Publiée le 28 juillet 2011
ce film a pris pour décor de fond Lourdes et un pèlerinage réel : celui de l’Ordre de Malte. Cette fiction caricaturale passe totalement à côté des réalités de Lourdes, d’une part, mais surtout de la réalité de l’engagement des hospitaliers et des hospitalières bénévoles qui accompagnent les malades à Lourdes ; ceci concernant d’ailleurs tous les pèlerinages qui apportent à des milliers de malades un soutien chaque année. l se situe dans un registre qui se veut réaliste, mais cumule les erreurs de fond et de forme. Il ne peut en aucun cas être vu comme un reportage. Les rôles confiés aux acteurs, en dépit même de la performance à saluer de Sylvie Testud, ne font que présenter des situations de personnes qui privilégient leurs propres questions ou problèmes, mais rien de la richesse de Lourdes, rien de l’espérance et de ce que vivent tous ceux qui ont été à Lourdes et qui, naturellement, ne se retrouveront pas dans cette grisaille caricaturale lente, triste et sans espoir.
Ah la mesquinerie et l'étroitesse de l'esprit humain face au "grand mystère de la vie"...Tout cela est bien touché du doigt dans ce film ou chaque personnage est joué avec beaucoup de délicatesse et de précision.Une appréciation sumpplémentaire pour Sylvie Testud qui est juste parfaite dans ce role, encore une fois! Pratiquant la Foi ou non, courez voir ce film...infiniment "humain"!
Un récit qui sait imposer son rythme, plutôt lent mais non ennuyeux. Nul besoin d’être croyant pour se laisser porter par ce film de Jessica Hausner, où l’on suit un groupe de pèlerins ayant choisi la ville de Lourdes pour donner un sens à leur foi. Ironiquement, ce n’est pas sur la personne la plus dévote que le miracle tant espéré agira. Sylvie Testud est, comme à l’accoutumée, d’une grande justesse dans le rôle principal. Belles réalisation et illustration musicale.
félicitations à Sylvie Testud, une très grande actrice qui peut tenir n'importe quel rôle, la relève est assurée. l'histoire en elle-même est crédible pour certains et non pour d'autres. à chacun sa conception de la foi et la croyance, il n'en reste pas moins que chaque personnage est joué à merveille, les sceptiques ou les croyants. on se laisse rêver à penser... et pourquoi pas ?
Ce film, touché par la grâce, se conçoit d'abord comme une critique acerbe du profit commercial orchestré par la religion catholique sur la détresse humaine. Mais Lourdes ne s'arrête pas à un anticléricalisme primaire et facile. Cette œuvre, magnifique de pudeur et d’émotion contenue, rend aux vrais croyants leur grandeur d'âme. La réalisatrice garde la juste distance avec son sujet et ouvre le champ des possibles sur la foi et ses mystères. Et si finalement, le miracle était une projection de l'esprit ? Se produit-il car celui qui en est l'objet y croit plus que les autres ? Entre humour et émotion, la mise en scène explore l'abime de l'oppression physique et psychologique dans de longs plans fixes extrêmement travaillés. Le scénario se distingue, quant à lui, par des notes comiques inattendues. En effet, le miracle ne fait pas que des heureux mais aussi des jaloux. Il est l'ange exterminateur qui éveille sensualité, envie et ressentiment. Un film rare, porté par l'interprétation de Sylvie Testud qui confirme son titre de meilleure actrice française de sa génération.
voilà un film qui fait du bien ! Testud est remarquable, comme toujours... la réalisation est impeccable.... comme rarement malheureusement. je conseille fortement
Il faut croire aux miracles : Lourdes, présenté à la Mostra de Venise en septembre 2009, sort enfin sur nos écrans. A quoi doit-on ce retard ? Sans doute au caractère du film, difficilement classable, pas plus un manifeste anti-catholique qu'une démonstration sulpicienne. Des acteurs français, tous excellents (Testud, Todeschini, Seydoux), dirigés par une réalisatrice autrichienne, Jessica Hausner, pour un film qui décrit par le menu un pèlerinage à Lourdes, ma foi, pourquoi pas se plonger dans l'atmosphère étrange voulue par la cinéaste ? Attention, quand même, l'expérience peut provoquer un rejet immédiat : le film est volontairement atone, rempli de dialogues anodins, qui pourraient passer pour niais s'ils n'étaient pas sous-tendus par une ironie que l'on peut juger grinçante, mais rien n'est moins sûr. Jessica Hausner ne dénonce pas explicitement le"cirque" commercial de Lourdes, mais elle le montre, ce qui est déjà une façon de donner une opinion, ou pas ? Quand Sylvie Testud se met a marcher, est-ce un miracle ou une simple rémission ? La réponse ne figure pas dans ce film surprenant qui se termine par la remise du prix du "meilleur pèlerin de l'année" (sic). Vous êtes prévenus, impossible de dire où la réalisatrice veut en venir. A chacun de se faire sa propre religion (hé, hé).
Le pire est arrivé ! La Sarkozye cinématographique a produit son chef d'oeuvre, un éloge du rien et de la misère existentielle, le tout servi par une comédienne qui, déjà normalement n'est pas bonne, mais ici donne le pire (ça tombe bien !).... eh oui l'instituteur n'a pas la même place que le prêtre dans la vie des jeunes français.... ça se termine par un machin comme celui-ci forcément !
Sylvie Testud s'en sort tres bien pour un rôle difficile le film lambine un peu mais au final il transmet a la perfection le ressentis et l'ambiance de Lourdes et des personnes ayant un handicape face a celle qui profite de leur validité.
Un OVNI dans le monde du cinéma... Parfois mystérieux, ce film démontre de manière pudique les espoirs déçus de tous les pèlerins souvent malades qui se rendent à Lourdes. Sylvie Testud est admirable