Waouh! Un film d'action avec des neurones! Ca nous rappelle le bon vieux "piège de cristal " avec bruce willis lorsqu'il était frais... Les critiques positivent abondent, le film n'a pas besoin de moi pour le défendre, et je ne vous dévoilerais aucun des rebondissements de scénario qui sont élaborés avec succès. Je profite alors de l'occasion pour vous parler de "vu de prison" le blog de Laurent Jacqua, abrité par le site du nouvel observateur et rédigé pendant qu'il était en prison sans que la direction de l'établissement ait pu comprendre comment. Aujourd'hui il est sorti de prison et continue d'alimenter ce blog militant, qui excelle de qualité analytique; même pour le cinéma, exemple pour les "mesrine", pourtant de bonne facture, grosso modo il disait "ouh regardez, braves gens, comme il est méchant, la place de la violence est en taule pas dans vos têtes", ou pour "le prophète", pourtant de très bonne facture avec l'acteur principal, grosso modo " le héros malin retourne le cerveau des arabes taulards qui sont quasi tous des islamistes ,oussamas de poche, en puissance, plutôt que des croyants par culture familial, comme moi j'ai été baptisé, mais en plus pratiquants , sans normalité de vie, lancinante par ennui, et douloureuse par l'absurde arbitraire, en prison". Ici à mon sens "cellule 211" aborde une sociologie de la prison des deux côtés de l'œilleton, sans éviter certains clichés du genre, mais avec une intelligence et une efficacité novatrices, en cet été 2010. Allez y, Malamadre a sa place dans la série us "oz" !