🎬 RENGER 📼
7 172 abonnés
Publiée le 23 juin 2011
Quatrième et dernier opus de la saga, après Ron Underwood (1990), S.S. Wilson (1996) & Brent Maddock (2001), S.S. Wilson (2004) revient pour la seconde fois, juste après avoir créé la série télévisée Tremors (2003). Une franchise extrêmement décevante, où seul le premier opus sort du lot, de part son scénario et de ses acteurs. D'années en années, la saga s'est rapidement essoufflée, il n'y avait clairement pas matière à en faire une franchise, le premier film se suffisait à lui seul. Histoire d'apporter un semblant de nouveauté, l'intrigue se déroule désormais en 1889 (après les Etats-Unis d'aujourd'hui et le Mexique, les scénaristes n'ont rien trouvé de mieux que de situer l'histoire dans le passé, sous la forme d'un western). Hélas pour nous, le scénario est toujours aussi rachitique et prévisible, le tout affublé d'acteurs des plus décevants (mention spéciale à Billy Drago), signalons tout de même que l'on retrouve aussi August Schellenberg (Sauvez Willy 1, 2 & 3 - 1993/1995/1997) parmi les nombreux acteurs de seconde zone. Bref, une énième suite aussi inintéressante que les précédentes, à éviter cela va de soi !
Meilleur épisode après le premier, je vous conseille d'ailleurs de passer du 1 au 4, pour profiter pleinement du meilleur de cette saga inégale... Mit à part la VF et le doubleur de M. Gross qui sonne faux, on s'en tire pas mal, les créatures ne sont pas ridicules, la réalisation nous fait profiter au mieux des moyens du film qui ne devaient pas être plus important que les précédent mais mieux utilisés, surement.
Me moins bon de la série mais qui reste bien sympa à regarder. Le principe reste le même sauf qu'ici on se retrouve au 19eme siècle façon far west. Rien d'innovant mais tjrs aussi divertissant.
Ah... une idée originale peut être exploitée plusieurs fois, d'accord, mais là... il n'y avait pas besoin de finir la saga de cette façon - ou de la faire commencer ainsi. Enfin, on a déjà vu des sagas qui ont donné des suites bien pires qu'ici ! Ce n'est pas non plus un mauvais film.
Cette fois rien ne vas plus pour ce 4ème volet des graboides. Prestation faiblarde des acteurs, l'histoire qui se passe au temps du western perd également en ironie. Plus d'humour du tout, ce qui étouffe énormément Tremors 4.
C'est tellement comique que ça en fait pitié. Tout est mauvais dans ce film qui nous ressort du vu et revu. Je mets une étoile pour le ver qui lui, joue plutôt pas mal son rôle de vilaine bébête.
On remonte un peu par rapport au 3, mais on est encore loin du 1 ou du 2. Si l'ambiance est sympathique et se la joue "retour vers le futur 3" par son travail de reconstituetion historique de Perfection, l'action est réellement plate (si on omet la scène d'attaque au campement, il ne se passe rien pendant 50 bonnes minutes) et l'intrigue pas très convaincante. Mais on est heureux de voir revenir l'ancêtre de Burt et les créatures truquées comme dans le 1er sont réjouissantes. Semi échec.
En guise de numéro 4, on a droit à une préquelle qui a lieu de surcroit au Far West et où on découvre l'ancêtre de Burt Gumner (également joué par Michael Gross) aux prises pour la première fois avec les vers géants qui ont stoppé l'exploitation de sa mine. Tremors version western, c'est une idée amusante mais il faut quand même avouer que cet épisode est le plus faible. Il lui manque la dose de folie (dans avec les mutations débiles) et l'humour qui faisaient l'intérêt des téléfilms précédents (l'ancêtre de Burt n'est pas aussi excessif et déchaîné que son descendant). Sympathique tout de même.
Une théorie dit : "Plus une franchise aligne les épisodes plus il y a de chance qu'elle localise l'action d'un des épisodes dans l'ancien ouest américain, au moyen-âge ou dans l'espace" (voir "Critters", "Hellraiser", "Underword", "Retour vers le futur", "Evil dead", "Jason" et j'en passe). Ce retours en arrière permet donc de développer la mythologie passionnante de "Tremors" (ou "Tremblores" selon Allociné, WTF ?) et les nombreux clins d'œil fais aux précédents épisodes réjouiront les fans à n'en point douter (Avant de s'appeler perfection la ville s'appeler Dejection, GAG. L'ancêtre de Gummer, le fou furieux obsédé par les armes à feu, est un gentleman un peu frustre et innofensif, GAG bis). Les attaques des vers sont intolérablement rares (j'en compte trois et demie, dont une franchement hilarante avec des vers sauteurs, ridicule mais certainement volontaire), les SFX sont bien moins convaincant qu'auparavant alors que cet épisode date de 2004. Billy Drago vient cachetonner en nous faisant du ... Billy Drago. Bon c'est mal écrit, pas aussi fun et drôle que le premier, et en plus on s'ennuie.
Voici donc le quatrième volet de la saga des Tremors, qui à la particularité de se derouler à l'époque du Far West. Il s'agit d'un téléfilm qui se trouvent être assez sympathique même si c'est pour moi l'opus le plus faible de la saga. La mise en scène est intéressante et les interprétes joue leurs rôles d'une bien belle façon. On n'aurait pût s'attendre à pire et au final nous somme devant une série B plutôt plaisante, ce qui est dejà pas si mal.