Cellule 211
    3,8
    1462 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Cellule 211 ?

Publiée le 14 août 2010
    L’idée de départ est bonne. Plusieurs bonnes réflexions sur l’adaptation et sur l’évolution psychologique en fonction des événements… C’est plutôt bien joué, la tension est présente, on ne s’ennui pas. C’est direct et vif, on ne se prend pas la tête. En gros, c’est un bon film dans l’univers carcéral. Ca n’a pas l’ampleur d’Un Prophète mais ca n’en a pas non plus l’ambition.
    petithom
    petithom

Publiée le 14 août 2010
    cellule 211 est un film de prison plutôt réussi.Sans temps mort avec pas mal de rebondissement on suit notre héros jusqu'au bout.Très bonne interprétation.
    christophe M.
    christophe M.

Publiée le 31 août 2015
    beaucoup d'action mais aussi beaucoup d'incohérences pour un film qui se veut vrai
    Publiée le 22 avril 2012
    Un bon film de prison bien tendu et énergique comme il faut, où l'on croise des tas de tronches patibulaires (le leader des prisonniers, avec ses gros sourcils, son bouc broussailleux et son museau de pitbull, parvient à mettre mal à l'aise) donnant plein de coups dans la gueule et assassinant joyeusement, où l'on trouve aussi un portrait lucide et sans concession de l'être humain ainsi qu'un arrière-fond politique intéressant par l'intemédiaire des membres de l'ETA, et qui, à un moment, preuve qu'il ne rigole pas et ne joue pas dans la cour des petits, se débarrasse sèchement du genre de personnage auquel jamais un long métrage américain ou français n'aurait osé toucher (eh oui, le film est espagnol ; d'ailleurs, vu son contenu et son style, on peut le considérer un peu comme un anti-Barça filmique).
    Publiée le 13 février 2012
    un peu tiré par les cheveux le scénario!
    un jour avant son entrée en fonction comme gardien de prison, un homme est pris malgré lui dans une mutinerie géante et comme par hasard c'est sa femme qui sera la victime involontaire de la violence des forces de l'ordre venus contenir la foule en délire, trop de coïncidences tuent le vraisemblable
    Publiée le 6 mars 2011
    [...]Il faut dire qu’avec toutes les récompenses que ce film a remporté (pas moins de 6 Goyas, l’équivalent espagnol des César), Cellule 211 a de gros atouts de son côté, et c’est une des raisons pour laquelle j’ai voulu le regarder, en plus de son scénario pas vraiment banal. Mais voilà, ce dernier déçoit. Effectivement, le réalisateur Daniel Monzon avait matière à faire un bon film, mais on a l’impression qu’il n’exploite pas ses idées à fond. Cela se remarque dès le début, le concours de circonstances qui amènent le personnage principal là où il est, est à vrai dire un peu poussé; autant de coïncidences en si peu de temps, c’est assez étrange.[...] Cette critique complète, et bien d'autres sur http://pixagain.org !
    Publiée le 13 février 2012
    Jamais un film se déroulant dans un milieu pénitentiaire n'aura été aussi absorbant. Loin des clichés américains et des fins convenues, ce film pousse l'homme dans ses derniers retranchement. Les acteurs sont convainquant. Jacques Bauer et Prison Break peuvent aller se rhabiller !
    Publiée le 4 août 2010
    Mon dieu que ce film est nul, et que c'est mal filmé. Encore des producteurs et un réalisateur qui se prennent au sérieux...
    Johnny Merguez
    Johnny Merguez

Publiée le 1 février 2012
    Très bonne surprise que ce film carcéral où un maton doit se faire passer pour un détenu pour survivre dans une émeute infernale. La tension est omniprésente les acteurs très bons et l'histoire nous prend aux trippes jusqu'à la fin. Un must du genre avec une mention spéciale pour le caid de la prison.
    Publiée le 14 mai 2010
    un reflet chaotique de la societé vu a travers une prison qui s'est mutinée. ce film de Daniel Monzon n'épargne rien et nous tient en haleine du début a la fin.
    Sam g.
    Sam g.

Publiée le 4 août 2010
    Une vraie claque ! je m'attendais à un petit film indé sans prétention et il s'agit en fait d'un petit chef d'oeuvre. Les personnages sont magnifiquement interprétés et l'histoire prend aux tripes. Malgré la dureté de certaines scènes, la violence est habilement mise en scène et dépeint parfaitement les conditions de détention (DSS) dénoncées par les détenus espagnols. Les implications de l'ETA sont ègalement très intéressantes dans ce contexte particulier. Très bonne surprise !
    Publiée le 16 août 2011
    Un thriller magistral, une réalisation béton, des acteurs excellents (merci la VO sinon l'interprétation de Luis Tossar aurait perdu en intensité), un scénar génial. VIVA ESPANA!!!
    Xav B
    Xav B

Publiée le 22 mars 2012
    Bon film. On sait à peu près dans quoi on se lance en regardant ce type de film mais on passe un bon moment, sans trop de surprise, mais sympa, se laisse regarder.
    Publiée le 19 janvier 2012
    Film très enrichissant psychologiquement, on se questionne beaucoup à la fin du film sur cet univers carcéral et son administration. En ce qui concerne les personnages, on s'attache assez bien au personnage de Juan Oliver et le réalisateur nous fait très bien vivre son calvaire et nous partage sa colère. On en devient presque empathique.
    Le jeu d'acteur est très bon sans être exceptionnel.
    Point négatif : une BO assez plate.
    Publiée le 7 août 2010
    Je ne savais pas trop quoi aller voir cette semaine au ciné et j'ai donc choisi ce "cellule 211" en vost dont la BA me paraissait la plus attrayante parmi les films sortis le 4 aout.
    On peut dire que je n'ai vraiment pas été déçu car ce film est tout simplement énorme. Ils savent faire du bon cinéma en Espagne...et même du très bon,je le confirme pour ceux qui en doute encore.

Même si l'action se déroule dans un paysage assez utilisé au ciné à savoir le milieu carcéral, Cellule 211 n'a absolument rien de semblable avec tous ce qu'on a pu voir auparavant notamment en décrivant dés le début une mutinerie dans laquelle va se laisser entraîner un homme qui ne connait pas cet univers.
    Cellule 211 ne raconte pas l'histoire d'un détenu et le quotidien d'une bande de prisonniers, ni même l'élaboration d'une évasion ou même la dureté et les limites d'une administration.
    Un scénario vraiment originale et des scènes à haute tension mais aucune comparaison avec le non moins très excellent Dog Pound de Kim Chapiron sorti le 23 juin dernier.

Et pas de bon films sans bons acteurs et ce "Cellule 211" n'en manque pas, Alberto Amman et Luis Tosar en sont évidement la parfaite illustration.

Le premier qui joue le rôle de Juan est remarquable. La façon dont il parvient à se fondre dans la masse de tous ces gros durs et à gagner la confiance du leader est épatante. Inconnu de tous, le personnage de Juan fait preuve d'un courage hallucinant : pour quelqu'un qui ne connaissait pas grand chose au quartier de haute sécurité il se démarque par son intelligence et son assurance. Ce qui est tout à fait intéressant c'est la manière dont il va changer au cours des négociations...jusqu'au "turning-point" du film.

Le deuxième, Luis Tosar donc, est tout simplement emblématique. Il porte ce film par sa rage, sa haine et son charisme. Locomotive de la mutinerie, chef adulé et respecté de tous, il prend Juan sous son aile et en fait son protégé malgré la méfiance de certains. Comme souvent, les vrais méchants ne sont pas toujours ceux qu'on croit...

Vous l'aurez compris, un film à voir absolument....attention certaines scènes sont assez dures.