Publiée le 26 janvier 2017
Le film commence par nous raconter la suite des aventures d’Antoine Doinel. Truffaut ouvre son film par une magnifique chanson signée Alain Souchon. Cet épisode, est, en fait, inutile. Il retrace l’émouvant parcours d’Antoine Doinel. Il croise Colette. Il prend le train dans lequel elle s’apprête à partir. Il lui dit qu’il va écrire un nouveau livre. Puis, le passé revient. Des images des Quatre Cents Coups, de Baisers volés, de Antoine et Colette… François Truffaut écrit avec une plume fine (coécrit par Suzanne Schiffman, Marie-France Pisier et Jean Aurel), qui est plaisante. Au début, on n’a du mal à se faire à Jean-Pierre Léaud. Puis on s’y attache. Le talent de Truffaut brille ici partout : mise en scène millimétré, scénario d’une intelligence inimaginable, une photo parfaite, la musique d’Alain Souchon… L’Amour en fuite n’est certainement pas le meilleur film du cinéaste. Mais une fois de plus, le réalisateur est épatant. – Sandro Martinez, 9 ans et-demi
Malheureusement le moins bon de la série Doinel, le système de flashbacks incessants crée trop de coupure et déssert le film.
Egalement, pour la première fois sur les cinq volets, on note quelques petites fautes de jeu inhabituelles chez Léaud ainsi que dans les quelques monologues de Dorothée (dont la présence surprend).
Truffaut aurait pu s'arrêter au film précédent qui semblait déjà boucler la boucle, à tort...
Dernier volet des aventures d'Antoine Doinel et c'est avec un petit pincement au cœur qu'on quitte ce personnage qui malgré ses défauts et attachant. Le système de flashbacks et bien ficelé de la part de Truffaut. Il reste avec les 400 coups le meilleur de la série. Quel plaisir aussi de retrouver Marie-France Pisier.
Dans "L'Amour en Fuite", Truffaut clôt magistralement le cycle d'Antoine Doinel (coeur, coeur, coeur). Un film touchant qui mêle nostalgie, humour et mélancolie. La justesse des sentiments et la finesse du scénario rendent cette œuvre particulièrement attachante. Un voyage dans le temps qui ravira les admirateurs du cinéaste comme je le suis.
Un très bon film, donc je m´identifie beaucoup. Truffaut nous montre les aventures d´un Antoine Doinel toujours très fragile durant sa maturité que semble n´arriver jamais. La phrase de Colette "Pour s´embrasser il faut etrê deux" pour moi est anthologique.