Votre avis sur C'est la fin ?
Publiée le 17 juin 2020
Je ne veux pas perdre de temps comme le film l'a fait, je vais donc mentionner quelques éléments clés. L'humour était une sorte de claque au visage pour mon intelligence. C'était comme un projet de lycée avec un très gros budget ou comme regarder une très longue publicité. Les personnages se battent en fait pour savoir qui mange la voie lactée et décrivent pourquoi ils aiment ça. Sérieusement ? Mis à part ces choses, il y avait beaucoup de petits complots inutile qui étaient beaucoup trop forcés. Pourquoi Noah est-il soudainement violé par Satan ? Pourquoi la nouvelle maison en béton de Franco s'effondre en quelques minutes et prend feu et pourquoi dispose-t-elle d'un sous-sol accessible uniquement de l'extérieur ? Le succès retentissant de ce film est la preuve que les normes des jeunes cinéphiles sont presque inexistantes. De meilleurs films se noient parce que l'industrie est tellement saturée par des films comme ça. Dans un sens, vous pouvez dire que des films comme celui-ci font vraiment partie de la fin...
Publiée le 11 juillet 2018
Il faut reconnaître que ce n'est pas le film de tout le monde : une mise en abyme géante sous forme de comédie apocalyptique où tout le monde joue son propre rôle : sur le principe, j'adhère vraiment. D'ailleurs, pendant un bon moment j'ai trouvé ça franchement marrant. Pas subtil ou sophistiqué pour un sou, mais James Franco et ses potes savent s'y prendre niveau vannes et répliques efficaces, le tout plutôt bien rythmé, sachant assez bien jouer entre l'aspect réaliste et totalement absurde des situations. Malheureusement, cela a du mal à tenir la distance. S'il y a toujours une phrase marrante balancée de temps à autre ou un aspect totalement délirant pouvant plaire, cela devient de plus en plus lourd, voire carrément vulgaire par moments. À la fin, j'avais beau comprendre où voulait en venir ce délire entre potes n'hésitant pas à être assez provoc sur certains sujets (notamment la religion), mais autant on sentait pendant toute une partie une réelle volonté de vouloir offrir quelque chose au public, autant sur la deuxième heure, les gars semblent avoir déjà tout donné et n'en avoir plus grand-chose à foutre, si ce n'est à travers quelques outrances parfois drôles, parfois nettement moins. Heureusement que niveau interprétation, la joyeuse bande se donne pas mal, ma préférence allant toutefois nettement à Jonah Hill et surtout Seth Rogen. Bref, assez réjouissant au départ, plutôt lourdingue ensuite : sur un concept vraiment sympa, une promesse très partiellement tenue.
Publiée le 10 octobre 2013
Ce film est complétement fou c'est un délire entre pote du début à la fin et c'est vraiment très drôle. Les acteurs jouent leurs propres rôles avec en plus énormément de références ce qui donne un grand divertissant bien déjanté.
Publiée le 11 octobre 2013
La fin du monde, l'apocalypse est un sous-genre en soi que ce soit "2012" (2009) ou "Le Jour d'après" (2004) de Roland Emmerich évidemment), "Melacholia" (2011) de Lars Von Trier, "Les derniers jours du monde" (2009) des frères Larrieu et dernièrement "Le denrier pub avant la fin du monde" (2013) de Edgar Wright... Donc rien de neuf sur le sujet ici au détail près que cette satire délirante est interprété par une pelletée de stars hollywoodienne qui joue leur propre rôle !... Pêle-mêle... James Franco, Seth Rogen, Paul Rudd, Michael Cera, Channing Tatum, Jason Segel, Emma Watson, Jonah Hill, Christopher Mintz-Plasse, Jay Baruchel, Rihanna... etc... Réalisé par Seth Rogen et Evan Goldberg (ils ont travaillé ensemble déjà sur "50/50" ou "The Green Hornet") cette comédie loufoque et délirante ne doit, il faut l'aouver, le détour que pour la grande cour de récré où on s'amuse à reconnaitre les acteurs. Gags graveleux pipi caca, hurlement et pétages de plomb, les acteurs (en gros la crème des comédies US) s'amusent comme des fous dans un grand n'importe quoi à tous les étages. Seulement le problème est aussi là, ils s'amusent plus que le spectateur, au final tout repose essentiellement sur l'autodérision des stars, certe jouissif et fun, mais limité dans le temps et dans l'effet (pas 5mn sans références autopromotionnelles). De plus les acteurs ont accepté de baisser leur salaire afin d'offrir des effets spéciaux de qualité... Ce n'est pas le cas, les décors apocalyptiques sont aussi limités que laids. Comment comprendre les bonnes critiques générales ?! En gros 7/10 sur les différents sites Rotten Tomatoes, IMDB, Allociné... Un consensus qui ne s'explique que par la connivence des fans avec leur star, leur autodérision étant une rame redoutable.
Publiée le 14 avril 2022
Il faut se farcir 20 minutes de parlotes inintéressantes avant que film ne démarre, mais une fois démarré ça n'arrête plus, la scène de panique du début est véritablement spectaculaire. Le huis-clos est ensuite parfaitement géré avec tout ce qu'il faut de surprises, de mauvais gout revendiqué, de dialogues barrés et de conflits inhérents. On pourra regretter l'aspect religieux de la fin (même si ça se veut parodique) Et puis cette avalanche de référence américo-américaine nous passe au-dessus de la tête, c'est un peu dommage, mais on passe tout de même un super moment
Publiée le 24 janvier 2017
Bof bof, mise à part le côté Private Joke avec de nombreux acteurs de la comédie US qui jouent leurs propres rôles, je me suis assez peu amusé devant une comédie faussement subversive. Le film donne l'impression d'une bonne blague entre copain mais qui aurait du mal à convaincre en dehors de ce même cercle d'amis. Une ou deux vannes amusantes, surtout au début en fait, une ambiance de joyeux bordel pas désagréable mais terriblement vaine et surtout, pas réellement drôle.
Publiée le 28 janvier 2024
Une bromance apocalyptique inégale et bien grasse mais joyeusement délirante, portée par un cast plein d’autodérision.
Publiée le 6 octobre 2013
Seth Rogen, Jay Baruchel, Jonah Hill, Craig Robinson et Danny McBride se retrouvent tous à une soirée chez James Franco jusqu'au moment où tout bascule et l'Apocalypse arrive. Les survivants se cloîtrent chez Franco et essayent de s'organiser du mieux qu'ils peuvent mais ils ne valent pas mieux que les personnages lâches, pervers et stupides qu'ils incarnent dans leurs comédies débiles. Le sujet du film est une idée de génie qui permet à tous les acteurs de jouer leurs propres rôles et ainsi de se moquer d'eux-mêmes, par rapport à leur carrière ou à leurs défauts. Chaque personnage a le droit à son moment de bravoure et le scénario se révèle bien plus surprenant qu'on ne s'y attendait, se transformant au fur et à mesure en une sorte de huis-clos paranoïaque et complètement barré où les insultes et les coups de gueules fusent à toute allure. Même si le film est loin d'être un chef-d’œuvre, on a l'agréable sensation en le regardant de voir une bande de potes s'amuser à ne pas se prendre au sérieux et à pousser à fond leurs délires, avec la volonté certaine de nous surprendre et de nous amuser. Et venant d'acteurs aussi barrés que la troupe qu'ils forment (avec une préférence pour James Franco, qui est sans aucun doute le plus éclectique), c'est un pur bonheur.
Publiée le 16 septembre 2013
Toute la bande de copains révélés chez Judd Apatow se réunit sans lui pour une "private joke" qui laisse pantois,tant elle va loin dans la bêtise,le loufoque et l'irrévérencieux. Revers de la médaille,"C'est la fin" ressemble à un foutoir géant,où l'argument en vogue de l'apocalypse n'est qu'un point de départ maladroit pour un délire sans limites de comiques en roue libre,qui se connaissent par cœur,et qui ne cherchent pas spécialement à faire partager leur humour. C'est à prendre ou à laisser. Du coup,les passages hilarants et inventifs(la barre de Milky Way,le sado-masochisme de Danny McBride,la fête au défilé incroyable de guest-stars) alternent avec les passages creux où l'on ne rit plus du tout. Le personnage de Jay Baruchel,hipster critique sur tout,qui se prend pour Caliméro,donne envie de donner des claques. James Franco,Seth Rogen,Craig Robinson et Jonah Hill,sont en revanche bien fendards entre auto-dérision et show improvisé. Le budget énorme du film leur permet de donner vie à cette tranche de rire singulière,qui semble être née autour d'une soirée trop arrosée et fumée!
Publiée le 21 mars 2016
Délire entre stars américaines que j'ai moyennement apprécié. C'est assez bien fait mais beaucoup de stars ne sont que de vulgaires figurants et beaucoup ne prononce pas de paroles. Les effets sont suffisamment bien faits mais je m'attendais à un véritable délire dans le genre des "Very Bad Trip". Il n'en est rien. Il y a quelques scènes sympas mais trop rares. J'ai aimé les scènes avec les acteurs qui se livrent aux caméras mais le film est trop moyen, les "bons" délires sont trop rares.
Publiée le 11 octobre 2013
...le nouveau film de (son premier en tant que réalisateur) et avec Seth Rogen vient de sortir. A part lui je ne connaissais pas le casting et encore moins l'histoire de C'est la fin. Il a donc convoqué tous ses potes (la plupart de chez Apatow) pour faire un film de potes. Bien entendu ça vire vite au n'importe quoi. Un peu poussif au début malgré quelques dialogues bien croustillants et quelques scènes d’anthologie (dont toutes celles de Michael Cera, hilarant), ça monte bien en puissance dans le...
Publiée le 27 octobre 2013
Un gros gros délire plutôt drôle et assez engagé derrière son apparente frivolité. Des potes qui s'éclatent entre eux et ont le délire communicatif. La BO est tout simplement jubilatoire d'un bout à l'autre tant les tubes sont bien choisis et diffusés au bon moment. Il reste un film "moyen" mais si on rentre dans le trip et qu'on saisit toutes les nombreuses allusions, c'est simplement jouissif en dépit de quelques moments en trop et parfois un peu trop scato/pipi/sexe gras. Moi j'ai passé un bon moment, bien meilleur que celui auquel je m'attendais.
Publiée le 19 octobre 2013
Mouais, dans ce beau monde au casting, si l'on excepte James Franco, je ne les aime pas vraiment. Je ne supporte pas la comédie Apatow, du coup voir Seth Rogen ou bien Jonah Hill ça m'évoque des souvenirs douloureux et je ne suis pas content de les voir.

Forcément je ne suis pas le type pour qui ce film est fait, mais j'aime bien le concept de films de copains, sauf que là, on a encore une bromance (avec toujours les mêmes étapes que dans la romance), les mêmes gags pipi caca vomi sperme… très drôle… Certes il y a beaucoup de second degré, les acteurs se foutent de leur propre gueule, ce qui est appréciable et assez "marrant" (toute proportion gardée), mais après c'est vraiment destiné aux fans, on parle de pineapple express 2, etc (je hais le premier mais d'une force rare), on tombe bien vite dans l'autoréférence et d'une certaine façon dans l'autosuçage…

On a un milieu privilégié qui fait des blagues sur eux-mêmes que seuls les initiés peuvent comprendre. Sauf que je n'aime pas leur milieu… du coup… forcément…

Après quelques trucs fonctionnent, principalement les caméos : Tatum, Watson, Cera… Mais tout le reste est quand même bien lourdingue, peu drôle, peu inventif, c'est toujours la même chose, ça n'avance pas. Et puis il faut se le dire, c'est chiant, c'est pas bien filmé, la photographie est immonde, les effets spéciaux ne sont pas crédibles (ce que je peux pardonner, ça n'a pas un budget monstre et c'est pas le but).

Mais lorsqu'il n'y a rien qui fait mouche, je veux bien croire que les acteurs s'amusent, qu'il y a une ou deux bonnes idées… mais bon… Lorsqu'ils tournent un petit film en "amateur", ça a tellement moins de gueule et d'inventivité que les films suédisés de Gondry.

Je pense que le film a été écrit comme montré, autour d'un joint et ça se voit, c'est pas drôle, très pauvre, sans idée… dommage. Alors que je pense qu'il y a du potentiel aux thèmes et à la réunion d'acteurs connus dans leur propre rôle.

En gros c'est insignifiant.
Publiée le 16 septembre 2013
Quand le fanfaron Seth Rogen et le déluré producteur Evan Goldberg (Supergrave, Délire Express) décident de s’associer pour réaliser une comédie, le résultat est à la hauteur de leur réputation. Grandiloquent, décalé, ridicule mais pleinement assumé, C’est La Fin est un divertissement en or qui ne fait jamais dans la dentelle quand il s’agit de faire rire le spectateur et de mettre un grand coup de santiag au fondement du star system...
Publiée le 21 août 2015
Un concentré de grand n'importe quoi, un délire total et une critique du star système et de la mégalomanie des vedettes du grand écran. Les acteurs ont dû se marrer comme des baleines en tournant cet ovni, mais il faut bien connaître leur univers pour être totalement emportés. A force de private jokes, le spectateur peut parfois être oublié sur le bas-côté.