[REC]²
    Votre avis sur [REC]² ?

Ezri L.
    Ezri L.

Publiée le 19 novembre 2010
    S'il était prévisible que cette séquelle ne soit pas à la hauteur du premier volet, il était difficile d'imaginer qu'elle soit aussi ratée ! Ici, l'ambiance angoissante et maîtrisée à la perfection de "[Rec]" a laissé place à une histoire grotesque et poussive qui n'a pour seule logique que l'hystérie collective à tout va, des déambulations dans tous les sens (forcément ! on connait déjà le décor...), des personnages stupides et exaspérants qui hurlent sans arrêt (de préférence, les sempiternelles platitudes du genre : "On va tous mouriiiir !"), des contaminés parodiques qui se comportent tous de la même façon ("Je prends une pose tordue à contre-jour et j'attends 10 secondes avant d'attaquer... comme ça, ça fait plus peur !").

Effets de répétition, scénario squelettique qui s'essouffle dès sa première demi-heure... Alors que le premier opus nous offrait une délicieuse tension qui allait crescendo et nous prenait aux tripes jusqu'à la dernière seconde, ce faiblard "[Rec] 2" ne fait que se ramasser lamentablement dans tous les chausse-trappes qui font d'une suite un film qui n'aurait jamais du voir le jour...
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 11 avril 2012
    Une suite purement commerciale qui tombe dans la surenchère d’effets horrifiques (très efficaces il faut le reconnaitre) pour masquer l’absence totale de nouveauté.
    AMANO JAKU
    AMANO JAKU

Publiée le 5 décembre 2014
    Le film "[REC]" de Plaza et Balaguero a eu deux conséquences dans le monde du 7ème Art : 01) nous livrer l’un des meilleurs films d’horreur de la décennie et 02) il a relancé la mode des films en « found footage », même si c’est plutôt pour notre plus grand malheur (la honteuse et futile saga "Paranormal Activity") Après le succès faramineux de leur bébé, les deux compères ibériques décident donc de nous pondre une suite directe à "[REC]". Et lorsque je dis « suite directe », on ne peut pas faire plus direct puisque ce second film commence exactement au moment où se terminait le premier opus, comme le faisait souvent en leur temps les sagas "Vendredi 13" et "Halloween" : n’ayant plus aucun contact avec les occupants de l’immeuble mis en quarantaine,les autorités décident d’envoyer une escouade du GEO (« Grupo Especial de Operaciones », le GIGN espagnol) ainsi qu’un expert du Ministère de la Santé pour découvrir ce qu’il se passe réellement à l‘intérieur…Alors, les réalisateurs se sont-ils contentés de faire un simple copier/coller de leur opus précédent ? Et bien non, bien au contraire : tout d’abord, ils ont la très bonne idée de multiplier les points de vue. Dans le premier film, il n’y avait que la caméra du journaliste, ici chacun des policiers possède une sur son casque en plus de celle que porte l’un d’entre eux à la main, sans oublier deux autres qui apparaîtront plus tard après un certains évènements.Cette multiplication renforce plus que jamais le réalisme puisque l'immersion devient totalement saisissante pour les spectateurs : on n’a plus aucun répit, on ne peut plus « échapper » au danger puisque dès qu'une caméra ne montre « rien », on passe automatiquement à une autre qui est au cœur de l'action, le tout avec de belles idées de mise en scène (l’image d’une caméra B qui s’incruste dans celle d’une caméra A qui zoome pour totalement remplacer la vision de la caméra A). Et on arrive à un autre point positif du film : son rythme. En effet, si l'horreur et l’effroi purs primaient dans le premier opus, "[REC] 2" est tout simplement un véritable grand huit d’'action gore ultra nerveuse pour amateurs de sensations fortes, l’éloignant ainsi radicalement de son prédécesseur (évitant par la même occasion de tomber dans la simple séquelle redite). L’action pure et dure prend alors le contrôle et certains passages prennent carrément des airs de FPS furieux où ça tire dans tout les sens !! Quand on y réfléchi quelques secondes, "[REC] 2" par rapport à "[REC]" rappelle un peu "Aliens" par rapport à "Alien" : même concept de base avec moins de frissons et plus de bourrinage. Outre cette évolution d’ambiance, c’est aussi au niveau de la trame scénaristique que "[REC] 2" innove par rapport à "[REC]" : si le premier opus semblait être un film où il y avait des zombies, avec à la fin une tentative d’amener le récit vers un certain mysticisme avec la découverte du dernier appartement et de son contenu, on n’avait pas réellement d’explication sur le pourquoi et le comment. Dans cette séquelle, Plaza et Balaguero décident alors de donner une justification très fantastique de leur « virus » (origine et symptômes), créant ainsi une véritable mythologie à la saga. Les réalisateurs iront même encore plus loin en développant un certain concept de peur semblant sortir droit d’une œuvre de H.P. Lovecraft, l’indécelable : en effet, ici l’obscurité n’a plus comme seul emploi de nous terrifier au moindre bruit ou silhouette perceptible, non dans "[REC] 2" les ténèbres sont la porte qui s’ouvre sur d’autres dimensions invisibles à l’œil nu : lorsque vous faites face à une pièce et que, lorsque vous éteignez les lumières et allumez la vision nocturne de votre caméra, la pièce est totalement différente au niveau des murs, de la décoration et des meubles, c’est assez flippant et cela amène à chaque utilisation de la vision nocturne une tension malsaine diablement efficace. Paco Plaza et Jaume Balaguero ont donc réussi haut la main la terrible épreuve de la suite (qui est toujours difficile lorsque le premier opus était une excellente réussite !) en évitant le piège du copier/coller tout en proposant de la nouveauté. Si on peut regretter que "[REC] 2" soit moins terrifiant que son prédécesseur, on ne peut que jubiler devant le nouveau côté « FPS bourrin » du film. Et puis, avec cette fin ouverte qui nous pousse à en redemander, je n’ai qu’une seule chose à dire : vivement un troisième opus !!
    Publiée le 4 juillet 2010
    Le premier était déja une catastrophe sans nom, film incipide, ennuyeux, bourré d'incohérences et d'absurdité bref, un navet mais alors là c'est carrément une honte. Les dialogues sont dignes d'un enfant de CP, l'histoire est nullisime, si tant est que l'on puisse parler d'histoire.Faites comme si ce film n'existait pas.
    GlaireWitch
    GlaireWitch

Publiée le 22 février 2010
    le top, une tuerie, une suite qui est vraiment différent du premier mais avec plus d'action, toujours des scènes qui font sursauter des idées excellent qui présage une suite encore plus folle (les seuls choses qui m'ont gèné dans ce film c'est l'un des 3 keuf qui gueule tout le temps, quelque dialogue vraiment nase et un cliché très mal exploité qui ma chamboule)
    FaRem
    FaRem

Publiée le 23 juillet 2012
    Autant j'avais aimé le 1er autant celui la pas du tout, peut être est ce du fait que l'on a plus cet effet de surprise mais je me suis ennuyé pendant tout le film même pas de moment un peu stressant rien... l'ajout du groupe de jeune n'est d'aucun intérêt et le coté exorciste avec les infectés m'a pas du tout convaincu.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 29 octobre 2012
    Ce 2ème REC c'est un peu on reprend les même ingrédients et c'est reparti pour un tour certes on apprend plus sur l'origine du virus mais sinon je n'ai pas trouvé ce film d'épouvante vraiment éprouvant ; l'effet du 1er est passé et cette suite ne nous angoisse pas autant. Si la caméra à l'épaule donne un style original cela a aussi ses limites comme des scènes embrouillées ou la caméra saute dans tous les sens et perd en visibilité. Mais [REC]² reste suffisamment prenant pour le regarder jusqu'au bout.
    Sloughi
    Sloughi

Publiée le 30 décembre 2009
    Cette suite qui enchaîne directement avec la fin du premier opus, est un pur film de genre, assumé, fun et décomplexé. les moments de bravoure s'enchaînent et la tension est à son comble !
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 25 mai 2017
    Une suite que l'on attendait de pied ferme, qui plus est sous la direction de Jaume Balagueró et son acolyte Paco Plaza. REC 2 se base sur les mêmes codes fondamentaux et le même format caméra, en found footage, avec cette fois plus de moyens. La suite des évènements se poursuit dans cet immeuble en quarantaine où il se passe des choses atroces. Un commando du SWAT entre à son tour, accompagné d'une prêtre. Un indice crucial sur le concept de REC, qui se situe en réalité à mis chemin entre possession démoniaque et contagion par le sang. Les "possédés" seraient reliés et contrôlés par une seule et même entité: la jeune Medeiros, considérée comme la souche initiale de la contagion. Ce deuxième opus se veut tout aussi rythmé et bien pensé que son prédécesseur, néanmoins, la dimension horrifique y est moins présente, moins intense. Le côté sobre d'une étrange pandémie immortalisée en mode documentaire sur le vif, tend à s'orienter vers le surnaturel et le satanisme. Était-ce un choix judicieux? Oui, puisque l’intérêt perdure, suffisamment pour introduire une nouvelle suite qui s'annonce riche de rebondissements en suspend. To be continued. 4/5
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 17 mars 2010
    [REC]2 ne s'imposait pas vraiment.Tout l'intérêt du premier volet s'évapore dans une surenchère de rebondissements et d'invraisemblances.Même la caméra subjective commençe à être sérieusement pénible à force de donner le mal de mer.Paco Plaza et Jaime Balaguero font bifurquer cet épisode vers le surnaturel et le satanisme,là où on pensait clairement avoir à faire à un bon vieux virus transmitif.Le rendu est un copié-collé d'un sous-Exorciste,mâtiné de références catholiques,passage obligé dans un pays si pieux que l'Espagne.Pas si bête l'idée de filmer chacun des groupes de survivants(le SWAT puis les jeunes)avant leur rencontre,mais trop de scènes font office de remplissage.De plus,l'interprétation hystérique ne rend pas justice à la crédibilité de la situation dans cet immeuble mis en quarantaine.En revanche, l'efficacité de la vision nocturne demeure et les apparitions du démons très impressionnantes.Le style reportage sur le vif est indéniablement accrocheur,mais là le concept a été bassement mercantilisé.Un retour aux fondamentaux s'impose à l'avenir.
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 18 juin 2013
    Ca se regarde, c'est pas mal, mais bon après le 1er, c'est toujours pareil, .....Pas de surprise. Alors pourquoi faire un second volet?
    Leconcombremoisi
    Leconcombremoisi

Publiée le 11 juillet 2019
    Et ben voilà ! Après le très faiblard Rec, voici Rec² !! Et comme souvent avec les suites de films d'horreur à succès, on est en précense d'un chef d'oeuvre. Fiers de leur prouesse avec leur premier film, les deux réalisateurs s'en donnent ici à coeur joie et c'est tant mieux ! Les forces d'intervention espagnoles sont très crédibles car elles savent garder leur calme en toute circonstance ! Les dialogues sont extrêmement imaginatifs, très peu redondants et dépeignent avec efficacité des personnages au bord de la rupture dans un véritable enfer ! Mention spéciale au passage avec les trois gamins, très agréables à entendre parler ! J'ai également adoré tout l'aspect démoniaque du sujet qui n'est en aucun cas pompé sur d'autres films comme l'Exorciste ou Damien la malediction mais qui au contraire réinvente totalement ce genre d'épouvante. Et que dire de la fin, sublime ! Vivement le 3 !
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 8 janvier 2010
    C'est quoi cette suite aussi débile qu'inutile ? Nous seulement elle ne sert à rien, mais en plus elle casse tout le premier film, et ce qui avait pu me faire peur. Certains passages (dont la fin) frôle le n'importe quoi. Plans digne d'un gosse de deux ans… Navrant.
    Drawer
    Drawer

Publiée le 16 octobre 2010
    Là c'est pareil... fallait pas... puis ce film à un gout d'amertume car je l'ai matté dans des conditions de merde...ça aide pas
    Sid Nitrik
    Sid Nitrik

Publiée le 12 mars 2014
    Ce deuxième volet de la saga espagnole est la suite directe du premier et l'on peut constater que le raccord entre les deux est bien fait. Toujours très efficace pour nous foutre la trouille, « [REC²] » perd en originalité ce qu'il gagne en action. En effet, la première partie où l'on suit l'unité d'intervention est vraiment très plaisante et l'on se croirait un peu dans un « survival » nerveux type « 28 jours plus tard » ou « Dawn of the dead », le found footage maîtrisé en plus. Après c'est beaucoup moins glorieux. La seconde partie et l'arrivée des adolescents (qui ne servent à rien et sont très grossiers) ainsi que le retour du personnage d'Angela Vidal n'apportent aucunement le second souffle nécessaire pour démarquer clairement le film de son prédécesseur et le fait basculer dans une série B efficace mais peu inspirée. La phase finale pompe trop sur celle du 1 et l'on fera abstraction d'une explication globale un peu fumeuse et qui laisse présager le départ d'une saga qui risque de s'engluer dans la bêtise. En effet, le 3ème volet n'a pas grand chose à voir mais le 4, annoncé pour juillet 2014, sera une suite directe grevée du titre « Apocalypse », ce qui n'est pas sans rappeler une autre saga dont la connerie n'est plus à prouver....affaire à suivre donc, mais on espère de tout cœur que nos amis Plaza et Balaguero ne nous couvent pas une « Paul-W-S-Andersonite » aiguë.