Lourdes
    Votre avis sur Lourdes ?

arnaud P
    arnaud P

Publiée le 2 août 2011
    Un film sur la vie, sans l'énergie, sans la profondeur. Plein d'invraisemblances. On a du mal à ressentir quelque chose.
    Publiée le 2 août 2011
    Un grand moment de foi ( au sens large ) et de questionnement sur ce que la raison ne peut expliquer malgré les questions du coeur. Une caméra contemplative, une musique efficace. Bon pèlerinage ! mention spéciale pour Testud
    qui comme pour Almarick dans Le scaphandre et le papillon est très convaincante, un césar ? Sinon un point négatif, le doublage des acteurs étrangers est plutôt nul, pourquoi ne pas les sous-titrer et donner le choix aux spectateurs exigeants de le voir en vostfr
    !
    Publiée le 1 août 2011
    Film étrange qui évite tout manichéisme mais également toute empathie avec les personnages, tous plutôt déplaisants au final, ce qui rejaillit sur l'ensemble. Quelques longueurs.
    regimbald
    regimbald

Publiée le 1 août 2011
    Ambiance tres particuliere, toute en retenue. Tout est tellement propre, qu'on s'y croirait. En plus y a du suspense. Alors ? miracle ? pas miracle ? Tiens, prend ça... Lorsque commencera l'An Mille qui vient après l'An Mille; Un ordre noir et secret aura surgi. Sa loi sera de haine et son arme le poison. Il voudra toujours plus d'or et étendra son règne sur toute la terre et ses servants seront liés entre eux par un baiser de sang. Les hommes justes et les faibles subiront sa règle. Les Puissants se mettront à son service. La seule loi sera celle qu'il dictera dans l'ombre. Il vendra le poison jusque dans les églises
    et le monde marchera avec ce scorpion sous son talon --- La marche du vertueux est semée d'obstacles qui sont les entreprises égoïstes que fait sans fin surgir l'oeuvre du Malin. Bénit soit-il l'homme de bonne volonté qui au nom de la charité se fait le berger des faibles qu'il guide dans la vallée d'ombre de la mort et des larmes car il est le gardien et la providence des enfants qui se sont égarés. J'abattrai alors le bras d'une terrible colère, d'une vengeance furieuse et effrayante sur les impies qui pourchassent et anéantissent les brebis de Dieu , et tu saura pourquoi mon nom est l'Eternel quand s'abattra sur toi la vengeance du Tout Puissant !
    Publiée le 31 juillet 2011
    Un bon docu sur Lourdes m'aurait davantage intéressée, même s'il faut reconnaître la performance de Sylvie Testud. Une succession de tableaux montrant le "business lourdien" (même racine que lourd), un scénario à la même cadence qu'un fauteuil roulant... et une fin à inventer : chacun, en fonction de la sensibilité et de son humeur interprétera le dénouement !
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 31 juillet 2011
    Pas mal dans la mesure où l'atmosphère particulière de Lourdes est bien retranscrite et l'interprétation de Sylvie Testud remarquable, mais d'un autre côté, le côté pesant de l'ensemble et certains dialogues particulièrement longs finiront par nous faire trouver le temps long. Dommage.
    Parkko
    Parkko

Publiée le 30 juillet 2011
    Attention, il y a des spoilers dans ma critique. Je vous déconseille de la lire si vous n'avez pas vu le film. On aurait pu craindre un pamphlet ou un plaidoyer sur Lourdes mais Jessica Haussner évite habilement cet écueil. Le regard sur la ville de pèlerinage n'est pas naïf pour autant, elle filme la commercialisation de la religion et parfois même la déshumanisation de certains rituels. Le regard n'est pas non plus trop acéré, au contraire même, que dire de cette scène où l'un des pèlerins explique que lors de la fin de son séjour lourdais il va être seul. L'homme vit là les meilleurs moments de son année, entouré par des gens qui partagent la même foi que lui.
    Lourdes est un film sur la détresse humaine et sur la foi. Il y a des scènes vraiment touchantes dont je ne parlerais pas ici pour ceux qui ne veulent pas être spoilés.
    Certes, le film aurait pu se montrer plus loquace en terme de plans sur la ville de Lourdes. Car Lourdes c'est aussi la foule et le bruit. En plus, cela ne semblait pas très difficile à faire. Un petit travelling sur une file d'attente par exemple aurait pu faire l'affaire. Le plan aurait dénoté dans les plans fixes que préfère Jessica Haussner et aurait donc permis d'encore plus sortir du lot.
    Kinopoivre
    Kinopoivre

Publiée le 29 juillet 2011
    Présenté il y a presque deux ans à Venise, ce film ne sort que cette semaine, on se demande pourquoi.

Christine a une sclérose en plaques, ce qui l’a rendue tétraplégique. Pour ne pas rester seule, elle voyage, escortée par les bénévoles de l’ordre de Malte. À Lourdes, visite dont elle n’espère rien car elle ne semble pas très croyante, elle retrouve l’un des accompagnateurs qu’elle avait déjà rencontré à Rome. Garçon séduisant et sympathique.

Puis voilà qu’inexplicablement, elle est guérie. Mais le médecin chargé de vérifier ce type d’évènement l’avertit que sa maladie connaît des rémissions, et que l’amélioration de son état peut n’être pas définitive. Effectivement, le dernier soir, alors qu’elle danse avec son amoureux, elle trébuche et tombe. Mais elle se relève, et on n’en saura pas davantage.

Le film, qui ressemble furieusement à un documentaire, au moins dans sa première moitié, ne prend aucun parti. Il ne dénonce pas non plus le commerce dont vit la ville de Lourdes, contrairement à ce qu’écrit bêtement le critique du « Canard Enchaîné », qui prend ses désirs pour des réalités. Il n’a non plus, enfin, ni la malice ni la lourdeur du film de Mocky « Le miraculé ». Mais il montre que les bénévoles accompagnateurs sont comme tout le monde ; que l’aînée qui les dirige peut avoir ses antipathies envers certains malades ; que les plus jeunes des filles peuvent délaisser leur mission pour aller flirter avec les beaux garçons de la troupe, qui n’y sont pas indifférents ; et que les familles des malades peuvent éprouver de l’hostilité envers celui qui semble guéri : pourquoi lui (ou elle) et pas mon fils ou ma fille ?

Cela semble étrange, mais ce film est passionnant. Bien plus que les pâles films policiers dont nous avons la spécialité chez nous (la réalisatrice est une Autricheinne de trente-neuf ans, qui fait là son premier film en France).
    Cinephille
    Cinephille

Publiée le 29 juillet 2011
    Arriver à faire un film aussi équilibré sans tomber dans la gloire ou le mépris de Lourdes était une gageure que Jessica Hausner a réussi. Comme elle n'est pas française elle n'est pas encombrée de notre si fameux et ridicule cartésianisme et admet donc le miracle. Comme elle n'est pas bêtement croyante elle sait bien que l'être humain peut aussi être mesquin, jaloux, tyrannique. C'est donc de toutes ces réalités, ces ambivalences que sont tissés ses personnages. La dualité entre le personnage incarné par Sylvie Testud et celui de sa voisine de chambre est très intéressante. La voisine croit profondément et est profondément altruiste...mais comme ce sont ses raisons de vivre, comme tout bon sauveur, elle n'admet finalement pas que la victime n'en soit plus une. Quant au personnage de Sylvie Testud, il est juste dans la vie, pas dans la foi ni l'engagement, mais inversement il accepte les choses bonnes ou mauvaises sans se résigner. Et qui sait si sa guérison miraculeuse ne tient pas plus à l'envie de danser avec l'homme qui l'a séduite qu'à autre chose ? L'intérêt du film tient sans conteste dans la subtilité des personnages et les pistes qu'elle ouvre.
    Personnellement je n'ai aucune admiration pour les rôles physiques, ils m'agaceraient même plutôt. J'ai donc trouvé le personnage de la voisine de chambre et l'actrice beaucoup plus intéressants que le personnage et le jeu de Testud. Bruno Todeschini est également excellent de sobriété. La mise en scène est également tout à fait honorable.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 29 juillet 2011
    Christine, la trentaine, atteinte depuis longtemps par la sclérose en plaques, a coutume de fréquenter les grands pèlerinages sous la houlette des Oeuvres Hospitalières de l'Ordre de Malte - son fauteuil roulant l'a conduite cette fois-ci à Lourdes, séjour qu'elle trouve d'emblée "moins culturel" que Rome par exemple. Cependant sa vie sera bouleversée dans la cité mariale, car elle va y recouvrer la validité. Le film de l'autrichienne Jessica Hausner est d'une grande intelligence, qui dénonce sans aucune charge militante les excès de cette ville qui ne vit que par le "tourisme" de pèlerinage, avec ses marchands du Temple installés à tous les coins de rue, et qui expose avec une froide méthode documentaire le déroulé d'un séjour placé sous le signe d'un espoir démesuré pour tous les malades dont Christine devient l'emblématique (et vite jalousée) "miraculée". Tout est montré dans cette exposition "miraculeuse", par touches successives et neutres, et rien n’est démontré, c'est donc au spectateur à se faire une opinion... Toutes les réactions sont ainsi possibles : empathie, fascination mystique, scepticisme (l'Eglise elle-même étant très prudente avec son "Bureau des constatations médicales" qui applique une procédure rigoureuse), voire révolte ("Dieu est-il tout-puissant, ou est-il bon ?" est-il rappelé, avec toute la mesure de la grâce et tout le poids de l'injustice à la clé - pourquoi Christine, à la foi apparemment légère, et pas tel (le) autre, plus croyant (e) ?). Rythme volontairement lent (on suit la chronologie du "miracle" en temps réel - celui du séjour lourdais), actions et décors minimalistes : rites en forme de redites (la grotte, les "piscines", la basilique comme "extérieurs" et le foyer sinistre où sont logés les pèlerins, avec la caméra qui s'attarde impitoyablement au réfectoire - premières et dernières images, quand il est transformé en salle de bal pour la surréaliste remise du trophée du "Pèlerin de l'année") cela crée une atmosphère étrange, quasi hypnotique : au résultat une vraie réussite, un film passionnant sur l'étude de l'âme humaine. Sylvie Testud est à son habitude excellente, et l'on retiendra aussi la prestation d'Elina Löwensohn qui campe le personnage très tourmenté de Cécile.
    Tumtumtree
    Tumtumtree

Publiée le 28 juillet 2011
    Empreint des codes esthétiques du cinéma germanique le plus contemporain, ce film porte un regard ironique sur Lourdes et ses rituels. Cadres âpres et rigoureux, lumière froide, corps et visages montrés avec la plus grande objectivité : autant de traits stylistiques qui rappellent les récents "Sous toi, la ville" ou "Le Braqueur". L'ironie est omniprésente dans le regard porté sur le personnel de cette usine à rêves qu'est la ville de Lourdes : les infirmières draguent et s'ennuient, les pseudo-miraculés font la queue chez le médecin, les curés se racontent des blagues sur la Vierge... Les autorités municipales et religieuses qui ont donné leur autorisation pour le tournage ont dû être dépitées en voyant le résultat !!! Mais pour un athée ou un agnostique (ou mieux, un anticlérical) qui vit à l'autre bout de la France, ce film est très plaisant pour l'oeil et pour l'esprit...
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 28 juillet 2011
    Tout d'abord Il y a Sylvie Testud admirable de sobriété ou l'on découvre son cheminement qui va l'amener au miracle. Ensuite Lourdes magnifiquement filmée ou on peut s'imprégner de l'ambiance entre croyance et mysticisme . Sans oublier de nombreux portraits comme la vieille dame accompagnant S Testud ou encore la mètre éprise de Foie dont on voit la tristesse et la jalousie bien compréhensive du : . Un Film prenant et bouleversant même pour ceux qui ne croient pas !
    Publiée le 28 juillet 2011
    Un film bizarre, glauque, repoussant, malsain et surtout d'un ennui pesant que je suis allé voir pour Sylvie Testud qui n'a pas grand chose à y faire... A noter le doublage insupportable de tous ces acteurs étrangers ! bref, il n'est pas utile d'y perdre son temps, mais ce n'est que mon modeste avis.
    Publiée le 28 juillet 2011
    Bon film, très lent mais porté par de très bons morceaux de musiques classiques ou sacrés.
    Sur le fond le film pose bien la question centrale du miracle: pourquoi un Dieu tout puissant et bon fait-il un miracle pour l'un et par pour l'autre. Les chrétiens en général et les théologiens en particulier n'ont pas fini de se questionner par rapport à cette question, le film ne prétend donc pas y répondre.
    Le film nous laisse dans un certain sentiment de malaise. Les personnages tristes ou désoeuvrés, les mesquineries, le rapport à la maladie. Il rajoute un peu de tristesse à l'absurdité de la vie.
    César D.
    César D.

Publiée le 28 juillet 2011
    ah Lourdes et ses miracles! Lourdes et ses éclopés! Lourdes et ses chrétiens qui jalousent tous ceux qui sont touchés par Dieu! le film décrit très bien ce microcosme fait de gens plein d'espoir mais qui ne supportent ou ne comprennent pas quand d'autres qu'eux s'en sortent mieux après leur passage devant la vierge de la grotte. et oui, chrétien ne rime pas avec empathie et compassion. et ça, le film le décrit bien, sans effets, discrètement, par touche. comme dans la vie!
    le seul véritable problème de ce film, c'est que c'est terriblement lent, ce qui peut facilement en rebuter plus d'un.