un peu d'acide sur toutes ces critiques excessivement favorables (presse ou spectateurs d'ailleurs). Je ne connais pas la plupart de ces acteurs mais sur ce film, ils ne me donnent pas envie d'aller voir plus loin tellement ils sont bavards et énervés comme des puceaux dans un lycée pour jeunes filles. Ils ont franchi tellement de pitoyables degrés dans "l'humour" que le trou dans la pelouse ne suffirait pas à les y m'ennuie quand même d'avoir rater "la puissance comique étonnante" du "film de potes hilarant". Je n'ai pas vu non plus la mise en ab(y)me théatrale (what's that?).Le côté META et connivence avec le fan m'ont également échappé ; le postulat qui cache une réflexion plus profonde, le délire graveleux truculent, saveur unique, etc, etc etc... Ouaoutch, mais ce gros navet (pardon oh critiques : chef d'oeuvre) va recevoir tous les oscars mondiaux possibles et imaginables, non ?
    Enfin, pendant qu'ils tournent ça, ils font pas de mal.
    Bien, maintenant il faut donner la bande à Monsieur PHELPS pour qu'il nous détruise ça à jamais.

Tchaoall
    ptitarya
    ptitarya

Publiée le 2 juin 2014
    Que dire de "this is the end" à part que c'est du n'importe quoi. Allons tout de suite dans le vif du sujet, ce film n'est pas ce qu'il y a de plus fin mais on s'amuse de nombreuses fois face au délire total qui envahit la troupe d'acteurs face a l'apocalypse. Ce casting est d'ailleurs assez riche de personnes connus: on y retrouve seth rogen, james franco, Jonah Hill, emma Watson...tous ces acteurs jouent leurs propres rôles au second degré,mais ce qu'il y a de plus drôle ce sont les références aux différents films dans lesquels ils ont joués. J'ai néanmoins été un peu déçu du rôle d'Emma Watson, on la voit si peu (et puis je ne vois pas ce qu'elle a fait de mauvais pour être encore là pendant l'apocalypse, cette fille est juste parfaite). Le scénario est plus un faire valoir qu'autre chose, il est là uniquement pour servir de fil conducteur et laisse les clés aux acteurs car soyons honnête le scénario est assez vide. J'ai par contre ressenti quelques longueurs au milieu du film et la fin est assez prévisible et par conséquent pas terrible, je pense aux scènes où chacun veut chercher la rédemption par tous les moyens (on se doutait de plus que ça n'allait pas marcher pour une personne). La dernière scène va rendre fou certaines personnes avec une vision du paradis à l'image du film, c'est à dire du n'importe quoi aussi.
    deakins44
    deakins44

Publiée le 25 mai 2014
    Nouveau délire des créateurs de Délire Express pour le moins réussi. Certes, le film n'atteint peut-être pas le niveau de son prédécesseur en matière d'hilarité mais on passe tout de même un très bon moment. Chaque acteur reprend son propre rôle dans cette réalisation et donne une vision plutôt décalée de son image. Les acteurs font preuve d'une grande force comique et on partage avec eux un bon nombre de rires durant leurs péripéties. James Franco et Danny McBride sont pour moi les têtes de gondole de cette affiche 4 étoiles, leurs dialogues font souvent mouche, ils ressortent vraiment du lot. Ces deux acteurs rattrapent pour ainsi dire leur loupé avec Votre Majesté. Ils s'en moquent d'ailleurs dans le film, prouvant qu'ils peuvent aussi rire d'eux mêmes. Dans l'ensemble, on sent une vraie complémentarité entre les membres du groupe. Les scènes sont parfois d'une débilité incroyable mais cela n'enlève rien au degré comique du film. Néanmoins, certains passages peuvent être qualifiés de vulgaire et sont parfois presque douteuses. On adhère ou non. D'ailleurs, le film est assez inégal, certaines passages sont inutiles et ralentissent le rythme du film. Je conseille la première partie du film qui est vraiment efficace et hilarante avec le tout gratin hollywoodien, qui n'hésite pas à s'auto-parodier. Un bon divertissement, même si certains moments mettent en avant un humour un poil trop lourd qui ne plaira pas à tous.
    Publiée le 18 mai 2014
    Un film bien WTF. Ça part dans tous sens. Pas tellement décevant au final puisqu'on s'y habitue au fur et à mesure que les minutes défilent.
    jerome d
    jerome d

Publiée le 13 mai 2014
    ils ont fumé quoi pour faire ce film !!????
    par contre, sympa les FX !!!!
    Zoumir
    Zoumir

Publiée le 8 mai 2014
    "C'est la fin" met en scène Seth Rogen, Jonah Hill, James Franco, Jay Baruchel, Danny McBride et Craig Robinson dans leur propre rôle. Alors que tous les amis et les non-dits se retrouvent chez James Franco pour sa crémaillère, une catastrophe inconnue ravage Los Angeles. Sur le principe du survival en huit-clos, les six amis vont devoir cohabiter pour tenter de survivre. En respectant et en détournant à la fois les codes de ce genre de film mais aussi des films d'horreur, Seth Rogen et Evan Goldberg accouchent d'une comédie originale, pleine d'humour et d'autodérision. Voir certaines stars dans leur propre rôle et en même temps à contre-emploi (Michaël Cera cocaïné) est presque jouissif. Les situations et les dialogues sont bons et le mélange des genres prend immédiatement. A la mesure de cette fine équipe, le film prend même le temps d'avoir du fond en traitant des rapports faussés par la célébrité et l'argent. Pas de temps morts dans ce pot-pourri barré qui arrive à offrir un cataclysme original malgré tous les films catastrophes actuels. Une bonne surprise.
    Publiée le 5 mai 2014
    ’EST LA FIN ne dépasse jamais son idées de casting de dingo. Tous ces idiots sont manifestement heureux d’être ensemble mais tout ça ne fait malheureusement pas un film. Encore moins une comédie. Bref ce truc se traine lamentablement. On baigne dans l’auto-contemplation bavarde de l’égo démesuré de tous ces acteurs confis dans leur arrogance crasse. C’est au delà du consternant. C’est juste rien… Toutes ces (pseudo) stars réunies pour pour ça???? Minable…revoir Die Hard 5 et moins douloureux...
    Publiée le 29 avril 2014
    Comedie totalement délirante. Soirée à Hollywood, remplie de vraies stars, qui tourne au cauchemard quand l’Apocalypse leur tombe dessus...Idée intéressante puisque les acteurs jouent sous leur propre identité - avec une dose maximum d’autodérision (Rihanna meurt très vite…ouf), et de références cinématographiques. A voir.
    Publiée le 25 avril 2014
    Film original, pas de prise de tête et des acteurs qui jouent leur propre rôle en totale dérision. C'est frais, rythmé et bien emmené. Ne cherchez pas un grand film mais trouvez un vrai bon divertissement ; idéal pour une soirée décontractée après une journée de m****.