norman06
Publiée le 20 mars 2011
On a peine à croire que ce polar efficace mais conventionnel ait remporté 8 Goya, l’équivalent espagnol de nos César... Si la première heure s’avère prometteuse, la suite déçoit par ses invraisemblances, ses retournements de situation grand-guignolesques et son filmage à la truelle. C’est certes mieux dialogué et monté que "La journée de la jupe", sans dépasser le niveau d’une production Gilles Béhat. Et après la réussite majeure de "Un prophète", ce film de prison à gros sabots paraît bien lourdaud...
[...]Il faut dire qu’avec toutes les récompenses que ce film a remporté (pas moins de 6 Goyas, l’équivalent espagnol des César), Cellule 211 a de gros atouts de son côté, et c’est une des raisons pour laquelle j’ai voulu le regarder, en plus de son scénario pas vraiment banal. Mais voilà, ce dernier déçoit. Effectivement, le réalisateur Daniel Monzon avait matière à faire un bon film, mais on a l’impression qu’il n’exploite pas ses idées à fond. Cela se remarque dès le début, le concours de circonstances qui amènent le personnage principal là où il est, est à vrai dire un peu poussé; autant de coïncidences en si peu de temps, c’est assez étrange.[...] Cette critique complète, et bien d'autres sur http://pixagain.org !
Angoissant, Violent. Ca fait froid dans le dos. Bons acteurs, bon scénario, dialogues OK. Un nouveau film sur l'univers Carcéral ultra violent. Les amateurs du genre apprécieront. Le réalisateur et le scénariste ne font aucun consensus ! Et ca fait plaisir ! A voir pour se faire peur passer un moment angoissant.
Excellent! L histoire est pas franchement realiste, mais traitée comme telle et ca marche. La realisation parfaite. Du bon cinema pas americain qui fait du bien.
Un nouveau film carcéral réussi. Beaucoup d'action, aucun temps mort dans ce film espagnol réaliste, sur toile de fond politico-sociale, humain, intelligent et jusqu'au-boutiste. A 1000 lieues des films américains et de leur rédemption ou autre happy end.
Ce film est très réussi. Il comporte plusieurs intrigues qui sont toutes intéressantes et rythmées. Les personnages charismatiques, attachants et parfois surprenants dans leurs réactions. Les acteurs qui les incarnent sont bons. De plus, ce film fait passer plusieurs messages sans pour autant être ostentatoire.
Avec plus de deux millions d'entrées en salle, et huit récompenses décrochées lors des Goyas (les Oscar espagnols), « Cellule 211 » a été LE carton de l'année 2009 au box-office ibérique. A première vue, tout cela semble de très bon aloi pour cet énième film de prison. Mais voilà, en dépit d'une bonne entrée en matière, d'une pression omniprésente et de très bonnes interprétations, le thriller de Daniel Monzon se montre malgré tout très décevant dans son ensemble. Et ce à cause d'une accumulation d'incohérences, disséminées au hasard d'un scénario un peu irrationnel. Ma critique entière sur mon blog > http://soldatguignol.blogs.allocine.fr/ Retrouvez-y de nombreux films divers et variés avec photos et anecdotes... Merci !
QUEL FILM ! Vraiment génial. Le réalisateur a une toute petite filmographie mais j'espère pouvoir le suivre dans d'autres films rapidement. J'ai vu ce film il y a qulques semaines et j'en suis encore sous le choc en y repensant ! Grandiose ! merci
Un film surprenant jusqu'à la fin! On ne sait plus quel camp choisir, on est pris entre deux feux et cela rend l'amosphère terrible! un petit bijou du cinéma espagnol!