Ce film est surprenant dans l' univers du cinéma : on dirait un conte pour adultes , un joli conte avec des personnages qu' on n' a pas l' habitude de croiser , des situations très originales , une petite fille de 10 ans plus mature que son âge , bref une histoire très séduisante , et qui me tient en haleine durant toute la projection . C' est très bien joué , par tous les acteurs, et le cadre se prête totalement au scénario . Cependant , j' ai trouvé des faiblesses qui m' ont empêché de mieux le noter : une mise en scène molle , sans grande originalité , et comme je le disais précédemment , une petite fille qui raisonne et se comporte comme une adulte . Cela m' a géné , voire perturbé . On la voit au début paralysée dans un fauteuil roulant, puis plus loin marcher normalement, sans qu' il y ait eu la moindre transition . Maladresse là aussi de la part de la mise en scène et du scénariste . Mais cela reste malgré tout un bon film, à voir pour le charme poétique de l' histoire et des lieux .
Sous une peinture de la basse-Irlande, celle des masses populaires, une belle romance nous est conté. Film onirique assumant son statut de conte moderne le film de Neil Jordan à du charme. Bercer par de douces musiques, l''ambiance envoute, séduit. Séduit on l’est aussi par la qualité de la photographie et plus globalement par l’esthétique général du film, qui tend à renforcer ce qu’il veut montrer (image sombre pour le portrait social/ image plus blanche pour l’aspect conte de fée). Le couple Alicja Bachleda/ Collin Farrell est en totale alchimie. La première, magnifique, contribue à la beauté du film sans négliger son jeu. Collin Farrell, cette acteur certes pas exceptionnelle mais trop souvent décrié, convint lui aussi. Ou le film faiblit quelques peu c’est dans la tonalité plus grave qu’il entend donner par l’intrigue de contrebande. Peu importe même si cet aspect est amener maladroitement, c’est insuffisant pour ne pas faire de « Ondine » un bon film, rien de plus, rien de moins.
Film avec des idées les deux personnages (ondine et circus) jouent bien leur rôle mais en revanche et c'est pourquoi je met que 1.5: la petite fille jou mais horriblement mal ! Elle gâche tout le film c'est vraiment affreux !!!!!!! En plus le doublage en français ça lui fait une voit a vomir, bref film très intéressent. Mais sans la petite fille c'est un excellent film !
J’ai hésité une vingtaine de minutes devant le cinéma avant de prendre ma place pour le film : Colin Farrell est capable du meilleur mais surtout du pire et me taper un film pourri à 22h30, non merci. L’appel de la sirène a été plus fort que mes doutes – j’aime vraiment les sirènes – et heureusement d’ailleurs, j’y suis allée.
Et oui, Colin Farrell est capable du meilleur et du pire et dans le rôle de Syracuse, il est merveilleux. La récompense de Meilleur Acteur fois aux Irish Film and Television Awards (l'équivalent des Césars en France) n’a pas été volée. Il est très émouvant dans ce rôle d’homme blessé qui se reconstruit grâce à Ondine. Souvent c’est ça avec lui : il est médiocre et sans charisme dans les films à gros budgets (Alexandre, Deux flics à Miami) mais interprète avec justesse et émotion les personnages cassés (Ondine, Bons baisers de Bruges).
Les autres personnages sont aussi très attachants, avec une bonne alchimie entre eux, la photographie réussie, une histoire agréable et bien menée.
Un film qui aurait certainement plu à pas mal de monde si il avait été plus exposer. une belle histoire romantique qui navigue entre mythe et réalitée dans un décor qui contribue grandement à l'ambiance fantastique du film. Comme d'habitude Colin Farrell est impécable et Alicja Bachleda-Curus n'est pas en reste. Le seul défaut que je lui ai trouver c'est qu'il est parfois un peu lent.
Au final un film bon film même si il est un peu lent.
Un joli conte ou la cruelle réalité se confronte à la simplicité des contes de fée. Bien que sans réelle surprise, l'histoire est plaisante à suivre et ce trio d'acteur réussi par moments à nous charmer au-delà nos espérances. Le reste du temps, on constate les petites erreurs et les simplifications un peu faciles. Le tout manquant sans doute un peu d'audace. On devine trop rapidement et le doute n'est jamais complet, là où le réalisateur aurait vraiment pu nous faire douter. L'immersion n'est donc pas complète, même si l'ensemble reste agréable au regard.
Une jolie romance, ou l'on découvre les légendes sur les ondines en film, où l'on rentre facilement dans l'histoire et un Colin Farrell touchant, ce n'est pas un film de filles, A voir!!
Malgré un Colin Farrell encore une fois impeccable, ce compte moderne n'arrive pas à nous immerger complètement dans l'incertitude qui ne devrait pas nous quitter jusqu'à la fin! Bien au contraire, nous nous attendons à un retour à la réalité, sans malgré tout, nous douter de la brutalité avec laquelle il se produit. Les décors sont sauvages et splendides, et Ondine n'est pas en reste ! ;-)
Film très mignon. Le mélange entre le réel et l'imaginaire place le film dans une légère dimension fantastique dans laquelle on se laisse bien volontiers porter. A regretter légèrement la trame scénaristique un peu trop usée du coup de théâtre qui met une situation confortable en danger aux 3/5emes du film. Mais quelque part, dans la mesure où cela permet de redonner un coup d’accélérateur à l'imaginaire en replaçant le propos non plus dans le fantastique mais un réel sympathique, on se laisse là encore volontiers porter par le déroulement des choses.
Bref un bien joli film qui nous porte tels les courants des rivières d'Irlande vers la mer et ses créatures imaginaires :)