La Grande bouffe
    3,4
    4921 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Grande bouffe ?

Publiée le 16 février 2012
    Je n'ai ni aimé, ni détesté, ce film ne m'a fait absolument rien ressentir, il m'a laissé totalement indifférent, demain je l'aurai oublié. D'où ma note qui coupe la poire en deux.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 17 juillet 2016
    Incompris à Cannes par une horde de critiques qui détestent qu'on les dérange pendant leurs siestes après leur nuit blanche, ce film est d'ailleurs une critique du mode de vie cannois : des bourgeois vont se remplir le bide et baiser jusqu'au bout de la nuit jusqu'à en mourir. C'est corrosif et ultra-subversif car en gros, les notables épuisent les ressources du monde jusqu'à en crever d'opulence. Les 4 acteurs principaux sont juste magiques, les dialogues bien faits, les situations sont d'abord amusantes avant de virer au scato puis au franchement écœurant et A. Ferréol apporte, grâce à ses formes généreuses, un sex appeal inattendu doublé d'un appétit sexuel insatiable. Coté mise en scène, ça colle à son sujet, ça nous emporte dans ce tourbillon jusqu'au bout et malgré son côté vieillot, le propos demeure tristement actuel. D'autres critiques sur
    Angela Ki La
    Angela Ki La

Publiée le 9 février 2012
    Ce film est complètement écrasé par sa réputation, et quand le scandale c’est l’arbre, on a envie d’écarter les branches pour voir si l’arbre cache la forêt. L’idée de départ est géniale, après, je trouve que ça se gâte. Il n’y a aucune proposition morale ou critique sociale,pas même manifeste esthétique. Chaque provocation amène une autre provocation, et une autre, une vraie accumulation de scènes fortes qui s’annulent par répétition. On pourrait l’accuser de vouloir seulement choquer le bourgeois, et se dire: c’est tout? L’histoire qui se déroule dans une sorte de villa cossue, intérieur digne d’un atelier d’artiste ou d’antiquaire, la lumière très soignée, voire vaporeuse, transparente, digne de David Hamilton, prouve que c'est pas tout à fait ça.. Donc c’est le délire d’un artiste sûr de lui, et maître de ses moyens, ok. Si il s’agissait de provoquer le bourgeois, je dirais que c’est pas suffisant pour moi,(d’autant plus que n’étant pas bourgeois, je n’ai pas été plus choqué que ça). C’est très formaliste comme un tableau de maître, et ça reste entre le pamphlet et l’absurde, sans jamais se décider, c’est la force et la faiblesse du film, une fiction limite intello. La pièce maîtresse c’est un quatuor d’acteurs en or massif, et une plantureuse nympho, qui ont des rôles propres à détruire leur carrière ou les faire entrer dans la légende. Le fait qu’ils gardent leur prénom d’origine pour moi c’est assez maladroit, ça ne marche pas, on est pas bête à ce point pour ne pas faire la différence entre l’acteur et le jeu. A voir pour la culture cinématographique, que l’on aime ou pas, mais à voir seulement.
    r0c-bribri
    r0c-bribri

Publiée le 1 février 2012
    Ici, il n'est nullement question de l'aspect satirique du film plutôt bon mais plutôt de la plateur de l'écriture et surtout de la mise en scène.Rien ne donne d'épaisseur à un sujet qui aurait pu donner un bien meilleur film.Les acteurs rattrapent l'ensemble déjà très fragilisé par cette lenteur omniprésente, un film pauvre sur un sujet polémique.
    AlexTorrance
    AlexTorrance

Publiée le 12 février 2012
    La Grande bouffe, avant d'être une grande controverse sur la Croisette, est un suicide collectif pour le moins original et délirant où quatre protagonistes assez drôles, du nom de leurs interprètes Marcello, Philippe, Michel et Ugo, décident de se goinfrer jusqu'à la mort. Orgie de sexe et de nourriture où les images assez crues finissent par devenir monnaie courante, au milieu de la scatophilie et autres plaisanteries assez grasses. Certaines scènes sont très drôles, d'autres beaucoup moins. Le long-métrage, après un démarrage en beauté, finit par s’essouffler au niveau du récit et la recette de cette grande bouffe finit par devenir assez indigeste à force de se répéter. Néanmoins, film à voir absolument.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 3 novembre 2011
    Chef-d'oeuvre pour les uns, navet pour les autres, cette orgie sur pellicule ne laisse en tout cas pas indifférent. Mais que l'on aime ou que l'on n'aime pas, il faut toutefois reconnaître la qualité de l'interprétation et de la mise en scène. Pour le reste, tout a été dit : de la bouffe du début à la fin, le tout entrecoupé de scènes de sexe. Reconstitution en quelque sorte de la Rome décadente. Génial.
    Publiée le 29 octobre 2011
    De la bouffe et du sexe, les bases primitives du plaisir de l’homme… L’idée est originale, si on prend la première bouchée avec eux, on participe à cette orgie sans limite avec plaisir. La deuxième partie donne envie de vomir… pari réussi de Ferreri ? J’aurai aimé tout de même que le lien entre les protagonistes soit plus approfondi. Au final c’est une mascarade tout ca ! Un résumé de la vie… ?
    Vutib
    Vutib

Publiée le 16 janvier 2012
    Il vous serra impossible de résister à l'orgie cinématographique qui s'opèrera devant vos yeux crédules. Ce film, particulièrement mature et précoce pour son époque (1973), fait des prouesses, tant en matière d'irrévérence et d'immoralité. A mi chemin entre la grossière comédie et le drame existentiel, cette consommation outrancière de nourriture et de sexe estomaque le téléspectateur. Explosant tous codes et tabous sociaux comme cinématographiques, ce "Salo" Franco-Italien déborde d'ingéniosité et de singularité. Les interprétations sont incroyables et la longue et douloureuse chute de ces amis mélancoliques et désœuvrés est juste hallucinante. Outrancier, écœurant parfois même, "La Grande bouffe" est une œuvre gargantuesque et abyssale flairant bon le chef d’œuvre. 18/20
    Sildenafil
    Sildenafil

Publiée le 21 décembre 2011
    Le film met beaucoup de temps à véritablement démarrer (une bonne quarantaine de minutes), et finit également en longueur les 20 dernières minutes. Restent l'idée de base (manger !), la critique de la société de consommation et les acteurs. Mais les provocations sexuelles semblent superflues dans ce contexte.
    Alors qu'attend-on pour un remake à la hauteur ?
    reymi586
    reymi586

Publiée le 7 octobre 2015
    Une critique acerbe et grinçante de la bourgeoisie qui se complaît dans tous les vices possibles, principalement ici la nourriture et le sex. J'ai rarement vu un film aussi cru. Le film a fait scandale en 1974, il le ferait encore plus aujourd'hui en 2015 ! Je trouve ce film génial avec le message que veut faire passer Marco Ferreri. On est choqué, on est ému, on est dégoûté, on rit avec ses 4 immenses acteurs que sont Marcello Mastroianni, Michel Piccoli, Ugo Tognazzi et Philippe Noiret. Un très grand classique à voir une fois dans sa vie.
    Publiée le 8 août 2011
    C'est vulgaire et scandaleux à l'époque, il ne reste plus que des gens qui mangent pendant tout le film, en baisouillant un peu pendant la digestion. Il paraît que c'est une critique de la société de consommation... Pourquoi autant de cul alors ?
    carbone144
    carbone144

Publiée le 20 juin 2011
    Quelques bons moments, mais un ensemble beaucoup trop long et sans véritable saveur au final.
    Publiée le 19 juin 2011
    orgie de nourriture! ce film me donne vraiment faim, dommage que l'image est si mal vieilli
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 29 mai 2011
    Ce chef d’œuvre vaut autant pour sa réalisation que pour le scénario et les acteurs. Tout est minutieusement pensé et les acteurs ne pouvaient être autres, dans ce film ils sont tout simplement « grands ».
    Publiée le 21 mai 2011
    Bordélique, jubilatoire, et au combien nécessaire! les acteurs sont vraiment épatants!