On commence le film par une scène d'intro en demi teinte, on a un super plan pour commencer, et puis très vite ça devient n'importe quoi, déjà Mark Strong faut qu'il arrête les rôles de méchants, parce que là c'est pas possible, et son déguisement est juste hideux, non franchement il fallait oser faire un truc aussi laid.
On se tape ensuite un truc chiant comme la mort, une séquence en Amérique, alors bon elle est utile pour comprendre la fin, mais pourquoi la faire de cette façon ?, j'ai l'impression de voir un sous cow boy et envahisseurs (et Dieu sait que c'était de la merde en barre), on se tape de l'humour franchement nul, le coup de la gradation dans l'emprisonnement, c'est juste atroce. Et je suis désolé mais Kitsch, avec ses cheveux longs bien soignés, je n'y crois juste pas (à la rigueur lorsqu'il a plein de barbe ça va mieux). Et puis on montre à quel point c'est un type qui a un bon fond, blablabla. Je trouve cette séquence juste abominable. En même pas une demi heure on se tape Mark Strong en sorte de cadavre ambulant, et ça… ça n'augure rien de bon. Et puis dans ce passage on commence un flash back, alors qu'on avait déjà un narrateur sur la première séquence sur Mars, je pose donc la question, mais qui est le premier narrateur ? Idem c'est le genre de détail con qui me sort du film.
Je me disais, ah vivement qu'on aille sur Mars. Mais bon là commence le documentaire sur les sauterelles, non parce que Mars est plus petite que la Terre, deux fois environ, (et sa masse aussi), donc il est normal que si on saute sur Mars, on saute plus haut, comme sur la Lune, seulement le mec il fait des sauts comme s'il était sur un astéroïde, le mec décolle à 50m du sol. Je lève les yeux au ciel. Je sais bien qu'il ne faut pas tenter de réfléchir, mais bon, et je me pose la question comment ça se fait que lui arrive à sauter aussi haut et pas les autres humains ? Puisque ça dépend de la capacité musculaire, que les autochtones n'y arrivent pas ok, mais les autres humains sur Mars, ils sont aussi musclés que Kitsch et devraient donc y arriver. J'ai beau me dire, ok c'est dans le bouquin, mais bon je n'y crois pas quand même.
Après c'est un peu gênant, on a une princesse à sauver, (le narrateur, qui est le héros semble savoir ce qui se passe à des centaines de kilomètres de distance, mais passons), et forcément il voit la princesse il n'écoute que son courage et saute la sauver, et mieux il va défendre la princesse (sans doute parce qu'elle est jolie) contre les méchants. Comment sait ils qui sont les gentils et les méchants ? Pourquoi aider la princesse ? comment peut il savoir que ses idéaux sont les bons ? Juste parce qu'elle est jolie ? Mais c'est complètement débile.
On se tape des batailles avec des flash back censés avoir un sens profond, sur une musique triste, je déteste ça, putain joue la carte du fun et de la violence, oui le mec il tue plein de gens, et ne fait pas genre tu le fais mais à contre coeur. On tue alors tout le potentiel fun de cette scène.
Et les péripéties s'enchainent sans surprise, avec toujours cet humour pour gamin qui m'énerve un peu.
Aussi l'univers décrit est dit mourant, alors j'aurai aimé le voir, mais là on a des effets numériques très lisses, je n'ai pas l'impression de voir des civilisations mourantes, j'aurai aimé le sentir dans les décors, qu'on ne les passe pas par de bêtes fondus enchaînés, mais que l'on s'y attarde, que l'on voit à quel point tout ceci a l'air ancien. Là j'ai l'impression qu'ils ont pris un cachet de speed, et qu'il faut aller à fond, mais à fond vers quoi, le film n'est pas fun et ne raconte rien d'original. De la part du réalisateur de Wall E où pour rappelle dans la première partie du film il n'y a presque pas de parole, et juste des déchets et ce robot, on pouvait espérer voir ça dans John Carter, un univers détruit ou au bord de la destruction. Là ça me semble être un univers lambda sans personnalité. Mais putain on est sur Mars quoi, faites sentir des choses sur cette planète. Je dirai qu'on a là un produit ultra formaté, pas mal fait, mais ô combien décevant et convenu.
Parce que oui, je n'ai pas de reproche à faire forcément sur la mise en scène, bien que je n'aime pas du tout certaines scènes, genre la scène d'introduction que je trouve presque illisible passé le premier plan qui lui est vraiment réussi, si seulement ça avait pu être comme ça tout le film.
Même si ce n'est pas fondamentalement mauvais, ou déplaisant, putain même avec les incohérences du bouquin on pouvait faire beaucoup mieux, je pense qu'il fallait assumer le souffle épique potentiel que ça représentait et y aller à fond les ballons. Même la scène de l'arène, qui aurait dû être ultra jouissive, un mec qui tue des ours géants à main nue, n'arrive pas à remporter mon adhésion. C'est pas mauvais, mais fade.
(j'ai dû écourter ma critique, faire des coupes, car elle était trop longue pour allociné et ses 5000 caractères, désolé)