Oulà, voilà une suite d’une abominable médiocrité, d’un premier film déjà franchement médiocre. Tout est pourtant pire ici !
D’abord le casting est transparent. Les personnages n’ont strictement aucun relief, aucun intérêt, aucune personnalité, et le seul qui surnage un peu au milieu du marasme ambiant meurt au bout de vingt minutes. Entre les coquilles vides, les clichés ambulants (les maires en ont décidément rien à faire des monstres marins et ne pensent qu’à faire la fête !) et ceux qui ne savent pas trop visiblement ce qu’ils font ici (le héros en premier chef), on ne peut vraiment pas dire que le spectateur pourra trouver ici un intérêt quelconque. En tout les cas tout est très faible.
Le scénario est non moins indigeste. Mou du genou, l’histoire est d’une profonde nullité, avec des rebondissements d’une fadeur rare, des attaques parmi les plus minables que j’ai pu voir, et surtout une absence mémorable de la pieuvre. C’était déjà le défaut d’Octopus premier du nom, mais ici la pieuvre fait plus que jouer à cache-cache, elle est littéralement partie en vacance ! On ne la voit presque pas, et ce n’est pas pour ménager le suspens, car il n’y en a pas non plus. A noter une fin des plus expédiée qui montre bien le ramassis débilitant qu’est ce métrage.
La mise en scène ne ravira guère plus. Le réalisateur est un habitué des séries Z bien mures, et là ca ne loupe pas il se vautre littéralement. Il loupe absolument toutes les scènes d’action, qui sont molles, illisibles, voir franchement incompréhensibles (la scène finale ou l’attaque de statue de la liberté c’est totalement incohérents). La photographie est laide, avec des scènes nocturnes peu enthousiasmantes, un manque d’ambiance criant, un style téléfilm d’un fort mauvais effet. Les décors malheureusement ne rattrapent pas vraiment l’affaire. Hormis l’intérêt de voir subrepticement peut-être dans un des derniers films le World Trade Center avant sa destruction, il n’y a rien à se mettre sous la dent. Les effets spéciaux je n’ose même pas en parler. La pieuvre est un bien piètre monstre avec tentacules en caoutchouc et œil lumineux, qui fait plus pitié qu’autre chose. Dès que le film fait appel aux effets numériques c’est juste lamentable. Des images de synthèse de 2014 chez Nu Image c’est moche, mais alors d’un film de 2001 il faut imaginer le travail ! Enfin bien sur la bande son ne rattrape absolument rien, étant presque totalement absente.
En conclusion, et je suis gentil, Octopus 2 est un des films de monstre les moins intéressants que j’ai pu voir. Il n’a vraiment rien pour lui, et surtout il se fiche bien du spectateur. Avec un titre comme ca, on imaginait un vrai film avec une pieuvre géante qui bouffe plein de monde, mais non. Vous verrez surtout une enquête bien niaise avec des personnages sans saveur, et un pauvre bout de caoutchouc qui s’agite tout au plus 2 minutes dans l’intégralité du film. Voilà. Et bien je pense que ca mérite 0.5.