Un film fort, complexe et étonnant. En effet, le temps de la kermesse est terminé traite un grand nombres de thèmes étroitement liés autour des relations qui sont plutôt dur à démêler et à schématiser ; cependant on peut tout de même constater que le thème dominant est celui des relation noirs-blancs. D'ailleurs, tout ces thèmes se basent sur les relations, tous parent des relations ( noir-noir, blanc-blanc, femme noire-blanc, touristes-noirs, riches-pauvres, France-Afrique, etc). De plus, chacun des personnages à une lace bien précise et bien définie, que ce soit le chef du village ou le commandant de la base militaire, ils contribuent tous à faire ressortir leur véritable caractère mutuellement, par le biais de scènes pas mal filmées, façon documentaire caméra sur épaule, et le tout orné d'une photographie très bien réalisés qui fait ressortir le style désertique et sec qui plane sur ce village. Le scénario sert les thèmes, chaque scène sont calculées pour montrer ces thèmes et établir des liens entre eux, bref, ce film est un film à thèmes qui ne se préoccupe que de cela j'ai envie de dire, mais le résultat est hautement satisfaisant : on se retrouve avec un réseaux de thème très complexe. Les acteurs sont bons je trouve, mais celui qui joue le blanc au centre de l'histoire me saoule prodigieusement avec son regard vitreux et son sourcil plus bas que l'autre. Mis à part ça on remarque l'absence de musique sauf au générique bien entendu plus quelques scènes. La fin est bien fichue et pessimiste.
Voilà, pour tout dire, on sent vraiment le bon travail effectué pour ce film mais après parfois c 'est long et faut aimer le genre : un par mois maximum ça ira (et encore).