Demain dès l'aube...
    3,2
    305 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Demain dès l'aube... ?

JCOSCAR
    JCOSCAR

Publiée le 16 août 2009
    Demain dès l'aube... un drame familiale un peu compliqué.
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 12 août 2009
    Un film qu'il faut impérativemernt encourager tant le scénario est d'une originalité inoui et sans égal. La mise en scène contemplative sert à merveille le jeu des acteurs tous magnifique, avec une mention particulière pour V.Perez absolument fabuleux, d'une force intèrieure extraordinaire au calme olympien des plus souverain, les émotions qui nous jettent en pleine face sont impressionnantes. Un film bien plus aboutit que son précédent, dommage que sa sortie se fasse en plein été car il mérite véritablement une audience des plus importante.
    A voir et à revoir
    eduboisgeoffroy
    eduboisgeoffroy

Publiée le 30 août 2009
    Demain dès l’aube voit le retour de Vincent Perez au cinéma, après 4 ans d’absence au cinéma, et une parenthèse télévisuelle et cinématographique russe en 2007, un nouveau Vincent Perez formidable à l’écran comme lors de l’avant-première à Lille le 5 août dernier.
    Vincent Perez, un peu surpris des échanges, s’est confié au public sur ses 4 dernières années où silence ont rimés avec dépression, le tournant d’une carrière trop en costume, où les rôles de séducteur ou d’amuseur ne lui convenaient plus semble t’il. Et cette rupture avec le film costumé est bien l’un des thèmes du film, notamment lorsqu’à la fin du film, Vincent Perez, aidé de son frère interprété par Jérémie Renier (excellent), tue d’un geste symbolique « le costume », une manière de tenter de rompre avec l’image de Fanfan La Tulipe …

Vincent Perez y interprète le rôle d’un pianiste en rupture avec sa femme, son propre agent artistique, et sa carrière de virtuose. Ayant tout voué à sa carrière, la maladie de sa mère sera le déclic pour un retour aux sources et le moment d’ouvrir les yeux sur un frère et des proches qu’il ne regardait plus. Un artiste en rupture avec sa propre image en quelque sorte, un rôle construit sur mesure pour Vincent Perez ?!

Film captivant, angoissant, Demain dès l’aube … nous emmène au cœur d’une relation fraternelle, où Denis Dercourt a voulu traité, à travers le sujet des jeux de rôle, rarement abordé au cinéma, l’aliénation d’un frère pris par les codes d’un jeu en costume, fuite en avant dans un univers historique irréel, décalé, illusoire et dangereux. Jouant avec une très grande intelligence des sons, de la musique et de la lumière, Denis Dercourt a construit son film « comme une partition musicale ». Denis Dercourt est un chef d’orchestre inspiré et captivant, son film d’une rare intelligence est un film original à voir absolument.
    Xyrons
    Xyrons

Publiée le 5 mai 2010
    demain dès l’aube est un très bon film de Denis Dercourt. La mise en scène du réalisateur est irréprochable, le scénario est travaillé, le film est intéressant et fait réfléchir, les acteurs comme Vincent Perez, Jérémie Renier ou encore Aurélien Recoing sont très convaincants dans leurs rôles… Bref c’est un film à voir
    cristal
    cristal

Publiée le 10 mai 2011
    Présenté tel quel, le sujet pourrait prêter à sourire : mais pourtant, il s'agit bien d'une réalité étonnante et méconnue, que Denis Dercourt a ensuite parsemé de faits fictifs. Toujours lié au monde musical (rien d'illogique quand on est soi-même musicien et professeur), "Demain dès l'aube" s'attaque cette fois à la doublure d'un univers à un autre, en l'occurence celui du piano classique (dépeint ici comme une bulle solitaire) et celui, plus rare il semblerait, des jeux de rôles et des reconstitutions d'actes et de batailles historiques. Le lien entre les deux frères, comme toujours chez Dercourt quand il s'agit de lier deux personnages, est d'une maigreur navrante, tout simplement parce que l'un et l'autre sont prêté à la caricature la plus grossière : le musicien est psychorigide, et le rôliste est représenté comme un enfant qui ne grandit pas. Le scénario les laisse se débattre seuls sur une couche de dialogues affligeants, ne ménageant aucun suspens, aucune surprise, aucun rebondissement, aucune tension relationnelle. C'est à peine si l'idée du parallèle entre l'initiation à un monde et le perfectionnement à un autre est effleuré. Mais tous ces efforts sont vains car la base est mauvaise : chacun des deux univers est fadement mis en lumière, sans aucune approche véridique (ce qui est gênant conçernant le monde professionnel de la musique alors que Dercourt le côtoie). L'originalité du thème et la richesse qui aurait pu en naître dans la relation fraternelle ou l'oubli du rôle paternel sont à l'avance désactivés par une mise en scène terriblement lourde et plate, à tel point que la déconnexion des personnages face à la réalité et les surprenants anachronismes qui surgissent (et qui n'en sont finalement pas) deviennent source de rigolade profonde. Associé à l'amateurisme de tous les éléments, on finit par croire à la partie des reconstitutions (les plus crédibles), comme si le film était en fait une production historique pour la télévision et que, par mégarde, l
    Raphaël V
    Raphaël V

Publiée le 8 novembre 2012
    Ce film est vraiment une bonne surprise ! Dommage qu'il ne soit pas très connu...
    Hakim G
    Hakim G

Publiée le 18 avril 2010
    Soyons honnête qui aurait envie de voir un film qui a pour sujet un gars passionné des jeux de rôles, même si le film ne contient pas que ça et que Denis Decourt est un cinéaste talentueux on est pas très emballé par ce Demain dès l'aube.
    Arthurlamouche
    Arthurlamouche

Publiée le 28 novembre 2010
    Film relativement intrigant par le thème choisi. On découvre un milieu rempli de règles et aussi addictif que les jeux de casino. La 2ème vie des personnages prend clairement le pas sur la vie réelle. Vincent Perez incarne son rôle de pianiste qui découvre un "monde" avec beaucoup de profondeur. On regrettera la linéarité du film peut être trop écrit.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 23 juillet 2010
    Enfin un film original : Denis Dercourt, scénariste et réalisateur, nous entraîne dans l'univers méconnu des "Reconstitueurs" historiques, ce qui lui donne l'occasion de signer de superbes images de bivouacs et d'échauffourées estampillées Premier Empire,
    mis en scène par des passionnés dans les sous-bois franciliens. Mais le cinéaste ajoute une variable dont on espère qu'elle est due à sa seule imagination : la fréquence des duels d'honneur dans ce milieu (je pensai pour ma part que le dernier duel en France avait eu lieu en 1967 - Defferre/Ribière !). En discrétion avec son épouse, à la limite de la déprime, Mathieu, (excellent Perez) concertiste de renom (Dercourt n'oublie jamais qu'il est musicien lui-même), retourne chez sa mère qui lui demande de veiller sur son jeune frère Paul (Renier, excellent aussi) cariste le jour et hussard dès qu'il peut, fragile et déconnecté de la réalité, puisqu'elle doit être hospitalisée à nouveau - elle est cancéreuse. Mais loin de sortir Paul de ses obsessions, Mathieu va le suivre dans son dangereux univers parallèle - le drame est à l'affût. Trois étoiles seulement pour un film dépaysant et même captivant, car plus d'épaisseur psychologique aurait sans doute été nécessaire pour une étoile supplémentaire.
    Publiée le 11 janvier 2010
    Bon jeux d'acteurs mais hélas, le film est très ennuyeux et risque de n'interesser peur de gens. Les créateurs du films ont-ils compris qu'un film se fait pour les autres et non pour soi ? enfin, si certains aiment se fatiguer pour perdre de l'argent, tant pis pour eux. Mais à force d'être ego centrique, ils vont finir par en avoir peut etre marre de perdre de l'argent...
    vincinqneuf
    vincinqneuf

Publiée le 24 août 2009
    Un film qui sort des sentiers battus,avec ses fans de reconstitutions historiques,l'invitation à cette ambiance est prenante,çà change et c'est bien.
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 16 août 2009
    malgré des choix étonnants et une certaine inertie l'histoire avec sa propre règle semble évidente et on se demande, de +, comment les auteurs font pour pénétrer à ce point dans l'intimité des personnages sans heurter 1 s. le rythme du récit.
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 18 août 2009
    J'attendais beaucoup de ce film et même si jeremie-Renier est toujour aussi bon comédien j'avoue que je me suis unpeu ennuyé j'aurais voulu + d'aventure
    de suspens une histoire unpeu plus construite,moin convenue c'est pourquoi je ne met que deux étoiles,mais ce n'est pas un mauvais film néanmoin il se disperse unpeu trop à mon goùt
    Le Bonaparte du Cinoch'
    Le Bonaparte du Cinoch'

Publiée le 8 mai 2013
    Film qui met du temps à se mettre en place, les 3 premiers quarts d'heure sont bien long mais la fin est vraiment trouve vraiment que Perez joue plutôt pas mal mais Regnier n'est pas très convainquant, au niveau du scénario c'est un thriller différent des autres du genre, bien que je ne suis pas particulièrement fan de ce genre de film. Mais je trouve vraiment stupide qu'une personne est prête à tuer quelqu'un juste pour un jeu, enfin bon ... Ce film aura au moins eu le mérite de me faire connaître les jeux de rôle.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 18 août 2009
    Le cinéma s'est finalement peu penché sur le fascinant univers des jeux de rôles alors qu'il offre pourtant un excellent terreau pour la fiction. Dans Demain dès l'aube, Denis Dercourt intègre cette dimension en soulignant la fragile limite entre réalité et jeux de rôles pas drôles (les spécialistes trouveront sans doute que le cinéaste trahit les règles des reconstitutions historiques mais sans cela il n'y aurait pas de film). En constant aller et retour entre les deux niveaux, Dercourt réussit particulièrement bien à décrire l'amitié fraternelle qui unit les excellents Vincent Perez et Jérémie Renier. Cinéaste plutôt froid et analytique (voir La tourneuse de pages, son précédent film), il laisse au spectateur un espace de réflexion, sans lui imposer une vision toute faite et manichéenne. Cependant, il a du mal à accoucher d'une véritable fin, refusant le dénouement dramatique qui semblait s'imposer. Ceci mis à part, Demain dès l'aube s'impose comme un thriller troublant et subtil, denrée pas si fréquente dans le cinéma hexagonal.