Demain dès l'aube...
    3,2
    305 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Demain dès l'aube... ?

Publiée le 18 juillet 2010
    Un téléfilm avec des jeux grandeurs nature et des vrais duels !
    lusi1
    lusi1

Publiée le 2 juin 2010
    Très bon film. Assez innatendu, avec une atmosphère à la fois envoutante et surprenante.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 8 juin 2010
    Deux frères se retrouvent. Le premier, interprété par Jeremy Rénier, passe tout son temps libre et son énergie dans les jeux de rôles (des reconstitutions de batailles napoléonniennes) au point de perdre parfois pied avec la réalité. Le second, Vincent Perez, bien que musicien, est bien ancré dans la réalité; pour soulager sa mère, décide d'essayer d'aider un frère psychologiquement fragile. Il va sur son terrain de jeu au point de si perdre aussi; le jeu prendra-t-il le pas sur le monde réel? Peut-on facilement sortir d'un tel jeu?
    Le scénario est habilement mené et nous mène sur le fil entre le drame et le thriller, sans réellement jamais faire son choix; ce qui fait son originalité. La frontière entre le jeu et le réel devient de plus en plus flou au fur à mesure, surtout pour certains joueurs.
    Un moment de plaisir et de divertissement avec peu de temps morts, l'affaire est rondement mené.
    Hakim G
    Hakim G

Publiée le 18 avril 2010
    Soyons honnête qui aurait envie de voir un film qui a pour sujet un gars passionné des jeux de rôles, même si le film ne contient pas que ça et que Denis Decourt est un cinéaste talentueux on est pas très emballé par ce Demain dès l'aube.
    Publiée le 16 avril 2010
    Une semie-réussite, car le formidable potentiel offert par le scénario n'est pas très bien exploité, enfin, pas exploité jusqu'au bout. On aurait aimé un peu plus d'angoisse, une progression dramatique un peu plus appuyée, un peu plus de souffle, un peu plus de spectacle - j'ai été décu de ne pas voir au moins une reconstitution d'une bataille napoléonienne. Et aussi un montage un poil plus resseré. Sinon, trois points forts : l'introduction, clin d'oeil aux duellistes de Ridley Scott (facile, mais on aurait été frustré de ne pas l'avoir), la scène du dîner mondain, excellente, et l'interprétation de Vincent Perez, toute en subtilité et élégance.
    Publiée le 12 avril 2010
    yoyo
    kikiboudou
    kikiboudou

Publiée le 21 février 2010
    Un film au sujet étonnant ; une ambiance tendue du début à la fin.
    Des acteurs épatants... Le tout servi par une musique superbe.
    Publiée le 13 février 2010
    Un film à voir... Tout commence de manière assez classique. On ne voit pas d'où le danger pourrait survenir, nous sommes au 21ème siècle en France et aucun des personnages ne semble dangereux... Mais petit à petit, le piège se referme sur le héros. De manière habile, le réalisateur fait monter la tension et nous captive en nous transportant d'aujourd'hui au 19ème siècle...
    Publiée le 11 avril 2010
    Un film à voir absolument !! Plus les minutes passent et plus on est happé. L'atmosphère est de plus en plus prenante, on sent la tension monter au fur et à mesure et la fin m'a noué la gorge. C'est magistralement bien tourné, les morceaux de piano sont magnifiques et les prestations de Jérémie Renier et surtout de Vincent Perez sont magnifiques. Son jeu est excellent, il nous transmet ses émotions d'une manière fantastique. Ce film ne fait que me confirmer que Vincent Perez est un GRAND acteur.
    neoravine
    neoravine

Publiée le 25 septembre 2009
    Un film d'une grande originalité. La beauté de l'image et de la musique crée une atmosphère envoutante, dans laquelle on plonge avec plaisir. A voir, sans hésiter.
    saxoman
    saxoman

Publiée le 19 septembre 2009
    Un film tout simplement sensationnel ! Le début nous surprend ; on pense s'être trompé de salle et puis non, on comprend petit à petit dans quel monde virtuel le personnage joué par le beau Jérémie Rénier s'est enfermé.
    Le scénario est très original car jamais ce thème n'a été exploité par le cinéma. Vincent Perez est éblouissant et on attend que son personnage explose à tout moment mais Denis Dercourt lui a choisi une démarche beaucoup plus fine. Un film vraiment accrocheur, émouvant, avec une fin très puissante.
    Je ne comprends pas la tiédeur des critiques de presse ; peut-être la fatigue...
    Un film dont le cinéma français peut être fier.
    Publiée le 14 septembre 2009
    Tout en nuance, ce film nous plonge dans un univers inqiétant. La dualité des personnages prolonge ce malaise. Belle surprise pour un joli film à suspens. Chapeau aux acteurs.
    Publiée le 5 septembre 2009
    Bon film sur une belle histoire de fraternité et sur la pente glissante que peut entrainer la passion.
    pitch22
    pitch22

Publiée le 3 septembre 2009
    Cette comédie dramatique originale, bien servie par les convaincants Vincent Perez et Jérémie Rénier, s'avère prenante au final mais reste poussive sur une bonne partie, malgré quelques beaux passages de musique classique. La réalisation semble manquer de force. C'est l'histoire d'un jeu de rôles qui va si loin qu'il en inquiète le réel: la réalité rattrape la fiction. Si on en devine quelque peu l'issue, le trouble psychologique et le suspense des duels suffisent à maintenir l'intérêt.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 30 septembre 2010
    Encore un sujet en or au final bien moyennement traité... Honnêtement, on aimerait tellement écrire parfois autre chose sur ce présumé cinéma français "ambitieux", mais encore faudrait-il que l'on nous en donne l'occasion! Car comment ne pas être frustré devant autant de bonnes idées non exploitées, de situations n'allant au final jamais assez loin, la complexité des personnages manquant elle clairement de profondeur... Nul doute qu'il y avait de quoi atteindre des sommets si le film s'était donné la peine d'aller plus loin dans sa démarche. Cela dit, tout n'est pas non plus à jeter dans le film de Denis Dercourt. Plutôt beau visuellement, dans l'ensemble bien joué (particulièrement Vincent Perez et Aurélien Recoing), le film sait tout de même se faire assez subtil quant à certains aspects, et notamment la semi-schizophrénie entourant les personnes engagés dans ce jeu de rôles de plus en plus dangereux. Pas totalement raté donc, même digne d'intérêt parfois, ce "Demain dès l'aube..." n'en demeure pas moins une oeuvre au sévère goût d'inachevé et nous laissant quelque peu sur notre faim, surtout après nous avoir promis de si belles choses au départ. Dommage.