Lourdes
    Votre avis sur Lourdes ?

BeatJunky
    BeatJunky

Publiée le 29 novembre 2015
    Content d avoir vu ce film. Il m aura donné l occasion de connaître Lourdes et son ambiance bien spéciale ou des milliers de pèlerins espèrent y retrouver miraculeusement leur santé. D'autres viennent simplement chercher de la compagnie ou encore en curieux. Le film évoque énormément de sentiments ce qui le rend vraiment passionnant de bout en bout malgré son rythme lent. Il faut souligner que Sylvue Testud participe grandement à la réussite de film qu elle porte seule sur ses épaules malgré la présence de Léa Seydoux dans un rôle secondaire mais très intéressant. L'espèce de compétition entre les pèlerins qui viennent à Lourdes en espérant gagner a la loterie et qui crée de la jalousie ou les rendre encore plus en colère jusqu'à les faire douter de leur foi... J'ai trouvé admirable les gens qui travaillent et qui ont réponse à toutes ses questions, une repartie digne des meilleures politiciens! !! Bref, un film bien riche en toutes sortes sentiments humains même ceux qu on ne pensaient pouvoir croiser dans un lieu censé incarné la solidarité, l'entraide, la compassion.... A voir, au moins par connaitre ce lieu mondialement connu!
    Publiée le 2 août 2011
    A part pour sa lenteur et son manque de rythme (finalement bien compréhensibles vu le thème abordé), j'ai bien aimé ce film qui semble être une sorte de documentaire sur un groupe de pélerins à Lourdes. Chacun est plein du secret espoir d'une hypothétique guérison et cela est fort bien décrit, ainsi que le poids de la détresse physique et morale de tous ces gens. Sylvie Testud est vraiment très bien en "guérie" dont on ne sait pas trop en fait si elle est miraculée ou si elle a bénéficié d'un sursis temporaire... Les réactions des autres membres du groupe, pélerins et accompagnants, sont bien traduites.
    Seemleo
    Seemleo

Publiée le 10 août 2012
    La caméra s'installe au milieu des pèlerins, les suit dans leurs journées bien organisées entre oisivetés, conversations tournant autour des miracles, espoirs personnels et prières. Le rythme lent et une héroïne principale zen et sans attente particulière face à Lourdes donne du relief au "miracle". La réalisatrice souligne finement l'abime qui sépare désormais l'élue des non-exaucés et l'incompréhension collective de la "volonté de Dieu" découlant de ce choix. Sylvie Testuz est plus que parfaite dans son rôle. Excellent petit film.
    scrabble
    scrabble

Publiée le 27 juillet 2011
    félicitations à Sylvie Testud, une très grande actrice qui peut tenir n'importe quel rôle, la relève est assurée.
    l'histoire en elle-même est crédible pour certains et non pour d'autres. à chacun sa conception de la foi et la croyance, il n'en reste pas moins que chaque personnage est joué à merveille, les sceptiques ou les croyants. on se laisse rêver à penser... et pourquoi pas ?
    Kinopoivre
    Kinopoivre

Publiée le 29 juillet 2011
    Présenté il y a presque deux ans à Venise, ce film ne sort que cette semaine, on se demande pourquoi.

Christine a une sclérose en plaques, ce qui l’a rendue tétraplégique. Pour ne pas rester seule, elle voyage, escortée par les bénévoles de l’ordre de Malte. À Lourdes, visite dont elle n’espère rien car elle ne semble pas très croyante, elle retrouve l’un des accompagnateurs qu’elle avait déjà rencontré à Rome. Garçon séduisant et sympathique.

Puis voilà qu’inexplicablement, elle est guérie. Mais le médecin chargé de vérifier ce type d’évènement l’avertit que sa maladie connaît des rémissions, et que l’amélioration de son état peut n’être pas définitive. Effectivement, le dernier soir, alors qu’elle danse avec son amoureux, elle trébuche et tombe. Mais elle se relève, et on n’en saura pas davantage.

Le film, qui ressemble furieusement à un documentaire, au moins dans sa première moitié, ne prend aucun parti. Il ne dénonce pas non plus le commerce dont vit la ville de Lourdes, contrairement à ce qu’écrit bêtement le critique du « Canard Enchaîné », qui prend ses désirs pour des réalités. Il n’a non plus, enfin, ni la malice ni la lourdeur du film de Mocky « Le miraculé ». Mais il montre que les bénévoles accompagnateurs sont comme tout le monde ; que l’aînée qui les dirige peut avoir ses antipathies envers certains malades ; que les plus jeunes des filles peuvent délaisser leur mission pour aller flirter avec les beaux garçons de la troupe, qui n’y sont pas indifférents ; et que les familles des malades peuvent éprouver de l’hostilité envers celui qui semble guéri : pourquoi lui (ou elle) et pas mon fils ou ma fille ?

Cela semble étrange, mais ce film est passionnant. Bien plus que les pâles films policiers dont nous avons la spécialité chez nous (la réalisatrice est une Autricheinne de trente-neuf ans, qui fait là son premier film en France).
    tixou0
    tixou0

Publiée le 29 juillet 2011
    Christine, la trentaine, atteinte depuis longtemps par la sclérose en plaques, a coutume de fréquenter les grands pèlerinages sous la houlette des Oeuvres Hospitalières de l'Ordre de Malte - son fauteuil roulant l'a conduite cette fois-ci à Lourdes, séjour qu'elle trouve d'emblée "moins culturel" que Rome par exemple. Cependant sa vie sera bouleversée dans la cité mariale, car elle va y recouvrer la validité. Le film de l'autrichienne Jessica Hausner est d'une grande intelligence, qui dénonce sans aucune charge militante les excès de cette ville qui ne vit que par le "tourisme" de pèlerinage, avec ses marchands du Temple installés à tous les coins de rue, et qui expose avec une froide méthode documentaire le déroulé d'un séjour placé sous le signe d'un espoir démesuré pour tous les malades dont Christine devient l'emblématique (et vite jalousée) "miraculée". Tout est montré dans cette exposition "miraculeuse", par touches successives et neutres, et rien n’est démontré, c'est donc au spectateur à se faire une opinion... Toutes les réactions sont ainsi possibles : empathie, fascination mystique, scepticisme (l'Eglise elle-même étant très prudente avec son "Bureau des constatations médicales" qui applique une procédure rigoureuse), voire révolte ("Dieu est-il tout-puissant, ou est-il bon ?" est-il rappelé, avec toute la mesure de la grâce et tout le poids de l'injustice à la clé - pourquoi Christine, à la foi apparemment légère, et pas tel (le) autre, plus croyant (e) ?). Rythme volontairement lent (on suit la chronologie du "miracle" en temps réel - celui du séjour lourdais), actions et décors minimalistes : rites en forme de redites (la grotte, les "piscines", la basilique comme "extérieurs" et le foyer sinistre où sont logés les pèlerins, avec la caméra qui s'attarde impitoyablement au réfectoire - premières et dernières images, quand il est transformé en salle de bal pour la surréaliste remise du trophée du "Pèlerin de l'année") cela crée une atmosphère étrange, quasi hypnotique : au résultat une vraie réussite, un film passionnant sur l'étude de l'âme humaine. Sylvie Testud est à son habitude excellente, et l'on retiendra aussi la prestation d'Elina Löwensohn qui campe le personnage très tourmenté de Cécile.
    Thierry M
    Thierry M

Publiée le 27 juillet 2011
    Grand rôle pour sylvie testud , mais malgré de bons moments , le film reste assez lent.
    annereporter94
    annereporter94

Publiée le 26 août 2011
    Grâce à Sylvie Testud (magnifique) et à une scène finale emballante et émouvante à la fois, je susi sortie de ce film plutôt contente... mais c'est vrai que la lenteur du film peut en agacer plus d'un... chacun ses goûts
    traversay1
    traversay1

Publiée le 27 juillet 2011
    Il faut croire aux miracles : Lourdes, présenté à la Mostra de Venise en septembre 2009, sort enfin sur nos écrans. A quoi doit-on ce retard ? Sans doute au caractère du film, difficilement classable, pas plus un manifeste anti-catholique qu'une démonstration sulpicienne. Des acteurs français, tous excellents (Testud, Todeschini, Seydoux), dirigés par une réalisatrice autrichienne, Jessica Hausner, pour un film qui décrit par le menu un pèlerinage à Lourdes, ma foi, pourquoi pas se plonger dans l'atmosphère étrange voulue par la cinéaste ? Attention, quand même, l'expérience peut provoquer un rejet immédiat : le film est volontairement atone, rempli de dialogues anodins, qui pourraient passer pour niais s'ils n'étaient pas sous-tendus par une ironie que l'on peut juger grinçante, mais rien n'est moins sûr. Jessica Hausner ne dénonce pas explicitement le"cirque" commercial de Lourdes, mais elle le montre, ce qui est déjà une façon de donner une opinion, ou pas ? Quand Sylvie Testud se met a marcher, est-ce un miracle ou une simple rémission ? La réponse ne figure pas dans ce film surprenant qui se termine par la remise du prix du "meilleur pèlerin de l'année" (sic). Vous êtes prévenus, impossible de dire où la réalisatrice veut en venir. A chacun de se faire sa propre religion (hé, hé).
    diehard5
    diehard5

Publiée le 15 août 2011
    Analyse sociologique du miracle (du miracle made in Lourdes) qui évite malicieusement le double écueil du prosélytisme religieux et du militantisme anticlérical. La réalisatrice, ancienne assistante de Michael Haneke, se base sur ses propres recherches de la réalité de Lourdes avec le souci manifeste d'aborder celle-ci sous tous ses aspects. De fait, le scénario dispose clairement les rouages du système. La mise en forme semble tout naturellement trouver l'expression la plus sobre, la plus apte à servir les intentions de la cinéaste. La prestation des acteurs est une réussite sans faille. Le miracle en préambule de questions fondamentales : un film écrit en filigrane pour ceux qui savent lire entre les lignes.
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 31 juillet 2011
    Pas mal dans la mesure où l'atmosphère particulière de Lourdes est bien retranscrite et l'interprétation de Sylvie Testud remarquable, mais d'un autre côté, le côté pesant de l'ensemble et certains dialogues particulièrement longs finiront par nous faire trouver le temps long. Dommage.
    schemaman
    schemaman

Publiée le 11 août 2011
    Désolant navet où rien ne va.
    Les dialogues indigestes. Les scènes qui s'enchaînent sans fil conducteur aucun. Une photo indigente. Des costumes dont on se demande si ils signifient quelque chose (les hommes dans un espèce de costume militaire et ces dames en tenue d'infirmière d'après guerre). Un vide sidéral. Un prêtre que l'on nous montre repus, joueur de cartes, caricatural. Bref, une antologie de mal façon. Que diable Sylvie Testud est-elle allé faire dans cette galère ?
    Publiée le 16 octobre 2018
    Un film authentique, qui parle de la foi et de la détresse humaines. Des moments très émouvants ,(notamment quand, devant les membres de son groupe, chaque pèlerin livre avec une très grande sincérité et beaucoup d’humilité, les tourments de son cœur et que les autres prient pour lui.) Touchant.
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 28 juillet 2011
    Tout d'abord Il y a Sylvie Testud admirable de sobriété ou l'on découvre son cheminement qui va l'amener au miracle. Ensuite Lourdes magnifiquement filmée ou on peut s'imprégner de l'ambiance entre croyance et mysticisme . Sans oublier de nombreux portraits comme la vieille dame accompagnant S Testud ou encore la mètre éprise de Foie dont on voit la tristesse et la jalousie bien compréhensive du : . Un Film prenant et bouleversant même pour ceux qui ne croient pas !
    Tumtumtree
    Tumtumtree

Publiée le 28 juillet 2011
    Empreint des codes esthétiques du cinéma germanique le plus contemporain, ce film porte un regard ironique sur Lourdes et ses rituels. Cadres âpres et rigoureux, lumière froide, corps et visages montrés avec la plus grande objectivité : autant de traits stylistiques qui rappellent les récents "Sous toi, la ville" ou "Le Braqueur". L'ironie est omniprésente dans le regard porté sur le personnel de cette usine à rêves qu'est la ville de Lourdes : les infirmières draguent et s'ennuient, les pseudo-miraculés font la queue chez le médecin, les curés se racontent des blagues sur la Vierge... Les autorités municipales et religieuses qui ont donné leur autorisation pour le tournage ont dû être dépitées en voyant le résultat !!! Mais pour un athée ou un agnostique (ou mieux, un anticlérical) qui vit à l'autre bout de la France, ce film est très plaisant pour l'oeil et pour l'esprit...