GoldenEye
    3,6
    25211 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur GoldenEye ?

7eme critique
    7eme critique

Publiée le 30 mars 2017
    "GoldenEye" signait ici la renaissance de la franchise James Bond en nous présentant son nouveau visage, celui de Pierce Brosnan. Le film démarre sur les chapeaux de roues avec une scène d'introduction explosive et persévèrera dans ce registre avec un rythme très soutenu sous une bande originale grandement appréciable. L'aventure est assez prenante sous les traits de ce James Bond aussi frais qu'élégant, nous offrant incontestablement notre dose d'action, pour en faire un film d'espionnage désormais culte au sein de cette inépuisable saga.
    ned123
    ned123

Publiée le 16 octobre 2016
    J'ai vu un film... qui donne un nouveau visage à James Bond avec l'arrivée de Pierce Brosnan... et une action renouvelée, en tout cas, une recherche d'action avec un démarrage en fanfare et une volée de cascades toutres plus impressionnantes les unes que les autres... Le casting est plutôt réussi avec un M renouvelée avec Judi Dench, un Sean Bean plutôt pas mal en 006 et Alan Cumming plutôt pas mal... Le personnage de Famke Janssen est assez amusant et franchement étonnant... La réalisation est renouvelée... qq scènes sont vraiment parfaitement bien menées comme la poursuite en char... et certaines scènes reflètent une mièvrerie complète (les scènes sur la plage... mouahhhh)... Dans l'ensemble on passe un bon moment...
    pelu
    pelu

Publiée le 14 octobre 2016
    Alors y a ce qui aime ce nouvel opus et y a les nostalgiques qui ne peuvent pas apprécier ce tournant tres " hollywoodien" du film. Car il faut l avouer cette opus et celui d un renouveau dans la saga qui s essoufflait et il n y a qu à voir les 6 ans passés sans un seul film. Le ton est donné des le départ par une musique marquante de Tina Turner qui reste des nos têtes ! Un nouveau bond incarne par Pierre est là rien à dire nouveau style , impeccable , il le joue de manière sérieuse sans le faire tomber dans l humour à la Roger Moore moins énigmatique moins noir que timothy Dalton .... Et le rôle lui va bien son visage colle parfaitement au personnage... Accompagner de Second rôle à la hauteur et que cela est important dans un film... Sean Bean en bon méchant , famke Janssen est surprenante , Isabella irrésistible , et même un pti franchie tellement bon tchecky kario qui nous fait une courte apparition dans un 007 !!! On ajoute à cela un scénario pour une fois enrichis plus complexe mais toujours avec les bons ingrédients qui ont fait la réussite de la série : un petit côté guerre froide , du russe par ci par là , domination du monde et de l argent et on y rajoute un côté plus moderne ... Le pillage des banques par des hackers , le laser goldeneye... Et l histoire nous emmène dans de nombreux endroit très intéressant .
    La grosse amélioration vient de l action pareil on met le paquet sur ces scéne là qui deviennent spectaculaires pour l époque comme les gros blockbuster que ce soit sur le barrage , ou en char dans la ville , sur le train ou la parabole à la fin on s éclate on est plus dans des cascades un peu vieillotte et trois pétards qui explosent !!!

Un nouveau bond qui ouvre la voie à une nouvelle jeunesse pour la franchise !!
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 12 septembre 2016
    Critique de "Golden Eye".
    Premier James Bond avec l'acteur Pierce Brosnan. Le scénario est bien ficelé et passionnant. Je l'ai trouvé réussi parce qu'il a les bons éléments pour faire un bon James Bond : des gadgets de partout, de l'action pure et efficace, un peu de romance, l'humour etc. Pierce est charismatique et crédible, son personnage lui va comme un gant. Le reste de la distribution est tout aussi bon. 3,5/5
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 16 septembre 2016
    Premier James Bond avec Pierce Brosnan dont le physique est proche de ce qu'on imagine de James Bond. Il en demeure que Goldeneye n 'est pas le plus réussi de la Saga. Les scènes d action sont parfois invraisemblables, certes comme la plupart des films d'action, mais la ça se voit (Chute libre avec un avion pour le rattraper et monter dedans, un seul homme contre 100 mitraillettes, ...). Point positif : la réalisation offre des plans bien pensés et un montage dynamique.
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 3 août 2016
    Un excellent James Bond, correspondant parfaitement aux attentes que l'on peut légitimement avoir pour un film de cette saga.
    Le casting est excellent. Pierce Brosnan reprend avec brio les rênes, remplaçant impeccablement Timothy Dalton (que j'ai toujours trouvé un peu faiblard en comparaison). Il y interprète un James Bond plus froid, plus vengeur dans ce volet. Les autres rôles marchent très bien, Famke Janssen est une vraie femme fatale (je serai tenté de dire que c'est littéralement le cas). Izabella Scorupco est une James Bond pleine de charme. Quant à Sean Bean, il vole même la vedette à Pierce Brosnan. On a là un méchant tellement charismatique, l'idée de faire d'un ancien 00 le grand méchant d'un volet est très bonne puisqu'elle permet à James Bond d'affronter un ennemi vraiment à sa hauteur. Alec Trevelyan est clairement un des meilleurs méchants de James Bond avec Blofeld. Sans parler de Judi Dench, s'appropriant complètement le rôle de M.
    Les scènes d'action (notamment la scène d'introduction) sont très réussies, et ce film décrédibilise complètement ses prédécesseurs en nombre de morts, tant James Bond commet un véritable massacre dans ce film.
    L'intrigue post-Guerre Froide est suffisamment accrocheuse et nous maintient en haleine le long du film.
    Et que dire de la musique du générique composée par Bono et interprétée par Tina Turner. C'est à mes yeux la meilleure musique de générique de James Bond, collant parfaitement à la sensualité que l'on attend du générique.
    Un des meilleurs James Bond, sans aucun doute.
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 2 août 2016
    Quand Timothy Dalton passe la main à Pierce Brosnan, la transition ne peut être qu’explosive. GoldenEye est donc le 17ème opus de la saga, et l'un des plus dynamique. Il n'y a pas une seule seconde de répit entre les fusillades et les scènes d'action cultes: la fuite en avion sans parachute, la petite course entre ferrari et aston martin sur les routes sinueuses de Monaco, ou encore la fameuse scène du tank, ne sont que des références signant là l'un des meilleurs épisodes de la saga. La réalisation de Martin Campbell y est sans doute pour quelque chose. Sur une BO de Tina Turner, 007 affronte son double, l'agent 006, traitre envers la mère patrie et ennemi redoutable. Un bras de fer musclé, étalé sur deux grosses heures édulcorées de romance, au détriment de l'action pure. On y retrouve deux Bond Girls antagonistes: l'hystérique et nymphomane Famke Janssen, et la séduisante Izabella Scorupco. Brosnan endosse à merveille le smoking, le martini-vodka et le sourire enjôleur, entamant son mandat avec une classe inégalable. Il ne cherche pas à s'inspirer de ses prédécesseurs, et s'est aussi pour cette raison qu'il colle parfaitement au rôle. Fort de ses 30 ans d'existence, succès comme échecs à travers 17 adaptations en lice du célèbre romancier Ian Fleming, Bond est toujours sur les rails de la popularité intergénérationnelle. Ce petit coup de booste le rend d'autant plus irrésistible. Une référence. 4,5/5
    Florent B.
    Florent B.

Publiée le 14 octobre 2018
    L'un de mes James Bond préférés, celui marque le renouveau de la franchise, par sa modernisation et son style. Des scènes d'actions renversantes, des décors à nous faire voyager, des méchants qui crèvent l'écran et une mise en scène rythmée et intéressante. Pierce Brosnan apporte un charme nouveau en mélangeant un humour sympathique et un charisme so british plaisant. Un James Bond qui après 20 ans, n'a pas pris une ride. A voir.
    Publiée le 5 avril 2016
    Un premier opus de l'ère Brosnan dynamique. Six ans ont passé depuis la dernière aventure de Bond, Permis de Tuer, avec Timothy Dalton. Six longues années qui ont vu le bloc de l'Est imploser, tournant la page de la Guerre Froide pour ouvrir, pensait-on, une nouvelle ère. James Bond devait faire peau neuve, et c'est le jeune réalisateur Martin Campbell, à qui l'on doit La Loi Criminelle (1989), qui s'y colle. Goldeneye est souvent considéré comme le meilleur opus de la période Brosnan, une réputation toujours méritée ? Pardonnez d'avance ma méconnaissance de l'univers Bondien.

Nous sommes en pleine période post-guerre froide. Le bloc de l'est se reconstruit parmi les lambeaux de l'ex-URSS. La trame de l'histoire n'est en somme, pas une surprise compte vu du contexte lors du tournage du film. L'histoire est totalement inédite puisqu'elle n'est pas adaptée d'un roman de Ian Fleming. Le film raconte la lutte du MI6 contre un syndicat du crime désirant utiliser le satellite GoldenEye contre Londres afin de causer une crise financière globale. L'histoire nous plonge donc dans une ambiance intéressante sur fond de crise politique et d'espionnage. Prenant place à divers lieux emblématiques (Monaco, Russie, Angleterre, Cuba), cette 17ème mission propose une histoire intriguante où l'on suit pas à pas un James Bond évoluant, pour la première fois, sous les ordres d'une M charismatique (époque de changement oblige, autant apporter du renouveau.) Le scénario met, certes, un peu de temps à démarrer en instaurant un départ à mille à l'heure, suivit de séquences molles aboutissant à des fusillades invraisemblables. Ce qui frappe le plus, c'est le dynamisme de la dernière heure de film où cette séquence en char au beau milieu de Saint-Pétersbourg n'est pas anodine. Ce Bond diffère pas mal des habitudes du genre en multipliant les petits gadgets tout en délaissant la célèbre Aston Martin pour BMW au passage... Certains trouveront le scénario pas forcément très sérieux, voir décomplexé et à la limite du film d'action à la Die Hard, pourtant on a affaire à un Bond excellent qui prend aux tripes.

Le casting de cet opus du renouveau est, également, à l'image du film. Pierce Brosnan incarne James Bond pour la première fois. Inutile de dire que c'est bel et bien lui qui mène la danse dans cet opus, proposant un Bond tantôt sérieux, tantôt blagueur et taquin, ce qui semble vraiment contraster avec les Bond précédents. Côté James Bond Girls, nous avons le droit à une Famke Janssen (saga X-Men) dans le rôle de la femme fatale (un grand classique), la douce Izabella Scorupco (Vertical Limit) qui va aider Bond dans sa mission, sans oublier la superbe Judith Dench qui incarne une nouvelle M froide et déterminée. Du point de vu des bad guys, Sean Bean (Game Of Thrones, Seigneur des Anneaux) grand habitué aux rôles de méchants incarne un 006 crédible et froid. Il en va de même pour le sympathique Gottfried John qui campe le rôle du général russe déterminé à restaurer la puissance d’antan de sa mère patrie.

Du point de vu de la réalisation, le film propose une composition intéressante sur tous les niveaux. Du côté des sons et musiques, ce nouvel opus propose une réutilisation des grands thèmes de la saga, ajoutant des morceaux inédits fort appréciable. Eric Serra, compositeur attitré des films de Luc Besson, est en charge de la BO de cet opus. L’introduction de Tina Turner mari très bien force, douceur et glamour dans une des plus charismatique musique de la franchise. Côté décors et effets spéciaux, le film ne déroge pas à la règle, proposant des plans typiques et réussis. Rien à dire, le film n'a pas pris une seule ride !

___________________________________________________

Les : un renouveau qui apporte du neuf, des acteurs impliqués dans leurs rôles, une histoire intéressante qui prend appui sur l'actualité, une BO et une réalisation solide, la séquence du char

Les - : un peu long à se lancer (une rythme en dent de scie pendant 1h), ambiance moins sérieuse qui risque de gêner

Longtemps hésitant entre le 7 et le 8, j'opte finalement pour le 8. La raison ? L'ambiance décomplexée et pas forcément sérieuse de cet opus n'est en rien une faiblesse. C'est une force qui lui permet de se démarquer de l'atmosphère des précédents opus et en renouvelant le genre du film d'espionnage en apportant une touche de légèreté et beaucoup d'action. Une première mission réussie pour Pierce Brosnan.
    Publiée le 7 mars 2016
    C'est l'un des meilleurs de la saga,il incarne parfaitement ce que j'attend d'un james bond charisme,charme,jolie femmes,action,humour,gadgets,belles voitures,cascades,trahison,complexe de technologie dernier cri etc....Pierce Brosnan incarne à merveille l'agent 007 et le reste du casting n'est pas en reste.Son nom est bond...james bond :-)
    Publiée le 28 février 2016
    excellent film, je l'ai recemment réécouter, les gens disent tous que les meilleurs sont skyfall et specre, je me demandais si j'etais pas devenu un vieu nostalgique, verdict, vrai que skyfall et spectre sont plus beau visuellement(normal, ya genre 20 ans de difference entre les 2) mais skyfall fait passer bond pour un vieu senile et spectre manque d'action un peu, ya aussi un paradoxe, Bond est mieux equipé en 1995 q'en 2012 coté gadget, ca tiens juste pas

revenons a goldeneye, on a un james bond beaucoup plus badass, qui prend plus de risque, il va jusq'a se battre seul avec une informaticienne contre une armée, un james bond qui deviens pas completement fini parce qu'il a recu une simple balle, le film commence qui est deja entrain de faire sauter une base millitaire, c'est le james bond que j'ai toujours connu, si on referais un james bond comme ca avec la technologie moderne, ca donnerais un chef d'oeuvre, on peut excuser certain effets speciaux pourris par les limitations technologique de l'epoque, je n'enleverai donc pas d'etoile la dessus

a tout ceux qui dise que bond n'est pas supposé etre un "superhero" ben il a pas de cape ni d'épée et il ne vole pas, mais je l'ai toujours consideré comme un hero pareil, un agent invincible qui n'a pas peur de prendre des risque, et qui possede des gadgets a la fine pointe de la technologie pour l'aider

contrairement a ce que certain disent, les "bidouilleur informatique" ont tres bien leurs place, car le piratage informatique, meme dans la vraie vie, represente une bonne partie de l'espionnage moderne, goldeneye est un film qui se deroule dans les debut de l'internet, le scenario est donc tres coherent avec la presence de l'informatique
    J.Dredd59
    J.Dredd59

Publiée le 11 février 2016
    Un des meilleurs Bond, de toute la saga oui. Pierce fait un James très convaincant, il renouvelle le genre aussi (mieux que Daniel Craig à mon sens car il est plus proche du livre) et tous les ingrédients sont là : un vrai Q, une bonne histoire pas trop tirée par les cheveux, la guerre froide, spoiler: la trahison et une mort de Sean Bean (ça n'a pas de prix, bien que ça ne soit pas trop rare)
    , de supers cascades (l'avion du début), de belles voitures, un générique à tomber (tant la voix de Tina Turner que la sérigraphie)...
    Bref tout est parfait à un détail près : les JBG, Famke Janssen ça va, mais c'est une méchante, Natalya par contre bof, Denise Richard par la suite relèvera le niveau.
    skell93
    skell93

Publiée le 17 janvier 2016
    Goldeneye est un film plus ou moins réussi : une histoire assez confuse et inintéressante pour ma part, un scénario correct qui comporte néanmoins certaines longueurs, c'est en fait Pierce Brosnan et les scènes d'action qui rendent ce film sympathique à regarder. Bref, un James Bond correct, qui peut se regarder malgré ses défauts.
    Publiée le 15 janvier 2016
    GOLDENEYE est sans aucun doute un des meilleurs James Bond. L'histoire est prenante dès le tout début et nous offrent de superbes scènes d'actions ainsi que des scènes marquantes. Le traitement des personnages est très bon et Pierce Brosnan nous livre une très bonne performance. La qualité sonore est vraiment excellente et la musique du générique restera dans nos mémoires. Un film à ne pas louper !
    Joh
    Joh

Publiée le 12 décembre 2015
    Que ça fais plaisir de revoir un Bond de cette qualité ! Pierce Brosnan commence fort en agent 007 ! Le meilleur depuis "Au service secret de sa majesté" sans aucun doute. Pierce Brosnan incarne Bond comme s'il le faisait depuis longtemps, agréablement surpris. Natalya, alias James Bond Girl, est une des meilleures conquêtes de l'agent secret. Bien interprété, bien écrit, magnifique, elle a tout pour plaire ! Ce n'est pas la seule d'ailleurs. Famke Janssen est sublime en femme fatale ! Elle fait peur, son personnage est une ordure, ignoble femme et incroyablement sexy. L'ennemi de Bond le plus agréable à regarder à coup sûr... Son partenaire, incarné par le grand Sean Bean, est tout aussi génial. Sean Bean le joue à merveille, il a un certain charisme et surtout fut proche de Bond ! Le scénario n'a rien d'exceptionnel - Bond doit enquêter sur la disparition du missile "GoldenEye" - mais est très bien écrit, ce qui le rend très intéressant. De l'humour bien dosé, ni trop ni trop peu.
    Cet opus marque également un tournant dans la saga : hormis Q, tous les acteurs changent ! M est ici joué par Judi Dench, convaincante pour le peu qu'on la voit, Moneypenny en revanche moins marquante. Il me semble que les locaux du MI6 ont changés mais je peux me tromper. La séquence pré-générique est excellente, ancrée dans le contexte de l'époque ! La BO est bonne cependant pas des meilleures.
    En bref, un excellent Bond comme je l'espérais de ce film auquel je n'ai que très peu de reproche à faire. Un film que je reverrais avec plaisir. Dans mon top 5 des 17 premiers films Bond !